敗吧敗吧!一對喇叭只是敗家計畫的第一步而已...XD

你聽過的敗家事蹟、你覺得很敗家的產品、你看不下去的敗家行為,全來吧!

注意:本區可能引導意志不堅定的人走向敗家之路,為本站最危險的一區,閱讀或參與討論時,請務必以戒慎恐懼的心情來面對。

版主: DearHoneyjustthinkingKAien

回覆文章
ywe
神人

文章 ywe »

MYSTJ 寫:來...把討論串拉回來一下...:)
擺設不太一樣囉~~~看看吧~~~
圖檔

有何麼改變呢?

1.擴大機下面墊了塊花崗石,除了有助於散熱之外,聲音也更加沉穩了.

2.電源線換了,這是MIGHTY AUDIO的銅銀混絞電源線,不貴,不過真的不錯用!
聲音明顯厚實飽滿很多,細節也更加清晰,有興趣可上yahoo拍賣找看看!

3.後面呈��������擺設的是喇叭內附的瓦稜紙版,目的是要當擴散版用.
音場有很明顯的改善,不過紙質還是不太好,以後可得弄木頭擴散版才行.

4.瓦稜紙版上面擺的那兩塊是某位前輩自製的擴散版,用保力龍底座+薄木片以大頭釘固定而成.
質量太輕,木片太薄,據前輩的說法是沒啥用處,不過對於建立不規則的背牆倒是沒問題.
以後有了木頭擴散版之後當然也要汰換掉囉~~~

5.照片沒照出來,不過金錢豹沙發椅的底下又鋪了張地毯.
除了讓腳有地方擺之外,也能吸收過多的中高頻.

之後要改善的地方是聆聽位置的後牆,太過於平整了,一整片水泥牆的反射音很恐怖的!
另外第一反射點的地方要貼上吸音棉處理,側牆如此,天花板亦然,相信應該會更有進步的.:o
M兄,超羨慕您有這種空間可以玩......... :o
弟的系統,目前最不足的就是音場......... :-.-:
ywe
神人

文章 ywe »

jehau 寫:
ywe 寫:
jehau 寫: 一直都沒時間去.....
不然阿緯兄就先po幾張最近敗的成果吧.. :D
等您來聽聽看囉...... :D
jsoccer
神人

文章 jsoccer »

ywe 寫: M兄,超羨慕您有這種空間可以玩......... :o
弟的系統,目前最不足的就是音場......... :-.-:
耳機好啊!耳機讚啊!(狂亂中)

ps.
我最近在電腦房(僅1.5坪)玩起bi-amp,結果被低頻駐波轟的昏天暗地....>_<
ywe
神人

文章 ywe »

jsoccer 寫:
ywe 寫: M兄,超羨慕您有這種空間可以玩......... :o
耳機好啊!耳機讚啊!(狂亂中)

ps.
我最近在電腦房(僅1.5坪)玩起bi-amp,結果被低頻駐波轟的昏天暗地....>_<
說到耳機,我只要把聆聽位置一到很前面(被兩棵喇叭夾住),就很有那種效果........ :-.-:
我還是喜歡聽喇叭,帶耳機我會覺得不舒服.......
且我的系統幾乎都以定位,已經蠻滿意了,聽起人聲,可是很甜美的呢... :D :D
jsoccer
神人

文章 jsoccer »

ywe 寫: 說到耳機,我只要把聆聽位置一到很前面(被兩棵喇叭夾住),就很有那種效果........ :-.-:
我還是喜歡聽喇叭,帶耳機我會覺得不舒服.......
且我的系統幾乎都以定位,已經蠻滿意了,聽起人聲,可是很甜美的呢... :D :D
那種「幾乎坐到兩個喇叭中間」的擺位法,音響論壇劉鬍子總編也有提到過喔....

他稱之為「擺位八法外的第九法」(笑)

=====

我是把耳機當成小空間用的啦,大空間就只能拿來「當做調整的參考」

畢竟「耳機的音場」跟「喇叭的音場」不一樣,特別是大空間下的音場更是喇叭才得以重現,那享受可真的是千金難買(房子比器材要貴多了...)

所以像M兄這種有好空間的樂友,當然是令人羨慕的啦 8)
男人的浪漫,就是沒錢....
DEATH
神人

文章 DEATH »

請問一些問題擴散板和吸音棉的功用一樣嗎?
喇叭後面的水泥牆要貼哪一種好?
器材有一定水準了要來找軟體和存錢了
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

1.擴散≠吸音...
2.兩者兼具也不錯...

最簡單的吸音方法就是鋪張地毯,如果感到高頻過多會刺耳的話.
不過過度吸音的空間聲音會變的又乾又瘦,這點可得當心.
讓聲音適度的擴散出去,對音場的形成有很正面的幫助.
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
enixdeader
神人

文章 enixdeader »

:-.-: 那拿吸音棉隔音,不知效果如何

話說回來M大的喇叭><,實在好想要啊,真的很漂亮(當擺飾也很不錯)
忙到真的吐血的研究生生活,天天被數字包圍唉><

但音樂讓人再重振精神,終於完全體會到:有音樂真好啊^^
enixchsa
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

吸音棉是無法隔音的,要隔音,請找專業的裝潢人員.
要不然在門縫或窗口貼上隔音膠條試試看,能夠做到小部分的隔音效果.

這對喇叭好難搞啊...這可不是容易搞定的喇叭呢...[XD]
光是擴大機就要榨乾我的口袋了...有的時候想乾脆買國產高品質管機算了...><

對了,今天去一家國產廠商"音響種子"試聽,公寓二樓裡是一片好寬敞的展示空間!
那個80W綜合機推自製的落地型喇叭,播放佛朗名哥舞,腳踏地板的衝擊力和飽實感真是讓我驚訝!
居然還有單聲道後級要插兩條電源線的(因為是雙變壓器?!),真是夠發燒了...
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
enixdeader
神人

文章 enixdeader »

:-.-: 光這幾句話,就害的我好想去聽,很想聽聽看很有力道、紮實的聲音(電腦喇叭在這方面難以讓我滿足)

:( 嗯貴的喇叭,後續要處理的問題也多,真的是一分耕耘一分收穫啊,要處理一堆空間、反射、吸音、線材、擺位等><,快暈啦

嗯那真的PM5.1玩不得(明天再去試聽看看,給它最後機會),還是讓荷包先痛一下好啦,M大真的把我打醒啦,現下完全不遲疑,就決定買個AV擴大器+A1SE聽音樂啦,以後再陸續擴充 [b01]

想要說吸音棉隔音,是因為租屋處(租一整層的家庭式),皆以木板隔間,且跟隔壁的牆上方有通風口(說白一點就是沒隔到天花板,留有約30CM的距離)

因此不管音樂開多小聲,隔壁都聽的到,偏偏我又都是很晚睡唉 :-.-:
忙到真的吐血的研究生生活,天天被數字包圍唉><

但音樂讓人再重振精神,終於完全體會到:有音樂真好啊^^
enixchsa
回覆文章