我的新XA3021

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

AtpRyan 寫:好久沒有發表文章
最近我常常在看電影
我看電影的時候都會用max bass mode
老實說聽起真的蠻爽的(雖然沒有5.1那樣前後的環效)

但是我發現了一個後遺症
就是用max bass run久了
我切回tv mode聽音樂的時候
我會明顯覺得衛星喇叭的低音變強了

我有一天都在看電影(其中不少是爆炸場面 炸的隔壁都殺過來叫我小聲點)
晚上我想要聽音樂的時候
發現背景音樂變的不太一樣 我還會懷疑我的mode是不是按錯了
但是確實是在tv mode沒錯

不過好消息就是...一段時間沒run max bass之後
她又會變的不會那麼重

:D :D
AtpRyan 兄,別擔心,這是因為你習慣了重低音在MAX BASS下的量感,當你切回TV時重低音量感銳減,讓衛星喇叭的低音聽起來相對增強不少,因此產生的錯覺。 :D
另外,我建議聽音樂還是放在GAMING模式下,因為我發現若放在TV是較清晰突出沒錯,但人聲會變得太薄沒有肉感,放在MAX BASS下則會因為衛星喇叭低音過强而蓋掉很多細節﹝變的有點糊﹞,所以放在GAMING模式下能得到比較接近真實的聲音。 :D
AtpRyan
大師

文章 AtpRyan »

其實並不是我產生錯覺
因為看電影是我自己在看的
但是晚上聽音樂是我開音樂 大家一起聽的
我室友也會跟我反應說今天的音樂低音比較多的感覺 :)

所以我想應該不是我個人對聲音產生錯覺
還我習慣聽音樂的時候用TV MODE
因為我聽的音樂裡面有很輕快的 有HIPPOP的 有含糊不清的 有很流行化的
我希望音樂輕快的要很輕快 但是節奏感重一點的如果開GAMING 我會覺得不舒服
所以我在聽音樂的時候都把他轉到TV MODE
我希望聽音樂的時候不要有任何的壓迫感
但是老實說...用GAMING聽起音樂來真的比較棒
可是對我來說...聽久了頭會暈歐
所以...謝謝PIG兄給的建議歐 謝嚕 :)
pigpigpig
神人

哇~~~那我就不知道要如何解釋這神秘的現象啦! ?_? :D
反正XA3021很好調,建議只是建議,選喜歡聽的模式聽就對啦! :o
enigma
初學者

文章 enigma »

不好意思!打個岔
小弟昨天剛從順發抱回一台3021
安裝時發現說明書說重低音沒防磁
最好距離銀幕與硬碟60cm以上
我的銀幕放在電腦族桌上,重低音放在桌下
距銀幕約60cm,但距硬碟約40cm左右而已
這樣放會不會有問題啊!
civility15
初學者

文章 civility15 »

disturb 寫:
建議你去買瀝青膠帶,效果顯著,不過我在新竹只有找到一家,大約180元...
可以讓你用好久都用不完,而且也可以黏在低音單體的後面,增加DAMPING

若是塞濾水棉,兩包就夠了,一包大約20元吧!效果還不錯...祝妳小改成功 ;)
請問一下...新竹瀝青膠帶那裡買呀?? ?_?
ultralink
初學者

文章 ultralink »

最近換上買了很久都沒用過的mx300
聲音我覺得比vibra 128,s70好太多了
清晰度好太多了,還有
如果把衛星喇叭的防塵蓋拿掉,音場會比較開喔
聲音我覺得也比較好聽
可以試試看喔,不過要冒著單體不小心被搓壞的危險
drizzt0921
初學者

文章 drizzt0921 »

請問大大
關於塞濾水棉
究竟是把濾水棉塞的滿滿的音箱全都是
還是只是塞在某個特定的地方呢
AtpRyan
大師

文章 AtpRyan »

每隔一段時間就上來popo我的喇叭心得

已經有好一段時間我沒有在關心喇叭的事情了(最近在看mp3隨身碟 如果大大有好介紹請回我信箱)
之前在ptt的喇叭討論區看到有人在討論xa3021與2100和atp3
沒想到xa3021在他們眼中只是造型好的普通喇叭:eek:
完完全全的被atp3的重低音比下去 :roll:

我之前在我老哥的房間打b聽音樂(他的是ozaki牡羊座)
我發現他的喇叭雖然聽起來生硬 但是聲音聽起來比較厚實
我回到我寢室之後就開始不斷研究我的xa3021出了什麼問題
最後我發現原來是我平常聽歌的習慣都是開tv mode
最近我都把mode開成gaming 聽起來真的比以前的好
我的耳朵不知道怎麼了慢慢在改變

今天我還跑去新竹的瑞爾頂偷偷玩喇叭
我把xa3021開成max bass atp3的bass也轉最大
一比之下(如果你要說我偏心也可以) :D
xa3021的重低音比較有彈性 速度感也比較好
atp3的重低音感覺真的很重 但是那很生硬的重低音真的好聽嗎??

還有一個xa3021大發現
這個可能是只有我有這個問題
就是我的耳機差孔差了只有一邊會有聲音(大概是不良品吧)
但是我今天買了一個耳機(他有麥克風)
我把兩個孔都插在xa3021線控的插座上
結果發現耳機兩邊都有聲音了
真是不錯 哈哈哈
不過今天買的耳機麥克風蠻弱的 便宜沒好貨
不過拿來講msn已經不錯了

最後還是跟大家說個聖誕快樂&新年快樂
(我過年期間有計畫要買mp3隨身碟 最近看中creative跟七彩小精靈II 跟IRVER<---有一點貴 希望到時候會降價)
如果有好推薦跟我說一下吧 謝嚕
pigpigpig
神人

AtpRyan兄,好久不見啊! :D

用眼睛給喇叭做評價,耳朵是拿來聽低音的,這樣的評價能信嗎? :-.-:

嗯,你的耳朵沒問題,XA3021的最佳模式確實是GAMING﹝雖然中頻還是薄了些﹞,但調到MAX-BASS只是增加了些中低頻音,聲音厚些但也糊些,衛星喇叭中頻音其實改善不多,反而吃掉中高頻細節,感覺得不償失。

聖誕快樂&新年快樂
PIG X 3
pigpigpig
神人

唉!最近聽了太多AF31的聲音後,不只是AtpRyan兄的耳朵在改變,我的耳朵也變了。 :-.-:

現在回頭聽XA3021就覺得聲音還是太薄,就算調到MAX BASS也還是覺得不夠厚,甚至到賣場聽電腦喇叭時就覺得怎麼那麼薄那麼吵只聽到一堆明顯的塑膠箱音﹝連ADA885也不能例外﹞,結果剩ADA885合體獸用 P 模式時厚度還可以。

只覺得以前覺得還不錯的聲音怎麼現在變的這麼難聽,難道我的高級木耳已經小進化到〝特選 〞高級木耳了嗎?! :eek:
回覆文章