關於SB Live vaiue在win2000下輸出數位音效一事......

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

peterchina
初學者
聯繫:

文章 peterchina »

站上有很多文章指出.......
SB Live vaiue四聲道的音效卡沒辦法在win2000下
撥放杜比音效.........需要等創新公司釋出新的驅動程式
我有針對這個問題發e-mail去問他們..........
但是他們的回答竟然好像完全不知道這回事.........
我的配備是
系統-win2000 pro
音效卡-SB Live vaiue 加上Optical Digital I/O 2卡....
喇叭是DTT2500 5.1聲道的喇叭.....用PowerDVD3.0撥放
當我把撥放程式的音效方面設為SPDIF OUT時......
撥放DVD完全沒有聲音........所以我發信去問他們......
以下是他們的回答........

>敬啟:
>您好,對於這一個問題的答覆:您可以在win 2000下
>將音效卡安裝好驅動程式(live
>ware for 2000),一樣是透過您的這一個播放軟體power >dvd來播放,並在這一個軟體
>音效下來選擇到SPDIF的這一個選項,音效卡的僅選
>擇數位輸出的這一個選項打開,那
>您就可以這WIN 2000下聽到這解碼杜比音效了。

我有很詳細的把我的電腦配備跟他們說明......
他們還是這樣回答.........之後我又回了一封說明更完全的信給他們........而且我把站上關於4聲道音效卡無法在WIN2000下輸出杜比音效的文章轉貼給他們看.......
他們好像看不懂似的..........好像根本沒這回事一樣....
他們竟然回了一封好像有點不耐煩的信給我.......
以下....

>敬啟者,
>非常感謝您得來信, 因為您所附的文件網站無法連線
>上去, 可否請您提供您的電話或與我聯絡, 針對
>您的問題我們希望與您作一技術性交流, 電腦的知識
>是很廣泛的, 希望能像您請教一番.

弄的我好像搞錯事情了一樣.....可是事實是....
我的確沒辦法使用杜比音效.....花了那麼多錢.....
本來想等他們釋出可以讓SB Live vaiue卡在WIN2000下輸出杜比音效的驅動程式......
但這樣看來......好像等不到了......
到底什麼是對是錯我真的搞不太懂..........誰能解釋一下呢????
到底創巨公司知不知道這件事呢?????
他們到底會不會釋出新的驅動程式????
難道我非得再花錢換掉我的音效卡嗎???
那我買Optical Digital I/O 2卡這張卡不就是白買的??唉....

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-10 18:31 被 peterchina 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
滷蛋
大師

文章 滷蛋 »

這一個問題也困擾我很久, 不過我是用 WINDVD 2.2 來作測試, 參考一下吧.
我在 win2k 下, 用 sblive value 加 sblive5.1 的 driver, 安裝 WINDVD 之後, 發現不能使用 SPDIF輸出, 於是用 dvdgenie 這支程式強迫變更到 SPDIF 的選項, 混音器也將 SPDIF 開啟.
剛開始跟你一樣, 沒有聲音, 不過我注意到 DTT2500D 的燈號只有 music 是亮著(AC3 的燈號沒亮, 表示音效卡的數位輸出並沒有正確輸出 AC3 的訊號), 於是我試著將左邊的燈號全部關閉, 在將 pro-logic 的 digital in (還是 analog in, 我忘了)打開, 結果 pro-logic 的燈號亮了, 也有聲音, 仔細一聽, 發現解碼的結果是前面三個聲道的位置正確, 但是後面二個聲道合成一個聲道, 我記得這好像就是 pro-logic 的模式吧!!
我沒有試過 POWERDVD 因為我還有 DVD 的解壓縮卡, 執行 POWERDVD 會導致自動重開機....
你可以試試用 sblive5.1 的 driver 來測試, 應該可以吧!!
新手上路!能算新手嗎.... 永遠是新手吧!
peterchina
初學者
聯繫:

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>

在將 pro-logic 的 digital in (還是 analog in, 我忘了)打開, 結果 pro-logic 的燈號亮了, 也有聲音, 仔細一聽, 發現解碼的結果是前面三個聲道的位置正確, 但是後面二個聲道合成一個聲道, 我記得這好像就是 pro-logic 的模式吧!!
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
嗯.....沒錯.....pro-logic的模式可以用......
你不需要用到5.1的驅動程式就可以用了.......
站上有文章教你怎樣正確將5.1驅動程式的檔案....
用在4聲道的音效卡上........可是......
叫我去哪找已經有裝5.1聲道音效卡且是用win2000
的電腦抓他的檔案???????有誰能提供一下嗎?????
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

