P.M 5.1試聽心得...

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
disturb
神人

文章 disturb »

MYSTJ 寫:
disturb兄言重啦~~~ ;)

其實我看過不少走回頭路的例子,
玩AV玩的半生不熟又跑回去玩電腦喇叭的人也不少.
像是有了K-728還去買ACS-48的某位仁兄,
以及有了整套AV又跑去買641和621的某人.

當然了,我並無意將電腦喇叭和AV音響劃分界線,
只是在一定的層級之上,將預算放在某個部分所得到的收益是不是會更多呢?
比如把買ACS-48的錢,用來換線,或是編列進升級的預算之中;
或者是把買641和621的錢,砸在CD唱盤(加DAC)或是線材方面.
我想一定可以讓自己的系統大為精進的---特別是上面這兩位仁兄又繼續走回AV這條路上.

先確定好自己想要的是什麼吧!是東看西看,啥都想買,但買了沒幾天就後悔;
還是確定啥是自己要的,鎖定目標,就一路勇往直前直衝到底?
還是那句話---省大錢花小錢是很不智的,東西買回來只有"好用"跟"不好用"而已啊...

順道一提,另一個關於低價DVDplayer的討論串,也是個活生生的例子!
就只要多花個1,2千元,你就能買到一台真正好用又不錯的名廠DVDplayer,何樂而不為呢?
要知道,這1,2千元如果繼續花在喇叭上,對整體的效果提升是極為有限的!
但是花在訊源上,對整體的提升是有多大的幫助啊!
何必在低價位市場中打轉?今天買了"家樂福牌"的不滿意,明天換成"燦坤牌"的呢?

嗯...這算不算是勸敗宣言啊? :D

好朋友,當然知道你的建議都是「真知灼見」!

現在小弟就等後級的好消息,希望有機會添加在我系統上,若是買到好後
級,喇叭就要等畢業賺錢了,那時還得請MYSTJ老大指點小弟大失血 ;)
情是一顆心,一種牽掛。愛情則是用一顆心永無止盡的付出,承載一生的付出。
人生落落長,不要在同一個地方踢同一顆石頭,石頭不爽,腳很痛。
Koshiro
大師
聯繫:

文章 Koshiro »

disturb 寫:
Koshiro 寫:下決心前要多聽多比較...
下定決心之後就要有擔當咬緊牙關忍下去...

像我現在沒錢寧願MA-10a就先撐著用...

我知道我現在份量還不夠我挑剔...
(一挑就上跑5萬了)
Koshiro兄你日後也是不可限量!不過你的器材ATP5跟MA-10a都用超棒的
價格買到,我想也值的高興!等待是為了更美好的果實的,共勉之...^^
啊啊不敢當不敢當...
小弟我還是小弟啦...
還需要妳們這些大哥多多提拔關照 ;)

像ATP5和MA-10a就是前輩賞我的最佳例子 [b04]

不過就算有貴人相助...
耳朵寵壞的下場還是很恐怖的...|||
我覺得還是要限一下( ' ' )

JBL小喇叭兩對(一對改2.1用...自留一對用SB推...電腦放MIDI專用)
ATP5一套(放音樂時中低頻交接處叫得難聽到極點了 [b10] 變成看電影的環繞聲道還有濾出的[偽]重低音)
840耳機兩隻(隨便接都有基本好聲的東西...全部都被親朋好友土匪走了)
羅蘭MA-10a一對(目前聽兩聲道音樂的主力...看電影時有出力的右聲道當中置)
MX300(還不知道該怎麼讓她在XP下發威...反正也還沒灌遊戲玩...|||)
BOSE 301三代右聲道(沒法推閒置中...|||)
訊源/擴大器:撿來的SONY大型組合音響主機(擴大功能故障...不知是夾線端出事還是線路甚至是晶片?!)
加上線材等...大概花在音響相關物品已經逼近10000大關了...
這就是寵壞耳朵的代價呀(連PM5.1都不想聽了) [XD]

雖然還想再敗下去...
可是想想空間不是很好(宿舍隔音差)
而且再敗下去就沒有學生的樣子了...

其實我的胡湊器材也有很多地方不是說很滿意...
(比方說我那叫得爆炸飛天難聽的ATP5)
但該做的都做了只剩器材本身的錯時還能怎麼辦ㄋ?

只好抱著她痛哭了 :D

題外話:

也許會多花點錢去買片子...或者是把別人的暫時土匪一段時間 [XD]
whiteshit
神人

文章 whiteshit »

現在想到一件事...
MW550的擴大機應該也是bash
如果他沒有高音失真的問題..
那問題應該就是出在pm的衛星上..
如果是出在衛星上的問題..
單體應該不會有什麼失真吧.(不然..連單體都輸給幾百塊的喇叭..我一定用口水吐klipsch)
是不是很可能是那個分音器出問題?

