請問什麼是 ABR 什麼是 VBR...

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
b4283
神人

文章 b4283 »

請問一下喔
什麼是abr,vbr
我用lame時都不知道那是什麼意思說
還有一些東東我也不懂,像是 CRC-check 啦......
Bit-rate 啦.....
所謂的"低流量"是指什麼東西 ?
啊...我好笨.....
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-01-07 18:56 被 b4283 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

<!-- BBCode Start --><A HREF="http://oldforums.dearhoney.idv.tw/UBB/N ... tml?page=4" TARGET="_blank">oldforums.dearhoney.idv.tw/UBB/NonCGI/Forum3/HTML/000363.html?page=4</A><!-- BBCode End -->
螺絲起子
大師
聯繫:

文章 螺絲起子 »

我不知道什麼是ABRㄟ

我只知道
VBR = Variable Bit Rate
CBR = Constant Bit Rate

CRC是自動偵錯碼
停止敗家吧..... :-.-: :-.-: :-.-:
ACGOtaku
初學者
聯繫:

文章 ACGOtaku »

CRC是除錯碼....
避免資料有miss或錯誤時爆音或不正確發聲.....
願用我的身影佔據你的心靈
願用我的身軀溫暖你的意識
帶領你脫離現實的束縛
引導你進入夢幻的疆界

眠之女神
永恆虛幻的守護者
將賜與你虛幻的永恆
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

好像也沒聽過『自動』偵錯碼的說法..... :)

偵錯的話,是 Error Detection。

修正的話,是 Error Correction。

多個『碼』字,就是多個 Code 單字。

所以有 EDC、有 ECC,但沒見過前面加上 auto 字樣的..... :)
dole
初學者

文章 dole »

小弟沒有用過lame

不過CRC是cyclic redundancy check的縮寫
是一種error detection code,只能偵測某些程度的錯誤

而ABR在網路中表示Available Bit Rate
QoS與使用頻寬通常:CBR>VBR>ABR
所以理論上聲音品質:CBR>=VBR>ABR

重點是把名詞記起來就可以唬人了!!!
衰神附身!

電腦當機
FrankYang
初學者

文章 FrankYang »

to dole:

請不要把網路的東西套用在這裡
這是毫無意義的

至於 CBR/VBR/ABR 的音質比較
一般的評價是 CBR 的音質會比較好, 如果 bitrate 夠高的話
不過其實所差無幾
dole
初學者

文章 dole »

以下為個人觀點

1.CBR,VBR甚至ABR都是專有名詞,不管在網路上
或coding上都是一樣的定義

2.語音或影像的編碼若有real-time的考量,則coding的
方法與網路的關係就不是所謂“毫無意義”
用cbr壓出來的資料(歌或影像)就適合用cbr服務等級的網路來傳送 ,當然若單純用電腦聽歌則不用考慮
這麼多,因為電腦整體處理速度比傳送的資料快的多
FrankYang
初學者

文章 FrankYang »

to dole again:

Well, 個人一向不喜歡在網路上打筆仗, 但是有些想法還是想提一提

為什麼說不要把網路的東西套用在這裡?
網路(suppose ATM)上所提的 CBR/VBR, 重要的是保證能使用的頻寬, 也就是 QoS.
MPEG Audio 的 CBR/VBR 的差別在於使用固定/變動 Bit rate 來壓縮, 使用 VBR 來取得較佳的音質/檔案大小比.
更別說 ABR 的差別更大, 分別代表
Network: Available Bit Rate
Lame: Average Bit Rate
基本上就是兩種不一樣的東西
是以這些名詞雖然一樣, 但是背後所代表的精神卻不相同, 所以我才會說不要把網路的東西套用在 mpeg audio 上面.

anyway, 正如我說過我懶得打筆仗, 只是提出這些想法作為參考, 如果你無法接受這些看法, fine, just forget it.
dole
初學者

文章 dole »

謝謝FrankYang兄的指教!

小弟現在知道LAME的ABR與ATM的ABR不同!!

我也知道mpeg中的CBR/VBR的意義
先前只是想表達用CBR/VBR壓縮出的mpeg資料可以
在ATM中用CBR/rt-VBR來即時傳送(不過文不對題
所以造成困擾)
回覆文章