解碼盒不能用在台製5.1擴大機?

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

頭像
Freddy
初學者

文章 Freddy »

因為我有一台台製5.1聲道無解碼的擴大機,想買de-005接來負責雙解碼,結果我去問一家國際電子廣場裡的一位老闆他說這是不可行的,用解碼盒的G9頭輸出2頭的rca端子再接到我的擴大機後,最多只有stereo輸出,就勸我不要買了,而我是抱者懷疑的態度,所以希望有人能夠告訴我到底是不是像那老闆說的這樣,請幫我解惑,謝謝
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

是國際電子廣場裡面哪一位老闆講的呢?

不過,這位老闆講的情況,也可能是對的,那就是假如你的擴大機,沒有 5.1 pre-in 輸入端子,那就沒辦法了。
studio90
大師

文章 studio90 »

我想那老闆應該是在"呼攏"你,好讓你放棄那台擴大機改買他推薦的"組合"..............
既然叫做無解碼5.1聲道擴大機那就應該至少有5聲道(重低音大多用主動式喇吧,所以不需要功率擴大)的輸入。
而G9線裡面本身就包含了5.1聲道的類比輸出,再不濟市售的解碼盒一般應該也有5.1的類比RCA輸出,絕對沒有他說的狀況..............
當然、你要是照他說的G9線只接一對主聲道到擴大器那就當然只有STEREO而已了啊!.............(不過那不就表示你被他呼攏了嗎?!其他接頭是擺著好看的啊?不能裝啊!)
頭像
Freddy
初學者

文章 Freddy »

To Dearhoney:
那一位老闆我並不認識,只知道是在地下二樓一家較大的喇叭店,它也有賣av擴大機和dvd(老闆頭髮短短捲捲的),而我的擴大機應該是沒有5.1 pre-in,因為它每組輸入端子都是兩個rca端子

To studio90:
我的擴大機接了5.1喇叭沒錯, 重低音接pre-out,又我想買的de005解碼盒我沒看到有5.1rca端子輸出,只有三個耳機端子,跟G9輸出

而我現在的想法是:不接G9輸出,用L/R,CEN/SUB,LS/RS這三個端子各接一條"耳機公的--2RCA",再把這三條2RCA分別接到擴大機的一組RCA輸入,也請幫我分析看看是否可行?

而我今天才找到了全創,之前一直以為在國際電子廣場,原來在新生活,而我是陪朋友去買喇吧,聽的爽就一時忘記問我是否能接解碼器,明天再去好好問清楚
先謝謝Dearhoney&studio90二位的回應
DearHoney
神人
聯繫:

顯然是新視統..... :)

您只要注意您的五聲道擴大機,有沒有 5.1 pre-in 端子?例如寫著 AC-3 Ready Input 這類的?有的話,你就可以外接解碼盒。

除非您的擴大機是只能解 Pro Logic 的機種,否則目前所謂的五聲道擴大機,應該都會有 5.1 pre-in 輸入才對。
studio90
大師

<FONT COLOR="RED">>To studio90:
我的擴大機接了5.1喇叭沒錯, 重低音接pre-out,又我想買的de005解碼盒我沒看到有5.1rca端子輸出,只有三個耳機端子,跟G9輸出
而我現在的想法是:不接G9輸出,用L/R,CEN/SUB,LS/RS這三個端子各接一條"耳機公的--2RCA",再把這三條2RCA分別接到擴大機的一組RCA輸入,也請幫我分析看看是否可行? </FONT>

1.三個耳機端子就分別是L、R、C、LS、RS、LFE的5.1 PRE OUT了啊,只是耳機端子輸出的品質通常不如好的RCA端子就是。G9也可以轉成RCA輸出啊(看看DH大大的首頁吧)
2.至於你想的辦法後半分別接到機器上的輸入,那就大有問題了,我只能說"對了一半",原因DH已經在下面說明了!

<FONT COLOR="BLUE">>您只要注意您的五聲道擴大機,有沒有 5.1 pre-in 端子?例如寫著 AC-3 Ready Input 這類的?有的話,你就可以外接解碼盒。
除非您的擴大機是只能解 Pro Logic 的機種,否則目前所謂的五聲道擴大機,應該都會有 5.1 pre-in 輸入才對。</FONT>

分別接上要是那些輸入端不是5.1的輸入,那根本沒用!

附註:有的機器或許不是寫AC-3 READY,因為目前正式的名稱是Dolby Digital 5.1,所以你找找看有沒有類似的字眼,然後6個一堆(兩個一組)的輸入端子牌在機器背板上,那就是了。
DearHoney
神人
聯繫:

我自己是看過好幾台所謂台灣設計、大陸生產的五聲道擴大機,後面的 5.1 pre-in 端子就有寫 AC-3 Ready Input 的,甚至還有 5.1 輸入端子雖然是 6 個 RCA,但不是擺在一起成為一組,而是主聲道與其他兩聲道輸入放在一起,剩下的後置、中央、超低音,則擺\在遠遠的地方自成一組。雖然不影響接線,但看起來就是蠻奇怪的。
頭像
Freddy
初學者

文章 Freddy »

To Dearhoney:
我這台沒有5.1pre-in,也無ac3 ready,甚至不能解pro-logic,共有四組輸入,每一組都是2RCA,總共10個rca端子,另兩個是output,這台兩年前買的,看來可以換掉了,推一些台製喇吧,聽起來是有聲音,音場就.......

還是謝謝Dearhoney&studio90的指導,本來正要去全創問
看來可以不用去了,不知今天的多媒體展好看嗎?過兩天去看看
PEACE!
DearHoney
神人
聯繫:

那這樣看來你這一台並不是五聲道擴大機,只是一個二聲道擴大機了。
studio90
大師

如果要買擴大機,那就乾脆多花一點,買台好一點的AV綜合擴大機,像DENON的AVC-1601或是PIONEER的低階系列,又或是YAMAHA的 DSP-495/595(不要395,他沒有DTS解碼),貴一點的大概一萬出頭,便宜的甚至一萬不到就有了,解碼+喇叭推動的能力跟效果絕對比買"解碼盒+主動式喇吧"要好..................
回覆文章