請問聽古典音樂midi的較佳方法?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

mts
初學者

文章 mts »

小弟手上有YAMAHA 744的卡和Roland的軟体音源,但這兩者除了鋼琴之外,其他音色在古典音樂中都非常奇怪.後來我在網路上看到一些特殊的sound font(像交響樂弦樂...)不過這些sound font 似乎不能裝在 我手上的PCI128上.
請問各位是否曾經用live裝上這類sound font來聽古典音樂?如果效果明顯比744和Roland好的話小弟會去買張live value2來用.
謝謝各位的回答!
Xcycl
神人
聯繫:

文章 Xcycl »

喜歡古典音樂,還是把這些錢省下來,去買CD來聽比較實際,用midi聽出的聲音純了鋼琴(或許我聽的太少了!?)外,其他的差異都太大了,尤其是交響樂的...。
vi 推廣中... XD
在此下載vim 接著來Study-Area學vim吧!
Patrick
初學者

文章 Patrick »

建議您到下面幾個站逛逛
http://www.personalcopy.com/home.htm
http://www.synthzone.com/soundfont.htm
http://thesoundsite.ismi.net/
或是自己鍵入key word找找

小p目前所使用的音色檔就高達52mb!!!(from PersonalCopy site)
您猜音色如何呢? :)
因為有這些免費(非官方)的音源檔
所以小p認為買sb live系列的卡是不錯的投資

當然啦
小提琴的擦弦聲
或是大提琴
甚至人聲...
midi的確差很多

但是小p認為
對於自己不熟的曲目
先聽一聽midi或是想辦法試聽mp3
不失為決定要不要買cd前的重要參考
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

弦樂器無論是獨奏或齊奏,都是MIDI的致命傷,恐怕要取樣機效果才會好一點。因此古典音樂MIDI只要用到弦樂我都聽不下去....管樂器的差異還比較小,YAMAHA VL的技術讓沒有學過樂器的我感到相當真實。古典音樂MIDI使用GS/XG指令的還在少數,用高容量GM音色硬拼的確是個方法,但是弦樂問題還是令人卻步。最後MIDI檔被我當作譜來看,或是全部樂器改成鋼琴聽合聲。
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

LukeLo,從您平常會去聽小提琴的獨奏、協奏曲來看,你當然對 MIDI 弦樂感到不滿意。但是你覺得管樂還可以。

這個就是擅長那個部分就會對該部分有較高的水平了。我是管樂出身,對於 MIDI 管樂,我也和你對弦樂的看法一樣,聽不下去。

不過,我也不覺得弦樂能聽。但我的看法是說,弦樂的『合奏』是 MIDI 表現上稍微好一點點的部分,弦樂獨奏就真的很糟糕了。

雖然我認為 MIDI 管樂很爛,但是卻又覺得 MIDI 中的管樂獨奏,稍微勝過管樂合奏。這一點剛好與我對弦樂的看法相反。

不管怎麼樣,我都沒辦法接受 MIDI 古典音樂。即使是前陣子 LIBIDO 還是 Shade 大大給我們聽的 MIDI 古典樂,作曲編曲者已經是超級大師,但是我還是覺得難聽得不得了。的確,他個人的編曲技術能夠到達這樣,實在是奇人一位,但那是從 MIDI 的角度去看,我則是想從音樂的角度去看,因為我覺得我們要聽的是音樂,不是 MIDI 事件,所以即使是那樣備受推崇的 MIDI 古典音樂,我還是覺得相當難聽。

所以我一直都覺得拿 MIDI 聽古典音樂是相當不切實際的事情,純粹虐待自己的耳朵罷了。
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

您教訓的是,我對於管樂音色的確相當不熟,銅管只分得出長號小號和法國號,木管除了長笛豎笛雙簧管和巴松管以外各類變種都分不出來。在聽管絃樂演奏時管樂也常常會分不出來源,因此MIDI音色就能把我唬過了,何況我連MIDI的銅管都分不出差異。

管樂器是協奏曲的古典音樂曲目相較於弦樂器似乎較少,也是我比較少接觸的原因之一。不過由於長期聆聽SCD-15的音色,我已經習慣Roland的弦樂齊奏,厭惡感如您所說比之獨奏好一些。只要是我沒有聽過CD的MIDI,如果樂器平衡度夠好的話,我還能聽得下去,但是聽過CD的曲目真會受不了。因此Shade大大前一陣子錄的曲子,還有網路上Roland管絃樂音色卡的demo,都讓我聽得很痛苦。基於MIDI編曲技巧上的敬仰,才能讓我繼續聽下去。

