我拿到Rio volt MP3/WMA CD隨身聽了!

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

Eric Chen
初學者

文章 Eric Chen »

上禮拜六去Outpost訂購的...今天剛拿到...
總共花了約6500元(含運費600元)...

稍微試用的結果很棒,音質很好,LCD很大又有冷光,

歌曲搜尋的方式很方便(像BBS的選單)

大致上都像Rio網路上的DEMO一樣,
不過歌曲在顯示的時候並非像DEMO一樣一點一點的移動,是用一字母一個字母的移動方式... :(
(有點被欺騙的感覺,但是也沒甚麼大礙啦!)

線控有點輕...蠻沒質感的...

整台player有點大台,約15*15*2.8...

附了兩顆像是金頂的電池(1500mA喔),不能充電吧?
還有一副我個人感覺音質不錯的耳機.

變壓器是輸入120V的,跟台灣差了一點點...我哥說沒啥大礙...?反正也沒有穩壓,頂多音質差了點....

特別是它放MP3時,只有一首歌剛開始時player會讀取資料到buffer中,
然後馬達就停止了,"等到下次buffer資料快不夠用時才又起動."
(這是我自己猜測的,因為到目前我放的歌曲都是一次讀取完畢,歌曲播放結束後才又啟動馬達讀下一首歌的.)
也正是因為這樣才省電吧!(官方說法:15個小時連續播放)

目前大致上就這樣子...
有閒錢又不能忍受現在市面上的MP3 CD player的人可以考慮一下...
據聞這台機器在國外網站的評價極高!

有人想知道甚麼再討論討論吧! ^_^
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

嗯嗯,我的夢幻逸品之一,存錢存錢存錢... :P

能否請你幫忙做點測試呢? :)

我特別想知道這些東西:
  • <LI>中文檔名的處理方式、排序
    <LI>320Kbps 的播放能力
    <LI>VBR 的播放能力、時間計算
大概就是這樣,麻煩你囉... :D
D.D.
初學者

文章 D.D. »

撥放的方式像bbs的選單....這句話能不能幫我解釋清楚一點....? (我不打b...so...)
可以一次指定一個目錄裡面所有的歌曲讓它撥放嗎?
Eric Chen
初學者

MP3 320Kbps和VBE的播放都很正常,
但是VBE的時間計算上還真的有點不準,不過並不會差太多...

這台機器並不能顯示中文字,但是對於中文檔名可以正確讀取。
並且支援長檔名,所以還是蠻方便的!

而選擇目錄的方式是在一開機就將所有在光碟上的目錄全部讀取出來,然後在列成一個清單供你選擇。
需要注意的是所有的目錄包含子目錄都在同一個清單裡,並不能進入一個目錄後,在選擇它的子目錄!

可以指定單一目錄或檔案來做播放。

選擇時是用面版右下的那四個按鈕(播放、快轉、停止),分別作上、下、確定、離開等功能,在BBS上就像我們的方向鍵的功能一樣!^_^ 所以很方便...

到現在用了快一天了,發現幾個小問題...
1.雖然他說支援MP3 的ID3標籤,但是它在第一次讀取檔案的時候,並不會自動將MP3的檔名換成標籤中的歌曲名稱,
你還得去放一次那首歌,他才會在選擇歌曲時顯示出標籤中的歌曲名稱。
解決方法就是把檔名改成ID3裡頭的歌曲名稱,反正他也支援長檔名嘛...只是有點小麻煩....:(

2.大概是我拿到的這台有點問題,它的電池剩餘顯示燈,一直都無法顯示出來,不知道是不是LCD有問題...
可是那也太巧了吧?只有這裡有問題....
解決方法就是:該來的總是會來,多帶兩顆電池吧...

不過它真的很省電...1500mA的電池最少也可以放十個小時...
但是是在撥MP3跟WMA時喔...放一般的音樂光碟可沒這麼省電...

3.開機時間太久了(約10秒左右,八十首歌) ....:(....
或許是因為要將整片光碟都搜尋一次的關係吧?\r
解決方法:正所謂柳暗花明又一村,你就只能等啦...
等完就可以用很快的速度選擇檔案啦...看開點吧...

最後再讚美一下吧...
這台Player的音質真的很棒,完全沒有背景雜音喔...
(不過這有關個人的耳朵,就當參考就好了!! :) )
Maple
神人

文章 Maple »

>但是對於中文檔名可以正確讀取。

那日文檔名呢 ?
Makie
大師
聯繫:

文章 Makie »

明天網聚可以帶嗎?
Eric Chen
初學者

理論上中文跟日文只是差在輸出到螢幕上的形狀不同..
一樣都是雙字元的處理, 所以應該也沒問題吧!

不過當然想也知道,只能正確讀取,但是並不會正確顯示.. :(

ㄜ...我不清楚網聚的時間耶...
Sorry...

還有我的電池顯示功能,終於在快要沒電的時候開始閃爍了...

這證明了並不是螢幕有問題,也許是韌體上的問題吧!

至於它說的"可韌體升級,以應付往後的音樂格式".
我以前一直以為要拿到原廠才可以升級,
不過昨天我去Rio的網站上才知道,其實它的韌體升級是將韌體檔考到光碟片中讓機器去讀取就可以了...
不過建議用CD-RW去搞...
這樣更新完之後再把檔案殺掉就可以了...
因為不管如何,只要Player發現了韌體檔,就會乖乖的更新,
然後在自動關機...

如果你是用CD-R,而且裡頭又有自己燒的音樂...
阿彌陀佛...拿給你朋友更新吧...就當燒出一片飛盤吧...
:)

P.S.它附的袋子,真的是有夠XXOO的...
不單大小設計的剛剛好(大概是要突顯出自己的設計功力高),而且要用擠的才能弄進去(好猥褻喔...)
而機器對外接耳機的洞,還剛好挖反了...
一定得把機器倒著放才勉強可以用...唉...

算了,一個袋子而已,跟它的功能比較起來,就將就點囉...
AlexCo
初學者
聯繫:

文章 AlexCo »

ten
初學者

文章 ten »

請問eric chen兄..

你在outpost訂時,是用哪種方式郵寄??
是dhl還是ups??

順便問一下,如果從美國郵寄一個重約五公斤的喇叭,
大概要花多少錢啊??
Eric Chen
初學者

我用AirBorne的,

Outpost對於海外的運送,只有DHL跟AirBorne...

至於五公斤的喇叭要多少錢,我想如果Outpost上有賣...

你就先"假裝"要買,然後它就會顯示運費多少錢...
不過你得先輸入信用卡號碼,不過並不代表他已經刷了...

最後還會給你Check一次的...放心...

我當初買RioVolt時,DHL比AirBorne將近貴了一倍...
大約40塊美金(DHL)...

不過AirBorne運過來時還真是沒甚麼安全感...
只放了兩包空氣袋...幸好東西沒事... ^_^

參考一下吧!
回覆文章