春之頌完全改卡實錄內附FM-801 AU修改心得

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
Andy Shieh
大師
聯繫:

文章 Andy Shieh »

這一篇文章能夠面世要先感謝網友Johnson Peng老兄熱情提供
春之頌Pro一塊(FM-801 AU)供我修改

OK!!!話說前幾天
收到這一張卡之後
不多說先看看他的結構如何再來決定之後修改的方向

看看它的Layout 用料 佈局....

嗯 不錯是瑞麗一慣FM-801 AU的設計
電容用料"看起來"不錯,挺有質感的說
(是看起來挺高級的電容呦)
(我之前改的DX2用就是普通電容看起來就是一付便宜貨的樣子)
(改了一些音效卡深深覺的電容是音效卡上最重要的東西之一)

疑!!!這是啥!!!
怎麼會這樣

看完了架構習慣性跟著Layout跑跑
看看它有多少可以讓我發揮的地方
果然讓我找到了

如果有春之頌的朋有請跟我一樣拿起你的卡
有晶片那一面面向自己

看看左上方由上向下算第三•四棵的電容
看看他的下方的印刷電路
看到了沒...有預留的空間可以改電容
連較大電容的預留的空間都出來了,擺明了一付欠改的樣子\r
(像DX2就沒有預留的空間可以改電容所以插較大的電容就插的有些勉強)

結論....這是一張十分欠改的卡
(其實到現在還沒有插上電腦試聽只是純看佈局而已)

啥!!!沒驅動程式

唉!!!那我先去瑞麗下載
改卡報告就等我半年後下載完再PO上來了
開完笑我如果真這樣做•我鐵定被網路上的同好給拆了

去下載DOWNLOAD外加試聽中
請稍候

在測試中先公佈一下測試機和一些環境

測試機(就是用壞了也不會心痛的機器)
(GA586-TX2+P-MMX233+Seaget 2G HD)
(我自己知道很爛,但是是測試音效用就的加減用吧)
OS是 C-Win98 SE+J-Win98 SE(測試多國語言的Driver用的)

為求完美我把所有的WIN98重灌
而且上面只有VGA & SOUND Card

PLAYER是WINAMP 2.5版和Jetaudio 4.0 MIDI是VSC-88 Pro

測試曲目是1812的MP3+一堆CD(TITANIC+小野麗紗+.......)加上一堆MIDI(不打了...很多首就是了)
(連續撥放約兩天)

監聽系統是
我自己改過的喇叭+我的家用AV(音響加擴大器)+我的SONY耳機

聽完後的結果:
高音的部分有點模糊
中音還好(以天空之城杉並兒童合唱團管弦樂版)
低音出不太來(拜託1812的低音都糊成一團了說)
而且聲音解析度還好但聲音特性明顯偏悶(就是聽久了胸口會很難受)
(VS.DX2改過版還有PCI64&PCI128)

插入事件
春之頌Pro vs和氏壁DX2 大對決(一)
同晶片的大對決之章

都是同一組驅動程式
先灌春之頌Pro那DX2也變成春之頌Pro只不過變成二聲道
同樣的
先灌和氏壁DX2那春之頌Pro也變成DX2的六聲道版本

音色方面
和氏壁DX2(改)全面大勝
音色清析度高多了
低頻也更下的去
(EX 我放鄭秀文的眉飛色舞
然後春之頌Pro的低音鼓聲從頭破到尾
而改過的DX2則無此問題)

嗯!!果然如前面所我所說的又是一張欠改的卡
(純粹是個人意見FM-801的卡好像就是天生欠改;除非你不著重音質)

OK 又再去買材料(電容....)
又買了一堆雜七雜八的東東回來

"DIY中!!!請稍候"
修改方式同前文
"只是這次換了更大的電容"
而電容特性我也有說過看各人喜好

所以就不附過程了

插入事件
春之頌Pro vs和氏壁DX2 大對決(二)

音色方面
和氏壁DX2(改)這一次只有略勝一些而已
那就是音色清析度

為什麼我這麼說!!!
大家接著往下看

上次說過
和氏壁DX2的聲音處理是
訊源(匯流排)>IC>DA>OUT (SPDIF則是由FM-801- AUIC中直接拉出腳位)
而春之頌Pro也差不多
不過它是這樣跑的

訊源(匯流排)>IC>一分二>DA>OUT
看到沒多了個一分二的步驟
而且多了個六聲道功能線路方面比起DX2更加複雜

(所以我在此大膽預測這張卡的六聲道輸出鐵定無法達到我要的標準)
(加上我又沒有G9-6RCA的頭也不想花300多去高雄順發買六聲道的子卡)
(如果有人願意提供的話也行)

