本站已删除了和DearHoney 有关的一切文字与图片资料!也希望各位台湾的朋友

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

liuenhui
大師
聯繫:

文章 liuenhui »

首先我感到台湾朋友强烈的版权意识,值得大陆好好学习!看了各位的建议我已经把所有以前摘自“DearHoney 數位音樂工作室”的图片和文字信息一并从服务器和本地硬盘删除!(由于是人工删除,可能还有部分残余,待发现后立刻取缔)删除的资料包括:

1、 来自贵站“博物馆”的部分图片资料,现在Audio100.com的“声卡写真”栏目图片全部与DearHoney无关。这里我要声明:本站这个栏目的创意并非来自DearHoney的“博物馆”!
2、 两篇转载自DearHoney的文章。

在这里令我比较郁闷的是,一些台湾朋友带着“有色眼镜”看待大陆人!不能做到就事论事!不知不觉就会用上一些歧视的言语,并且牵涉到一些其他方面的敏感问题,譬如Metaphor提到的盗版唱片问题!我想这不会是唯独大陆存在的问题吧!岛内难道没有?当然这种话说出来就不太好听了,我只是希望不要因为一些传统观念的差异而把技术交流变成了更高等级的谈论!我很佩服DearHoney的原创精神,但是毕竟大陆和台湾在某些游戏规则上有很多不同,所以存在某些方面的冲突在所难免。本人一直对DearHoney兄非常尊敬,但是这次在贵站论坛上DearHoney兄的一些言辞着实让我比较失望。

我花了一个上午时间删除了涉及版权的内容,一来表达我真诚的歉意,而来也是为了一个中国人、一个大陆人的尊严!这里很多朋友把大陆网站说的一文不值,我很痛心。也更加坚定了我要把Audio100.com办的更加出色的决心!
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

在您的眼中,好像寫文章比較累,畫圖、拍照片就是很容易的事情,所以可以共享是嗎?

沒有這種事情。為了拍照片寫文章,我自己花了台幣三萬元買數位相機。圖片不是拍下來就能用,有時候還要去背景、調色澤。拍壞了還要重拍,這些都是心血。

我倒是蠻想瞭解你們的思考方式,何以文字是財產,圖片不是財產呢?就應該隨意共用呢?我真的無法瞭解,還請您替我們大家解釋。

不論是文字還是圖片,都是原作者的心血。我想我已經很寬大,我自己站上的文件向來都是要求只要註明出處就隨便大家用,成立四年來一直如此。要知道有多少網站是明文規定禁止轉載的?我已經開了大門給你們取用,為什麼連一點基本的尊重要求都不能履行?

既然您之前不知道圖片也是該被尊重的,那麼現在您知道了吧?規則仍然一樣,我不會對大陸同胞有不平等的待遇,所以你要拿我站上的圖片,當然可以,請還是註明出處。只要你有註明出處,整個網站被你 mirror 走都沒關係。

我為什麼要說:『講難聽點 audio100 網站上其他東西只不過不是從我這邊抄過去的』?

因為你們不是光抄我的網站而已。日本、美國,那個網站的圖片、消息沒被你們取用過?不要以為只有你們在看中國大陸以外的網站,大家都會看。遠的不說,光是 SB Live! 5.1 的消息一出來,你們抄了多少網站的圖片?翻譯了多少網站的消息?有哪一篇文章是你們自己借甚至買到 SB Live! 5.1 後再來寫的?

不是我們不能就事論事,正因為我們就事論事,大陸同胞抄襲台灣各大網站文章的事情早就不是新聞,連 audio100 也一樣,請問,就算我們現在能夠不這樣看你們,那麼過去呢?我不覺得我們對你們的評價有什麼不對,都是就事論事。

要就去比好,不要去比爛。難道美國就沒有盜版的問題?當然也有。可是我們為什麼要向爛的看齊,而不是向好的學習呢?只因為有人比我們爛,我們就可以苟且怠惰嗎?

