二代企業2004年第三季最新機種"七彩小精靈Ⅲ「太空梭」 (256MB)"新發售!

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

回覆文章
kawen38
初學者

文章 kawen38 »

謝謝各位有關使用充電電池的心得!

說實在的,功能強大的錄音筆賣貴一點,我還能接受,但是使用上的便利性才是我最大考量。\r

唉!好難決定要不要買.......
kent29
初學者

文章 kent29 »

您所謂的「使用上的便利性」是什麼意思啊?

因為大部份的mp3隨身碟除了外型、功能上有些許\的不同之外,也都大同小異!

而且剛才找了一下你的文章主題不就是問使用充電電池的續航力有多久嗎?所以以才回答用96k錄mp3,一顆4號800Amh充電電池大約3小時,如果用48k的話,那就更久了,一般來說也有5個小時左右啦。(因為我有好幾顆充電電池在換,所以通常沒等到彩虹小精靈顯示「battery low」我就會趁空檔換別的電池,所以沒辦法確定要錄到沒電到底能撐多久的時間啦。)

沒有實際舉例出你的考量點的話,大家也沒辦法提供使用經驗讓您參考喲。
kawen38
初學者

文章 kawen38 »

我所謂"使用上的便利性"是就我自身工作需要而言,我每次錄音時間最少4小時,用充電電池可能一次錄不完,用鹼性電池第二次可能錄不完,錄完一次剩下的電力只能聽音樂,有點划不來。我目前用的錄音筆就有這個問題,但如樓上網有所言,以3號充電電池並聯外接電源,應該有4000mAh以上,或許可以解決我的問題。\r

謝謝大家,決定買了!
kent29
初學者

文章 kent29 »

其實要看你的取樣吧,如果你是以96k來錄的話,錄到4個小時之後,小精靈也差不多滿了,也不可能讓你再錄多久,除非你是買512mb的!但是如果是以48k或是32k來錄,四個小時一顆充飽的800mah就夠了!
你是錄音4個小時當中完全不能中斷嗎?如果是完全不能中斷的話,我想也只有用外接的方式能解決吧!而且……如果真的有4000mah的話,你一次錄個10多個小時也沒問題吧 ^^
windring
初學者

文章 windring »

請問那要用什麼方式外接(電池)??需要拆機嗎,怕爆炸哩!
~呼風喚雨~
初學者

文章 ~呼風喚雨~ »

kent29 寫:其實要看你的取樣吧,如果你是以96k來錄的話,錄到4個小時之後,小精靈也差不多滿了,也不可能讓你再錄多久,除非你是買512mb的!但是如果是以48k或是32k來錄,四個小時一顆充飽的800mah就夠了!
你是錄音4個小時當中完全不能中斷嗎?如果是完全不能中斷的話,我想也只有用外接的方式能解決吧!而且……如果真的有4000mah的話,你一次錄個10多個小時也沒問題吧 ^^
你有用過外接電池用在小精靈的機器上嗎?錄音正不正常,這樣對機器有沒有損壞?
另外接怎麼作,可不可以教一下?
billcow18
初學者

文章 billcow18 »

~呼風喚雨~ 寫:你有用過外接電池用在小精靈的機器上嗎?錄音正不正常,這樣對機器有沒有損壞?
另外接怎麼作,可不可以教一下?
跟kawen38兄一樣,我的錄音也是不能中斷那種,一次要錄3.5小時左右...
DIY的方法很簡單,找一個尺寸與4號電池相當的塑膠管,兩端粘鐵片,鐵片焊上電線,這兩條電線再與一個3號電池盒焊接在一起就可以了,記得電池盒上面要並聯的電路,一般電子材料行買的都是串聯,要自己改一下....並聯串聯應該知道差異吧?2顆2000mAh,1.2V的3號電池並聯在一起就變成4000mAh,1.2V的電池組,可以撐粉久....
至於有沒有問題呢?放心,理論上沒有,實際上我的七彩2這樣用好久也很正常,上課錄音,開會錄音,都不用擔心電池沒電,可以專心作自己的事情.....我實在厭倦邊錄音還要邊擔心什麼時候要換電池的日子了.......
而且聽說在補高普考的學生也有很多人這樣DIY外接電池在錄音....因為抄筆記都來不及了,哪有時間換電池呢....

