SB LIVE DE導致無法關機

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

Andy Shieh
大師
聯繫:

文章 Andy Shieh »

我把我家的live DE插上我的P3B-F
一切正常

但是關機時卻出現一行

Locate freeㄐPCI Rescorces for Creative Audio Card

Press any to continue...

如果不理它過約五秒才會關機

如果按下任一鍵就直接關機

雖然是多按一下而已

不過就是很不順

不知道有沒有人用P3B-F+LIVE系列的卡也有這樣的問題

我還有去我朋友那試過也是一樣(P3B-F+LIVE DE OR LIVE Value)

主機板和音效卡分別用都沒問題但是插在一起就是不行

不知道有沒有解決之道

先謝謝您的幫忙
春有百花秋有月
夏有涼風冬有雪
這樣便能夠下酒了
...來喝吧...乾一杯
天下風雲出我輩
一入江湖歲月摧
皇圖霸業笑談中
不勝人生一場醉
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

你這樣的組合,我跑過 Win98/ME/2000,沒有出過問題。
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

換個PCI插槽試試看..
把其他的卡都拔掉試試看...
基本上我覺得問題可能出在BIOS的設定...
Andy Shieh
大師
聯繫:

DH大大
我好像找到問題原因之一了
是那隻AUTOEXEC.BAT中的SB程式搞的鬼

我看到它鎖著SB LIVE的畫面和那個關機畫面一樣

但是我不能把它REM掉會自己回來

因該不會是MB的問題吧我覺的蠻穩的說

還有我有嚐試上創巨的站抓新版驅動程式但是抓不下來說

(抓下來也不能用只有數K)

不知道還有那裡可以下載
春有百花秋有月
夏有涼風冬有雪
這樣便能夠下酒了
...來喝吧...乾一杯
天下風雲出我輩
一入江湖歲月摧
皇圖霸業笑談中
不勝人生一場醉
guest
大師

文章 guest »

把sb16 dos emulation關掉吧
我朋友的是只要執行sbinit.com就會重開
大帥,你的沒這問題?
可不可以說一下motherboard,
插的卡,插那一槽?
DearHoney
神人
聯繫:

我就是完全一樣的組合啊!ASUS P3B-F + SB Live!。

我的習慣是,將音效卡,插在緊鄰 AGP 旁的第二個 PCI,因為第一個 PCI 會與 AGP 共用 IRQ,就算沒問題,但是共用 IRQ 會造成效能下降(也許感覺不出來,但能避免就避免囉!),而且音效卡這東西,應該遠離高頻器材,顯示卡就是會發出高頻的東西,所以隔遠一點也好。\r

但是第四個 PCI 好像總是和 USB 還是滑鼠的在共用 IRQ,也蠻討厭的,所以其實我最喜歡用第二個和第三個 PCI 槽,實在不夠用了我才開始用第四個。第一個能不用就不用。
Andy Shieh
大師
聯繫:

哇哈哈

真是英雄所見略同
(又一次的自抬身價)

DH的組電腦竟然和我一樣=====P3B-F+Live

YA YA YA YA YA YA YA YA YA

算了 別瘋了

我找到原因了

原來LIVE一開機就佔兩個IRQ但是主機板並不會分配給它

(好像叫A....IRQ 啥的之前有網友POST好像看過,不過我忘了英文原文怎麼寫)

所以要靠SBINIT.COM來幫忙抓IRQ

所以 我把"Plug & Play OS給關了"

然後就天下太平了

真是最佳組合"P3b-F+LIVE DE"=BEST ITEM

多謝DH和樓上大大的幫忙
DearHoney
神人
聯繫:

我到現在還是搞不太清楚 Plug & Play OS 這個在 BIOS 中的選項,其意義為何。

以前聽人家說,開啟了,表示作業系統有權力重新分配 IRQ,關閉的話,則作業系統無權更動,只有 BIOS 能夠在開機時分配。而一般建議都是關閉比較妥當,所以我也是關閉的。

我 P3B-F 用很久了,超過一年,日前換成 i815E 的了。
JamesT
神人

文章 JamesT »

<font color=green>以前聽人家說,開啟了,表示作業系統有權力重新分配 IRQ,關閉的話,則作業系統無權更動,只有 BIOS 能夠在開機時分配。</font>

可是實際上, 遇到特定的硬體時, 還是會被OS調開。 :-.-:
xmail
大師
聯繫:

文章 xmail »

我到現在還是搞不太清楚 Plug & Play OS 這個在 BIOS 中的選項,其意義為何。

以前聽人家說,開啟了,表示作業系統有權力重新分配 IRQ,關閉的話,則作業系統無權更動,只有 BIOS 能夠在開機時分配。而一般建議都是關閉比較妥當,所以我也是關閉的。

我記得是打開會讓 os 可以將設定值寫回 cmos 存檔!
如果主機內有不是 PnP 的卡最好還是關掉或是你裝的
是像 linux 那種不是線上分配資源的os時最好關掉!@@
不然 windows 會改掉設定!你變成每次開機時的資源都
可能不同使得 linux 下抓不到卡。
回覆文章