而我不知道它們怎麼處理信號的,我覺的聲音比起DX2來就是略感模糊一些

所以我說和氏壁DX2(改)這一次只有略勝一些而已
但是經過修改過後春之頌對高低音控制力真的好了不少

(至少我放鄭秀文的眉飛色舞低音鼓聲不會從頭破到尾)

所以結論
每一張FM-801 AU都欠改

***********************************************************************************
附上我的改卡心得

FM-801 AU本身是一棵還算好的晶片
而它的聲音在音效卡輸出部分幾乎都是一模一樣的設計
(換句話說就是沒什麼差別)

最大的差別是在卡上多附的附加功能上\r
如DX2的SPDIF
春之頌的六聲道而已
(還有WM9704的硬體二聲道)

如果一定要我推薦一張FM-801 AU我會推薦和氏壁DX2
原因很簡單就是因為聲音較為乾淨而且線路也簡單(不容易有干擾)而且還很便宜

但是因為DX2沒有擴大線路所以要經由修改來改善輸出音質

所以結論就是
用FM-801 AU的音效卡是練焊接&電路學升等級用的音效卡

以上是我個人的小小的改卡心得
僅提供給大家作參考
如果有發言不當或有錯誤的地方請E-MAIL給我會作更正的

如果有更好的建議或問題也歡迎E-MAIL給我一起討論

Andy Shieh 於2001年三月九日上
春有百花秋有月
夏有涼風冬有雪
這樣便能夠下酒了
...來喝吧...乾一杯
天下風雲出我輩
一入江湖歲月摧
皇圖霸業笑談中
不勝人生一場醉
Andy Shieh
大師
聯繫:

下個目標是修改YMF 7X4系列的卡
看看有沒有人願意捐贈不用的YMF讓我來改改看

看看YMF的卡有多少潛力

(大前題"不用的卡"不然弄壞了我還得賠多划不來)

還有有沒有人能教教我怎麼用熱風槍

我想把上面SMD的CODEC給弄下來換一棵好一點的

攪不好一張500左右的FM-801-AU 能戰勝我的2100的SB LIVE DE
(窮人的春秋大夢)
Andy Shieh
大師
聯繫:

那我想換下smd的codec要用什麼工具
rowa_av
大師

文章 rowa_av »

用瓦數較低的銲槍及優良的技術 另外一個默契良好的戰友就可以了!
用約25~20W的銲槍和一隻SMD元件專用的鑷子!就OK啦!
Jeff
大師

文章 Jeff »

試試好一點的電容...
另外可以試試改良輸出OP的電源...
(一般常見的是 7805 )....
純哈拉...純打屁...講錯誤怪...多多指教...
PAN
初學者

文章 PAN »

可以試試在IC電源端加上OS-CON看看,另外輸出交聯電容用OS-CON或是SMD的鉭質電容聲音也不差,輸出的如果是4558的話找顆TL072換了吧,便宜又大碗的選擇,其實TL072聲音也很好呢!!
Andy Shieh
大師
聯繫:

TO Jeff
請問7805是什麼東東

TO PAN
請問OS-CON是什麼
鉭質電容有極性嘛有沒有規格可查
輸出是XWM9704可以換TL072嘛??
如果可以我明天就去買這些東東

謝謝為兩位大大的回答
Jeff
大師

文章 Jeff »

7805 是穩壓元件...
可以輕易地在許多的音效卡上見到...
零件印字面上會有7805 OR 78C05 等等標示...
常見的有類似電晶體封裝以及傳統三端子封裝幾種...
詳細的更換方式可能還是需要看datasheet才有辦法...
OSCON 是日本三洋的固態電容...
許多適合用在高頻旁路以及電源電路...
但是用作交連就比較不建議了...
純哈拉...純打屁...講錯誤怪...多多指教...
PAN
初學者

文章 PAN »

OS-CON的各項特性比起一般的電解電容要好的多,在sanyo的目錄上有一篇以os-con作為影像訊號交聯電容的測試紀錄,可以參考看看,我用os-con來當交聯電容的感想是聲音比一般的電解電容要清晰,高頻延伸的更漂亮.在音效卡上空間比較不夠,用os-con取代電解電容會比較美觀,我想一張音效卡上吊著兩顆超大的pp電容不太好看吧,如果遷就體積選擇容量小的pp電容,又會有低頻響應不足的問題,所以再選擇零件時可能會做一些必要的妥協和考量,如果拆過一些廠機就不難發現數萬元的機器上零件竟是如此普通,另外panasonic的固態鉭質電容某些電器規格上比起os-con不相上下,聲音也不差.anyway,都可以試試看,畢竟耳朵長在你身上,
回覆文章