請教DearHoney兄一事﹐對于喇叭改造有何見解﹖

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
㊣100℃
初學者

文章 ㊣100℃ »

比如箱體內的填充與鋪墊對改善音質的效果與方法。可否解紹一﹐二。我用繁體打字比較痲煩﹐請諒解。
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

這個,在我們站上一年半前,已經開始在介紹了喔!

文件說明區裡面的喇叭部分,有一區域是整理出喇叭改造的方法,您可以參考看看。
㊣100℃
初學者

文章 ㊣100℃ »

好的﹐我先去看看
㊣100℃
初學者

文章 ㊣100℃ »

看過了﹐都是些小喇叭﹐我的很大。是這樣﹕
我有一對漫步者R6000有源音箱(你們稱為主動式喇叭),箱體很大,單元分別是
銀笛1”高音,惠威6.5"低音(不知真假),我已將原有的功放拆下,但仍然感覺音質很差,想自己動手改造一番,可又沒有經驗 .原箱體內沒有任何填充与鋪墊,單元我也想自己換掉。原有的箱體
及分頻器我覺得還可以,想保留。請給我些意見与指導。
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

我們的看法是,如果連單體都要換掉,這就不是改喇叭了。可以說是買一個箱體回來自己找單體(你們好像叫做單元?)重新製作一組喇叭。

其實改喇叭,我們的看法是,如果改造的費用都快接近原本產品的一半,就有點喧賓奪主了。我們是在花費少的情況下,把喇叭改盡量改進至最好的表現。

一組好聽的喇叭,要有各方面條件的配合,這包括箱體的材質、單體的選擇、分音器線路、用料零件等。在台灣,音響雜誌的權威編輯說過類似這樣的話:除非真的是老天無眼,否則一組好聽的喇叭不可能隨便就設計出來。

並不是換了好的單體,組合起來就一定好聽,這中間有太多調校的功夫需要去磨。\r

所以我的看法是,不要換單體,就照你現在的情況,換好一點的分音線路零件。此外,我相信這類主動式喇叭,內部的結構是大同小異的,這無關於整個音箱的體積,體積大並不見得說一定是比較複雜的,我想我站上的這兩篇改造法,應該不會與漫步者R6000有太大的差異才是:

<a href=http://www.dearhoney.idv.tw/Speakers/works/>網友 Ian 示範改造主動式音箱(一)</a>

<a href=http://www.dearhoney.idv.tw/Speakers/wo ... ex2.htm>網友 Ian 示範改造主動式音箱(二)</a>
狂人
神人
聯繫:

文章 狂人 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
看過了﹐都是些小喇叭﹐我的很大。是這樣﹕
我有一對漫步者R6000有源音箱(你們稱為主動式喇叭),箱體很大,單元分別是
銀笛1”高音,惠威6.5"低音(不知真假),我已將原有的功放拆下,但仍然感覺音質很差,想自己動手改造一番,可又沒有經驗 .原箱體內沒有任何填充与鋪墊,單元我也想自己換掉。原有的箱體
及分頻器我覺得還可以,想保留。請給我些意見与指導。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

看看我貼的另外一個信件吧...
Tiberius 濫用權力公報私仇,真是行為自律的典範啊。
不管他人死活為己任,狂人也... :lol: :!: :lol:
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

單體必須配合箱體設計,因為箱體的形狀、開孔、內容積都會對頻率響應和相位造成很大的影響;而這並不單只是修正分音器就能夠補回來的。

因此,換單體而不換箱體,所造成的結果不易達到完美。

我認為喇叭改造,最多是換線、修正分音器,要是連單體都換,就有點誇張了,乾脆自己重新設計一套喇叭算了!?

手邊有幾個分音器和箱體的設計程式,有需要的話我可以在確定版權沒問題後,分享出來給大家玩一玩 :D
calvin511
初學者

文章 calvin511 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
單體必須配合箱體設計,因為箱體的形狀、開孔、內容積都會對頻率響應和相位造成很大的影響;而這並不單只是修正分音器就能夠補回來的。

因此,換單體而不換箱體,所造成的結果不易達到完美。

我認為喇叭改造,最多是換線、修正分音器,要是連單體都換,就有點誇張了,乾脆自己重新設計一套喇叭算了!?

手邊有幾個分音器和箱體的設計程式,有需要的話我可以在確定版權沒問題後,分享出來給大家玩一玩 :D
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

能寄一份給我嗎?
Tiberius兄
calvin511@sinamail.com謝謝
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

晚一點丟到 FTP 上好了...
回覆文章