我只是用我的邏輯來推理...

還是不要亂猜好了.
最後由 whiteshit 於 2003-04-11 12:04 編輯,總共編輯了 1 次。
whiteshit
神人

想試試pm失真..
用下面這個mp3看看..是yamaha電鋼琴的sample..
http://www.yamaha.com/yamahavgn/Multime ... zPiano.mp3
我不確定是不是檔案有問題.因為我不小心聽到這一首才發現有爆音..
才開始找CD來試..
何志武
初學者
聯繫:

文章 何志武 »

我方才下載了這首MP3
反覆的以MW550聽了三遍
沒有出現爆音的現象!
好聽!呵呵∼∼
iore
大師

文章 iore »

沒想到現在PM的最大用途...
是讓大家來聽鋼琴失真的... :-.-:
whiteshit
神人

iore 寫:沒想到現在PM的最大用途...
是讓大家來聽鋼琴失真的... :-.-:
其實是要讓還沒買的人
知道這樣的事...買的人..我想也很無奈吧..
總比只說什麼多甜美.pm5.1比pm2.1好上許多這樣完全不管缺陷的推薦好吧..
以上沒有什麼特別的意思.

了解自己的pm有什麼樣的缺點.想辦法去改善到最好
這樣也不錯吧..

ps.鋼琴高音會失真.代表其他使用情形可能也會有影響......
ethan614
大師

文章 ethan614 »

whiteshit 寫:想試試pm失真..
用下面這個mp3看看..是yamaha電鋼琴的sample..
http://www.yamaha.com/yamahavgn/Multime ... zPiano.mp3
我不確定是不是檔案有問題.因為我不小心聽到這一首才發現有爆音..
才開始找CD來試..
我把聲音開到最大才在02:12-02:14出現一點爆音
平常音量聽還好啦!!
而且其實高音部分沒有失真耶!
我這樣到底是哪裡的問題啊??
(不過我聽XRCD王菲"天空"時, 有些地方仔細聽真的糊掉了.......)

Audigy2 --> Pioneer VSX-811 --> PM5.1
看某些DVD電影尤其在爆炸聲響時,聲音實在是失失失失失失失失失真啊~~
有點後悔太快買了PM5.1........
chengi
神人
聯繫:

文章 chengi »

MYSTJ 寫:[恕刪]
千萬不要省大錢,花小錢啊!積少成多可是很可怕的!
這算勸敗嗎?算...:D...但你覺得沒道理嗎?呵...:P
所以我離我下一部器材會有點遙遠,但敗了之後保證不會後悔!;)
沒錯,我也是這樣想
自從 PM 2.1改機完成之後,就朝著改進音源邁進
買了 EWX 24/96,這是 disturb 的功勞 @_@
我買了 AA V1.0,也是 disturb 的功勞 @_@
我從國外買了 AA V3.0,還是 disturb 的功勞 @_@
我從國外買了 AA DTI V2.0,依然是 disturb 的功勞 @_@

至於數位光纖線,數位75歐姆線也算是有一定水準的吧
(各用四個小孩換來 :p)
這是我自敗的

要換喇叭、擴大機也是明年的事情吧
所以我很小心翼翼的不要聽到更好的喇叭... ^Q^
訊源?我拋不下我的硬碟資料庫啊
100G 的歌,不知道要用多少錢買 CD :p

結論,我是無辜的,兇手是 disturb

PS: PM2.1 鋼琴不會失真,沒聽到有渙散的狀況。
whiteshit
神人

chengi 寫:沒錯,我也是這樣想
自從 PM 2.1改機完成之後,就朝著改進音源邁進
買了 EWX 24/96,這是 disturb 的功勞 @_@
我買了 AA V1.0,也是 disturb 的功勞 @_@
我從國外買了 AA V3.0,還是 disturb 的功勞 @_@
我從國外買了 AA DTI V2.0,依然是 disturb 的功勞 @_@

至於數位光纖線,數位75歐姆線也算是有一定水準的吧
(各用四個小孩換來 :p)
這是我自敗的

要換喇叭、擴大機也是明年的事情吧
所以我很小心翼翼的不要聽到更好的喇叭... ^Q^
訊源?我拋不下我的硬碟資料庫啊
100G 的歌,不知道要用多少錢買 CD :p

結論,我是無辜的,兇手是 disturb

PS: PM2.1 鋼琴不會失真,沒聽到有渙散的狀況。

不好意思,我想請教一下要怎麼改pm2.1?應該跟5.1差不多吧?
回覆文章