兩岸的看法.....

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

本來是想等廈門遊記寫出來時再一起討論,我看就先討論好了。首先,我並不在乎這邊討論政治議題,尤其又有台、港、大陸三地的朋友在此,有些事情,如果大家能夠心平氣和的討論,其實是一個相當好的交流機會,讓大家更能瞭解對方的立場與想法,而並非只是從各自的媒體與教育體制上接受一些錯誤的訊息。

下一篇開始講我的一點想法。
㊣100℃
初學者

文章 ㊣100℃ »

這樣說還比較公平﹐多謝。
DearHoney
神人
聯繫:

我在廈門到鼓浪嶼的渡輪上,與三位福州大學美術系的學生聊起天來。起因我帶著數位相機在拍照。相機在廈門一地並不是稀有物品,但是數位相機應該是比較少見。每當我一用起數位相機,就會陸續有人在我背後圍觀,蠻不好意思的。廈門人會很自然的向我問起相機的種種,而我與這三位福州大學美術系的學生就是這樣聊起來的。

相機的事情講沒兩句,似乎也很自然的,轉變成兩岸的話題了。

由於鼓浪嶼到廈門的船行時間只有五分鐘,所以我們無法交談很久。

從言談之中,我發現,大陸人普遍認為:「台灣人希望盡快統一」。而在大陸當地的新聞節目中,談到與台灣有關的問題,最後都幾乎會以類似希望兩岸盡快和平統一作為收尾。

不管是新聞節目,還是這三位福州大學的學生,我都感受到一股善意,其實大陸人民希望兩岸以和平方式統一的想法非常強烈,武力犯台並非是大陸的一般想法。

不知道現在還有多少人會想著:「有一天我們要拯救大陸水深火熱的同胞們」這句話。這是小學課本裡面常常閱讀到的,不過小學離我很遠了,我不知道現在的小學課本還會不會這麼講,如果還這麼講,那就很不切實際了,或是如果在座的台灣朋友還這麼想,那麼真的應該去大陸看看了。\r

兩岸的思想開化程度當然還是有差別,但撇開政治類的思考,其他方面,我想大陸與台灣之間,不是用「差距」來形容,而是用「差異」來詮釋。

我想,大多數的台灣人,並不會贊成即刻的統一,這包括台獨立場,以及贊成統一,但並非現在的人。至於贊成立即統一的,我相信是極少數。而這個正是大陸同胞對我們的誤會。

我想兩岸在這麼多年的分隔中,教育,已經把我們分成兩派。在大陸方面,認為台灣是中國的一部份,民眾之間是以很合善的態度看待我們;而我們,則因為中共官方不放棄武力犯台的宣言,而無法感受到大陸民眾的善意。不管今天到底是統一還是台獨,兩岸的民眾,對對方似乎都有一些誤會。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-02-27 18:18 被 DearHoney 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
DearHoney
神人
聯繫:

當我們總是以「大陸」來稱呼對岸同胞時,似乎大陸同胞非常的不解,不都是中國人嗎?為什麼要如此說話?

這就是兩岸教育的不同了。雖然在台灣,教育沒有明顯的告訴我們,大陸與台灣,是兩個獨立的國家,但是長期下來,台灣人民普遍有這種想法存在,至少,那是一種感覺。所以就像我這次前往廈門,我一定是說:「我要出國去廈門」。這就是一種感覺。潛意識中,就覺得對岸和自己不是同一個國家。

而在大陸的教育體制下,顯然大陸人民是把台灣同胞當作自己人看待的,所以覺得台灣人會把「中國、台灣」分得很清楚,感到不解,甚至不悅。而台灣人,因為長期感受到中共的打壓,所以潛意識中,沒辦法把大陸同胞真正的當作同胞來對待。

而談到中共的打壓,這個我就不知道大陸朋友是什麼看法,沒機會作交流了。
amin
初學者
聯繫:

文章 amin »

"有一天我們要拯救大陸水深火熱的同胞們"
看到這句話時,我真想笑出來,我的小學課本里不是也寫過相同的話嗎?只不過“大陸”換成了“臺灣”。
我想,政府對政府的觀點,並不代表人民對人民的觀點。雖然我們很會受到政府觀點的影響。
好比,日本野蠻侵略亞洲和東南亞。還是有嫁日本人和娶日本老婆的吧。
這個世界上任何的國家和地區都有自身的優點的缺點吧。經濟水平也只是其中一部分而已的。
人人都覺得自己的母親是最偉大的。所以互相的攀比和詆毀都沒有太大的意義。