倒是不少人感覺鋼琴還好,想必是我對鋼琴曲目認識不深,相信在學過鋼琴的人眼中,SCD-15 I鋼琴音色也是不堪。就算先不論音色,要做出有魂的MIDI曲子,真是不簡單啊。
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

其實古典音樂MIDI有一個很大的好處是對於技巧要求過高的曲子,用電腦放就不會有節奏差太遠的狀況。聽聽鋼琴炫技曲感覺也不錯。

推薦各位去抓貝多芬29號鋼琴奏鳴曲來聽,MIDI版的速度會讓演奏家嘆為觀止,超越人類極限。看著鍵位想像演奏家的忙碌,也是很有趣的。

可以到這邊找。<!-- BBCode Start --><A HREF="http://www.prs.com/" TARGET="_blank">http://www.prs.com/</A><!-- BBCode End -->
DearHoney
神人
聯繫:

不是要教訓你啦! :)

只是一種經驗的分享囉!

說到 SCD-15 的鋼琴聲,我們把範圍擴大一點好了,SC-55 那個年代,兩萬元以下的硬體音源,公認沒有比 SC-55 更好的鋼琴聲了。

我那時候有聽過 Korg、YAMAHA、CASIO 同價位的聲音,的確,實在無法和 SC-55 去相比。
Silky
大師

文章 Silky »

這... 這麼糟糕嗎?看來小弟荼毒了不少大大們的耳朵(前一陣子在音樂音效賞析區 PO 的那些 MP3):P
用 MIDI 聽純古典音樂,目前還是無法令人滿意。MIDI 音色的真實度還是和真正的樂器有一段很大的差距。不過我覺得音色的問題還好,用取樣機,音色像到一定的程度以後,一般人就很難分辨出來。一些微妙的音色變化,吹奏技法造成的特殊音色,都可以獨立成一個音色取樣,這也不是問題。等處理器快到一定的程度以後,便可以全面捨棄 sample playback 的發音方式,改用物理模型音源,做更複雜的運算,到時候 MIDI 發出的音色將會更為真實。
這一天應該不會太久 :)
不過音色變真實了還是沒用,還是有很多樂器的演奏技巧無法用 MIDI 控制碼表現出來,這個才是大問題。這些演奏技巧具有裝飾華麗,帶動感情的作用,無法表現這些技巧,即使音色再真實,聽起來還是死板板的,很難聽。
以現有的 MIDI 控制系統,要加上這些控制碼是不困難,但是過多的控制碼/控制裝置會使得作曲者很難去操控使用。以後玩音樂的人大概都要有三頭六臂,可以同時操作一堆 real-time 的控制旋鈕/推桿,ribbon controller,D-Beam,腳踩踏板,口中含著吹管控制器,還要騰出手來輸入音符... :-.-:

小弟還有一個個人觀點,那就是聽這類的 MIDI 檔時不用太講求音色的真實度。音色,好聽不刺耳就好了嘛,管他像不像 :P
音色/音源只是一個表現的工具,只要我需要張力的時候他能表現出張力,我需要柔美的時候她能表現出柔美,要緊張的時候緊張,要輕盈的時候輕盈,只要他能表現出我要的情緒,感情,組合起來又非常的和諧,那聽起來自然就會很好聽,自然能讓人感動。如果把 MIDI 當作是一種新的樂器/音色,來詮釋古典的曲子,不要拘泥在「像不像」「真不真」上面,改注意整首曲子的氣勢,感情,搭配,和諧度,我相信作得好的 MIDI 還是一樣會讓人覺得好聽的。

Synthesizer Symphony :)
久石讓大師的許多作品也都是用 AKAI 的取樣機做的,但是卻一點也不難聽吧 :) :)
DearHoney
神人
聯繫:

因為我是從聽音樂的角度來切入啦!所以覺得既然是古典音樂就要有古典音樂的樣子.....

當我們用一大堆的控制碼、昂貴的取樣機做出了逼真的 MIDI 古典音樂時,我們也只是證明了:『可以這樣玩』,不過我自己還是會想要聽真正的..... :)

我不知道久石讓大師的音樂中,有多少是取樣機做的,但如果像是天空之城、魔女宅急便、風之谷等音樂,裡面的傳統樂器音色真的是用取樣機做的,那我真的是大大的刮目相看了。那裡面的東西怎麼聽都是真的樂器,重點在於一些裝飾音、樂器音色特性上,都的確是真實樂器。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-01-16 09:41 被 DearHoney 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章