所以你應該看完那篇文章後,按下文章末端所附的討論區 link,直接看討論區對應的主題,早就有人提供啦!
滷蛋
大師

文章 滷蛋 »

今天試了一下(用 win2k + PowerDVD3.0 + sblive + 5.1 driver), 可以唷. :)
peterchina
初學者
聯繫:

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
所以你應該看完那篇文章後,按下文章末端所附的討論區 link,直接看討論區對應的主題,早就有人提供啦!
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

ㄜ.....sorry....我不知道已經有人提供出來......
那請問一下版主大大.......你說的討論區.....
指的是[文件說明]中的[讓四聲道的 SB Live! 在 Win2K 下輸出 AC-3 (2001/01/16)]
這份文件最後列出的那個外國網站3D Sound這個站的討論區嗎??????
我剛去看了一下......有點霧殺殺......我找不到那些檔案..
滷蛋先生......請問你已經有下載過了嗎????
我需要5.1驅動程式的那幾個檔案.........
能不能請你把那幾個檔案e-mail給我?????
aabcddef@ms4.url.com.tw...........
如果可以的話感謝不盡........!!

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-12 16:40 被 peterchina 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

啊!真是對不起,是我的疏忽,在我寫那篇文章時,還沒有提供直接 link 到我們討論區的功能。我的原意是說在我那篇文章刊出後,討論區很快就有網友提供了相關的檔案並且公布出位置。為了賠罪,我把那一篇找出來給你: :)

<!-- BBCode Start --><A HREF="http://www.dearhoney.idv.tw/phpBB/viewt ... 61&forum=1" TARGET="_blank">http://www.dearhoney.idv.tw/phpBB/viewt ... forum=1</A><!-- BBCode End -->

這個例子也告訴我們,想要站長親自服務,就要誘導站長做錯事情..... :D
peterchina
初學者
聯繫:

啊!真是對不起,是我的疏忽,在我寫那篇文章時,還沒有提供直接 link 到我們討論區的功能。我的原意是說在我那篇文章刊出後,討論區很快就有網友提供了相關的檔案並且公布出位置。為了賠罪,我把那一篇找出來給你: :)

<!-- BBCode Start --><A HREF="http://www.dearhoney.idv.tw/phpBB/viewt ... 61&forum=1" TARGET="_blank">http://www.dearhoney.idv.tw/phpBB/viewt ... forum=1</A><!-- BBCode End -->

這個例子也告訴我們,想要站長親自服務,就要誘導站長做錯事情..... :D

呵呵......真是非常謝謝站長大大.......
我已經順利取得檔案了.........能找到這個站真的很幸運..
很多知識都可以在這邊取得.......站長真是辛苦囉.....
peterchina
初學者
聯繫:

今天試了一下(用 win2k + PowerDVD3.0 + sblive + 5.1 driver), 可以唷. :)

滷蛋先生.......
請問你是怎樣試出來的????我剛剛把5個檔案覆蓋過去了.....可是一樣沒辦法解碼杜比音效......燈還是沒亮.....
請問你也是把5個檔案覆蓋過去而已嗎?????
我把5.1驅動程式的5個檔案覆蓋過去.......
似乎都沒什麼變化......play ccontrol裡沒有多出spdif out的選項......我把powerDVD3.0的音效輸出設為spdif out.....
還是一樣沒聲音........你的做法是怎樣呢????希望能請你教我一下.......
我剛剛看了一下之前的討論.......
似乎裝了directX8.0就沒辦法輸出AC-3的音效.....
請問站長大大......是否是這個原因造成的呢????

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-12 21:40 被 peterchina 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
滷蛋
大師

文章 滷蛋 »

如果你已經安裝 DirectX8, 那麼我向你致哀, 以目前的情形來看, 在 win2k 下已經完全不能以數位輸出來完整的解 AC3 訊號了.... 如果是我, 只有重灌一途了(你可以重灌 win2k, 不需格式化再安裝).
如果沒有裝 DirectX8(就應該是可以了), 我的做法是找一塊 sblive5.1 的卡, 先裝 sblive5.1 driver, 再換成 sblive value. 這時候 win2k 找到的是 sblive basic(WDM) 或 原先安裝的 driver, 你可以到裝置管理員, 把 driver 更新 (用 "顯示這個裝置目前...." 的選項), 找 Creative SB Live series(WDM), 系統會出現警告, 不要理會並繼續完成, 這樣就 ok 了!!
回覆文章