總歸一句,若mp3廠商有考慮到我們這些廣大的充電電池使用者,就應該加強對充電電池的相容性,不然就多作一個外接電池模組供選購,尤其是這種標榜錄音功能的mp3 player....
billcow18
初學者

文章 billcow18 »

再分享一下錄音的心得:
1.七彩2的錄音效果真的很好,公司買的雜牌錄音筆,開會錄到的東西放出來都聽不清楚,直到我秀出七彩2的錄音效果,這才讓同事們瞠目結舌...怎麼差這麼多

2.當然開會要錄的好還有其他技巧:例如七彩2下面要墊泡棉,一般買電子用品都會有送,墊在七彩下可以隔絕桌面上傳來的雜音,例如同事甩筆失敗,或移動筆記本等雜音.....另外就是麥克風孔不要被護套檔到,要指向演講者....

3.錄完的檔案不要直接從電腦上砍掉,所有的砍檔動作最好在七彩上執行,否則長時間錄音的時候會容易當機....這問題很多國產mp3 player或者是便宜的數位相機都會發生...若要確保存取記憶體不發生問題,最好的習慣就是檔案不要在電腦上砍....

4.要是真的因為第三點而發生當機,就得利用七彩的內附程式重新格式化囉..

以上供參考
kent29
初學者

文章 kent29 »

billcow18 寫:再分享一下錄音的心得:
1.七彩2的錄音效果真的很好,公司買的雜牌錄音筆,開會錄到的東西放出來都聽不清楚,直到我秀出七彩2的錄音效果,這才讓同事們瞠目結舌...怎麼差這麼多
這一點沒錯,錄音的確就是小精靈的強項!如果有需要高品質錄音,又不會特別在意外型的人,小精靈就是最好的選擇
billcow18 寫:2.當然開會要錄的好還有其他技巧:例如七彩2下面要墊泡棉,一般買電子用品都會有送,墊在七彩下可以隔絕桌面上傳來的雜音,例如同事甩筆失敗,或移動筆記本等雜音.....另外就是麥克風孔不要被護套檔到,要指向演講者....

這一點蠻重要的,特別是那種有麥克風的場合,有時候喇叭太大聲了,都能明顯感受到桌子的振動,小精靈如果直接放著的話,也會因為共振而有點不夠清淅,不過我沒想到要用泡綿,我都只是在小精靈下面多墊兩張衛生紙而已 :-.-: ,墊泡綿這一招要學起來。
billcow18 寫:3.錄完的檔案不要直接從電腦上砍掉,所有的砍檔動作最好在七彩上執行,否則長時間錄音的時候會容易當機....這問題很多國產mp3 player或者是便宜的數位相機都會發生...若要確保存取記憶體不發生問題,最好的習慣就是檔案不要在電腦上砍....

我比較關心的是第3點,是當有錄長時間的檔案時,就不能像隨身碟一樣聞檔案嗎? 我都是回來後把小精靈接到電腦,把錄音檔直接「剪下」,然後貼到自己電腦的資料夾內。 這樣子好像就算是在砍檔案了吧?!(怕怕的) 不會小精靈快掛了吧 ?_?
所以您是建議先複製到電腦,再用小精靈一個一個慢慢砍囉?
能不能麻煩您詳細說一下第3點的情形,是不管檔案大小都不要在電腦上刪除還是只有長時間的錄音檔啊?因為第一次聽過會有這種情形。
非常感謝

billcow18 寫:4.要是真的因為第三點而發生當機,就得利用七彩的內附程式重新格式化囉..

以上供參考
zear
初學者

文章 zear »

有人在台中買七彩三嗎,可以分享一下哪買的到而且問到比較便宜的嗎
我覺得電子街或nova有許多賣家都不怎麼友善.....我又是個不太會殺價的人~"~
不然就只能在網路上買了...
回覆文章