Bi-wire,Bi-amp之看圖說故事--一點疑問

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
Sebastian
初學者

文章 Sebastian »

看到這篇文章想聊聊我的bi-amp的接法
也請高手指點這樣接會不會有什麼問題

目前小弟的接法是音源分接至兩部不同的AMP
一部300B(有時候用2A3),接楊聲器的高音
一部是KT-88,接楊聲器的低音
原因是300B及2A3的高音甜美漂亮但低音不足
KT-88音場渾厚氣勢磅礡但實在太粗獷了
在用真空管amp的朋友應該都會覺得沒有一種管子是全能的
在苦惱用單一擴大機時魚與熊掌不可得兼的情況下想出了這樣接法
聽來效果還真不錯耶!!!
不過聽說bi-amp一般都是用同樣的amp
不知高手對我這種接法有沒有什麼指教
聲音上有什麼缺點或會不會傷到器材有的沒的
ups
初學者

文章 ups »

只是你高音及低音兩者的音量調的大小正確嗎?還是用耳多聽音校正!
Ian
神人

文章 Ian »

用相同的擴大機來bi-amp是不會失敗的方法
不同的擴大機就要多嘗試了
不同的擴大機增益不同.音色不同
搭配起來是比較麻煩些
不過既然聽起來不錯不是很好嗎 :)

關於300B有此一說
其實300B是低音很好的管子
但要配對高效率喇叭
拿來推不到90db的喇叭然後說他低音不好是不公平的
Ian
神人

文章 Ian »

>>不知高手對我這種接法有沒有什麼指教

哎哎...這樣一寫不就表示有發言的自認是高手嗎
真是尷尬....
我只是多嘴罷了 :D
Sebastian
初學者

文章 Sebastian »

我在高低音調整時是用耳朵聽音校正
調的時候利用兩部AMP的channel交替切換取得想要的搭配

至於300B的低音,我同意300B的低音也很不錯
而且音場十分迷人, 勝過KT那種集流管的肥厚
只是在聽管弦樂時....真的可以發現高音的突出
尤其是單管的
300B還好, 2A3的高低音就真的較懸殊
而300B高+KT88低用意就是要各取其優
至少目前感覺效果很好
不過有時聽室內樂時還是會接回只用300B來聽
[addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-05 23:27 被 Sebastian 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章