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-02-27 19:13 被 amin 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
stingw
初學者

文章 stingw »

我來自大陸,我也希望兩岸統一;
但是,我一直覺得每個人應該有權利選擇自己想走的道路,包括臺灣人。

但是,從個人的角度出發,我對臺灣人有兩點看法,可能比較局限,畢竟我接觸到的臺灣人比較少,請臺灣的同胞不要生氣.
第一:在深圳附近,有很多臺灣人開的電子廠,由於工作的關係,我也接觸到比較多的廠里的大陸員工、臺灣的管理人員,在大陸人的眼?堙A臺灣人比較摳門,管的嚴卻工資少,而且對大陸人比對其他國家的人兇狠的多;
第二:不知對不對,我覺得好像臺灣人對日本很有好感,而在大陸,如果有網上調查最討厭的國家的話,我估計會有百分之九十以上的人會選日本,單單這一點,我就無法接受。

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-02-27 19:17 被 stingw 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
狂人
神人
聯繫:

文章 狂人 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
但是,從個人的角度出發,我對臺灣人有兩點看法,可能比較局限,畢竟我接觸到的臺灣人比較少,請臺灣的同胞不要生氣.
第一:在深圳附近,有很多臺灣人開的電子廠,由於工作的關係,我也接觸到比較多的廠里的大陸員工、臺灣的管理人員,在大陸人的眼?堙A臺灣人比較摳門,管的嚴卻工資少,而且對大陸人比對其他國家的人兇狠的多;
第二:不知對不對,我覺得好像臺灣人對日本很有好感,而在大陸,如果有網上調查最討厭的國家的話,我估計會有百分之九十以上的人會選日本,單單這一點,我就無法接受。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

第一點,我跟在大陸開工廠的人接觸時也都沒有說到這些事情,所以不清楚... 總不能開口閉口就挖人家的事情吧? 如果要詳細情形,我想 Barlos 可以說明一二...

第二點,我是知道台灣人中有不少哈日族,但就我個人而言,我是就事論事。日本生產好的東西,我需要,我能負擔,而其他國家的產品並沒有比較合適,那我就買。我買的 Nikon CP990, Yamaha DB50XG, Fuji MO 磁碟機, Teac CD-ROM 與 Sony CLIE PEG-S300 等等就是很好的例子。他們生產的東西如果我覺得不夠好,那自然也不會客氣,當然是大力抨擊,就像 Sony 所生產的大部分數位相機。

至於日本人,人與人之間相處是靠信用,靠人心... 這跟他們政府以前犯下的滔天大罪並沒有關係,因為他們並不是施害者。這個人如果覺得可惡,那自然退避三舍,甚至主動驅趕。這個人如果有信用,好相處,那成為肝膽相照的朋友也不一定是個問題。

至於日本政府,這也不完全是不可取的,因為好跟壞總是參雜在一起,只是目前的態度還相當有待改進。而以前軍國時代的東西大家都很清楚,連我認識的日本人都知道相當大部分的史實。所以這也不必重複敘述了。
Tiberius 濫用權力公報私仇,真是行為自律的典範啊。
不管他人死活為己任,狂人也... :lol: :!: :lol:
阿弘
大師

文章 阿弘 »

以前國軍......是指類似 228 的事件嗎?

哈日風......我想大多應該和我妹差不多,只是單純覺得,「好可愛」、「好炫」、「流行」.......
Bob
神人

文章 Bob »

台灣人在亞洲裡面是非常親日的,這是因為國民黨政府治理台灣的能力實在輸日本人一大截;而國民黨政府對台灣的人民也沒有日本政府好。

大概除了慰安婦及南京大屠殺這類的事情外,台灣人並不會討厭日本的。

題外話,日本人對台灣的統治除了很有遠見的建設外,把台灣人教育成日本人的能力也真的令人〝佩服〞
fedex
初學者

文章 fedex »

我一個同學寒假時去了大陸,回來後對一切原本的
認知大都改了,他說那很好玩喔,叫我一定要去,又說
他們自己也罵政府,一切也都很自由,不像一般台灣
人所想的.
我的想法是自己去看看,應該會是最有感覺的
回覆文章