恩惠兄,我對你們的期待,不光只是不再不告而取我的網站而已,如果你們寫任何文章,放任何圖片時,都能夠註明出處,那麼不但 audio100 會逐漸得到我們的肯定,相信從你們做起,給中國大陸一個良好的示範,帶動大家對智慧財產權的尊重,我想這是中國人之光。
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

另外兩個討論主題關閉,我們用這一個主題繼續討論。
liuenhui
大師
聯繫:

在大陆翻译、摘取图片是否合理也是网友们争论的对象!但是大部分网站和撰稿人依然是我行我素,变相抄袭着!我想这或许就是大陆人对版权意识淡漠的一个体现!是非对错尚无定论。对于audio100.com,我坚信原创才是网站的出路,我心里是这么想的,也是这么做的!就SB Live!5.1而言,它在国外上是比较早,而大陆则因为种种原因要满上好几拍!当时我也前瞻报道的时候,没有完全编译或者抄袭,而是综合了从各个地方搜集的资料,经过自己思路的组织而写出来的!这是无庸置疑的。而图片当时我依然是抱着共享的态度来摘取的。

国内网站编译风,抄袭风很厉害,老实说我也是受害者!这从一个侧面也反映了国内IT行业的发展滞后。audio100.com至今作为一个个人网站,在很多方面也着实有自己的难处,没有图片处理能力,确实是我们的一大要害,如何解决好这个问题确实需要我们好好考虑一下。

但是对于文章而言,我是问心无愧的!之所以我要在这里据理力争也就是要讨得这个清白!
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

插個嘴,我沒有辦法看到簡體中文的部分字...
我要去抓 Netscape 來玩玩看。

還有大陸方面有沒有人有興趣想拿 phpBB 翻譯玩玩的?可以跟我聯絡喔... 短歌行也拿去換吧 :D
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-01-14 12:35 被 Tiberius 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Acon
神人

文章 Acon »

「当时我也前瞻报道的时候,没有完全编译或者抄袭,而是综合了从各个地方搜集的资料,经过自己思路的组织而写出来的!这是无庸置疑的。而图片当时我依然是抱着共享的态度来摘取的。」

就這一段來看,那關於Live5.1的報導,你的網站上的資料到底有什麼"創新"呢? 文章是整理別人寫出來的,圖片直接拿別人的。當時你連Live5.1都還沒看過,還沒摸過…

在這邊大家想讓你瞭解的重點其實是原創的"精神",而不是表面的作法而已。DH的站上文章之所以吸引大家過來看,不是因為消息更新的速度; 即使會比別的網站慢一步放出消息或是測試報告,DH仍會自己親自使用過後,才把心得及用心照下的相片公佈。文章的品質就在於此,這樣你懂嗎??

這種精神是一種個人的驕傲和財產,是你不會了解的。這種財產也受法律保護,當它被侵犯時的感覺,也是你不可能體會的…

老實說,台灣人對中國大陸的同胞有許多負面的看法我承認,但是就這個層面的事情來討論,要避免人家對你有這樣的口氣和看法,要先檢討的是你自己。並非被人家揭穿後把圖片砍了就可了事,根本的作法是要自己用真正原創的精神和作法了經營網站,不然在生存競爭的考驗下,你的網站要長長久久是沒可能的。\r

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-01-14 13:00 被 Acon 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
liuenhui
大師
聯繫:

我不会理解这种精神?老兄这句话又是持着贬义态度来的!其实一直以来我是很敬佩DH这种精神的!但是每一个网站的办站思路不同的,DH以原创和详细的报告为特色。而我们则觉得网友对于新鲜事物总有求知的欲望。大陆在新品问世速度上滞后,网友对于新产品报道的时效要求就很高!因为这一系列因素所以我们才会去按照国外网站的资料在编译的基础上撰写一些前瞻性的文章!这难道也值得质疑?这其实再一次牵涉到思路差异的问题啦。
訪客

文章 訪客 »

DH自己可以肯定自己不用盗版软件吗?
Jesse Ting
神人

文章 Jesse Ting »

真不愧是大陸同胞... 牙尖嘴利, 承認抄襲勇於認錯真有那麼困難嗎? DH已說得很清楚, 只要註明出處, 整個web site給你們mirror也不是什麼問題, 不懂你還在辯什麼? ?_?
訪客

文章 訪客 »

如果说使用过盗版软件的朋友都是小人,那么还有几个君子?
回覆文章