CPU之散熱狂想曲

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

CRY
神人

文章 CRY »

隨著CPU愈來愈快
玩家對風扇的需求也日漸苛求

銅的特點是散熱慢 吸熱快
鋁的特點是散熱慢 吸熱快
(以上兩句話是從風扇的紙盒看來的 對錯不知)
所以才會有"加銅片"的誕生

現在是流行"銅底" (有在超頻的人就知道我在說什麼)
當紅炸子雞莫過於"冰風暴之冰天雪地" (真佩服替顆風扇取名字的人 取的真棒!!)
這顆風扇就是銅底 叫價1200大洋 真是貴 >_<

黃金的傳導系數應該是最高的吧? (如果沒搞錯的話)
那為什麼不用"黃金底"的風扇呢?
但是黃金太軟了 AMD對K7的壓力磅數有嚴格的要求
若是用黃金底的風扇 會不會在底部壓出一個洞呢 ?
(如果黃金真有這麼軟的話)

那麼 黃金再加點銅好了 變成K金底的風扇
夠硬 導熱又好
講到這邊 又想想
若是整個散熱片都是K金的話呢?
K金的散熱片 加上一個轉的超強風扇
那又會如何呢?

以上純脆空想 有興趣的人或許可以試試.......

因我是學文的 以上若有觀念有錯誤的話 請用力指正出來 :)

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-03 03:42 被 CRY 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
atp3
大師

文章 atp3 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

長期下來....就有可能..^^
K金好些吧...ㄏㄏ
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-03 05:50 被 atp3 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Julius
初學者

文章 Julius »

導熱係數的前三名是..鑽石>銀>銅....
請原作者詳查後再發言,以免貽笑大方
Sarion
大師

文章 Sarion »

......................................

您不會也是紅銅星來的吧???
http://athlon.com1.com.tw/forum_r4_new/ ... %B0%D5%AAO
狂人
神人
聯繫:

文章 狂人 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
銅的特點是散熱慢 吸熱快
鋁的特點是散熱慢 吸熱快
(以上兩句話是從風扇的紙盒看來的 對錯不知)
所以才會有"加銅片"的誕生
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

亂七八糟...

鋁的特點是... 軟, 容易加工.. 散熱能力還可以, 價錢也低...

銅的特點是... 卓越的導熱性能, 僅次於鑽石與銀... 加工卻比較難且貴, 而原料成本也較高...

現在是流行"銅底" (有在超頻的人就知道我在說什麼)
當紅炸子雞莫過於"冰風暴之冰天雪地" (真佩服替顆風扇取名字的人 取的真棒!!)
這顆風扇就是銅底 叫價1200大洋 真是貴 >_<

爛爛的名字... 又臭又長... 也太貴了, 那種價位純銅風扇的價位...

黃金的傳導系數應該是最高的吧? (如果沒搞錯的話)
那為什麼不用"黃金底"的風扇呢?
但是黃金太軟了 AMD對K7的壓力磅數有嚴格的要求

完全錯誤...

導熱性能
黃金 = 3.17 W/(cm*K)
銀 = 4.29 W/(cm*K)
銅 = 4.01 W/(cm*K)
鋁 = 2.37 W/(cm*K)

那麼 黃金再加點銅好了 變成K金底的風扇
夠硬 導熱又好
講到這邊 又想想
若是整個散熱片都是K金的話呢?
K金的散熱片 加上一個轉的超強風扇
那又會如何呢?

以上純脆空想 有興趣的人或許可以試試.......

因我是學文的 以上若有觀念有錯誤的話 請用力指正出來 :)

差不多完全錯誤, 請在研究散熱器之前去跟理科的朋友借詳細的原素表來研究一下會比較好...
Tiberius 濫用權力公報私仇,真是行為自律的典範啊。
不管他人死活為己任,狂人也... :lol: :!: :lol:
ParadisePig
初學者

文章 ParadisePig »

不過若考慮接觸面的接合度
用純金不是更容易接合嗎 ? (軟啊!)

但下次市面最有可能看到的, 應該是銀製散熱片吧
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

這種散熱的討論,就到其他的站台去吧!有更多人可以參與討論的.....
CRY
神人

文章 CRY »

原來錯誤的這麼多呀
看來國中的理化課程設計是有點差的
從我這邊就看得出來了

DH是說"超頻者天堂"嗎?
那個站 大多是逞口舌之快的人
沒證據愛亂說話 講錯了又不承認
本站的言論都比較有科學精神
有幾分證據說幾分話

既然DH認為這話題在這邊討論不妥
那就請DH將這討論畫題鎖起來好了
以免增加不必要的困擾
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

不是啊!我不是說去超頻者天堂,去 Fumiya 大大的站嘛!那邊的討論風氣好太多了。 :)
狂人
神人
聯繫:

文章 狂人 »

趁 DH 還沒開始打人前我先回一下就跑人了... :)

不過若考慮接觸面的接合度
用純金不是更容易接合嗎 ? (軟啊!)

不夠軟... 就算是焊錫也太硬... 薄薄的雖然軟,但是弄成一塊就保證有能力將 CPU 壓成細粉...

但下次市面最有可能看到的, 應該是銀製散熱片吧

不太可能,銀跟銅的導熱能力很接近,如果用銀做散熱片則會成本超高而並無多少進步,而果用銀製墊片則不如使用純銅散熱器...

跑人了跑人了,免得 DH 持槍追殺。 :)
Tiberius 濫用權力公報私仇,真是行為自律的典範啊。
不管他人死活為己任,狂人也... :lol: :!: :lol:
回覆文章