音響線材的疑問

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

JLee
初學者

文章 JLee »

因為最近想組一套音響 ( 2 聲道), 所以在網路上看了不少討論的文章. 對有些討論到線材對聲音的影響有些疑問, 特別是對電源線方面. 許多文章似乎都有提到必須用品質較好的電源線, 但是電源線的影響真的這麼大嗎? 如果說用穩壓器或用站長曾介紹過的電源插座, 我相信可能會有些影響, 一條電源線真的會有很大的作用嗎? 還是只是讓電源從插座到 amp 之間不要變得 "更糟"? 如果是這樣的話, 是不是把錢花在穩壓器或電源插座上會好些?
rowa_av
大師

文章 rowa_av »

我們做過有趣的實驗!在同一棵主動式超低音上!用不一樣的電源線!所得到的動態及低頻量都不一樣!!
一個簡單的道理一個純A類的擴大機就是吃電流來推喇叭!所以有條能提供更大電流的電源線當然就比一般的電源來的動力十足!!
一個傳導能力佳的線材一定比一般的線材來的強!!
所以有人器材玩到不能在換了!只有玩線囉!!目前看過一條最貴的線!! 要75萬台幣喔!!!如果線材真的都沒有影響的話那怎麼有公司賣線呢??
我是怪獸
神人

文章 我是怪獸 »

75萬...... MIT Oracle 的喇叭線 ??
好像Siltech ....... 等有更貴的 ^^|||
ups
初學者

文章 ups »

用一條白扁線做切換眼睛蒙起來不知道聽不聽的出來。
Skyline
大師

文章 Skyline »

看您的預算囉!如果您的器材是超過二、三萬元等級的,那買條好一點的電源線,是有幫助的,但要是太過陽春的組合(指我自己啦!^^),我想換電源線也沒多大效果 :)
訊源:Wadia 21
前級:Audio Research LS2B MKⅡ
後級:Linear Acoustic LA120
喇叭:ELAC 215 4Pi Ⅱ
chienter
初學者
聯繫:

文章 chienter »

to ups大大:

你試過了嗎?聽你的口氣似乎是幫助不大耶?
看來這傳言可能得再考慮了
JAF
初學者

文章 JAF »

線材可以玩玩看啦,但是老實說系統若不是太好還是別花太多錢在這上面,尤其訊號線材我是覺得"調整"音色用,並不是換上之後就可以超越極限,好的線只是把訊號更完整的傳遞而無LOSS,所以可以去借來聽聽看是否有差異,若無就沒有再換上去必要性,因為在此系統上已經沒有再提昇的空間了,不過老實說搞好電源還真的蠻困難的:-.-:
ups
初學者

文章 ups »

to chienter
我們心照不宣,要不然給我們同業看到我會被k。
basic
初學者

文章 basic »

To ups:
絕對聽得出來..
每一種線材都有不同的聲音..
不見得貴的就一定好..
但是一定有差(差別可能是較好或是較差)
要兩組線來比較的話當然可以比的出來..
前提是這兩組線要先知道是什麼線,先記起來每一組線的聲音..
再矇眼測試,這樣一定聽得出來..
而不是胡亂拿一條沒聽過的線就來比,這樣子沒有意義啦.. :)
chienter
初學者
聯繫:

文章 chienter »

to Basic
請問一下, 到底換電源線會對音質或音色有多大的改變呢?
我是有不小的懷疑啦, 因為不是說台電送出來旳電壓本身就不夠穩, 品質好不好我就說不上來了, 不過如果真的是這樣, 換再好的線會有差嗎?
多加個穩壓器會不會好一點呀?特別我家的電源都是混插的, 這樣換線的幫助有多少呢?
謝謝你的回答...
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-02-11 19:37 被 chienter 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章