大陸的民眾素質之探討

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

回覆文章
CUCUBIRD
神人

文章 CUCUBIRD »

標題是..大陸的民眾素質之探討
我沒去過大陸耶...
至於DH大所提...
1. 放棄武力犯台
2. 恢復使用繁體字
3. 努力建設、注重民權、社會開放
我倒不介意統一

再扯遠一點...
如果美國說:台灣要不要成為美國的一洲(像夏威宜)
且中國不反對
不過以後英文為官方語言
學校不教中文..(想學..家長自己教..)
大伙意見如何....
我.....就是邪惡
oldliu
初學者

文章 oldliu »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
繁體中文是老祖宗們數千年來所留下的珍貴遺產,

也是中華民族文化之根,如果斷了,將來就像埃及

人一樣看不懂屬于本身的文化,中華文化的傳承

馬上面臨危機,而當初簡體中文的發明,是有其

階段性需求,可將它視為一件快速傳達政令的工具

,但中華文化真正的根本仍在繁體中文。

誠如閣下所言,現在電子資訊如此發達,繁體中文

與簡體中文在電腦輸入上速度相差無幾,但繁體中

文卻能有代表中華文化的特性,如果將來兩岸都

使用繁體中文,豈非兩岸人民之福?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
這位兄台也有道理,本來嘛,咱們祖宗留給我們中華民族的繁體字很好的體現了中華文化的源遠流長。可是,大家難道忘了歷史的發展是永不停息的?我們現在用的繁體漢字也是經過幾千年演變而來的,而且漢字還會繼續演變下去,這不是爲了什麽“一件快速傳達政令的工具”,而是滿足人們不斷增長的溝通需求罷了。當然,我也不能斷言簡體漢字就是比繁體漢字更先進,但它至少是人們努力改變目前書寫漢字較慢的一種嘗試和努力,其歷史意義自然有後人評價!
從世界語言的進化發展而言,方塊字終究不是一個好的書寫方案,或許將來我們漢字也會像越南文字一樣實現字母化,徹底擺\脫目前尷尬的局面,而漢字本身演變成一種文化藝術,這也未嘗不可的。
縱觀世界歷史,只有不斷創新,不斷完善自己的文化才能長期地站在世界舞臺的最高點。故步自封才是我們中華文化衰敗的最大敵人。
cobain
大師
聯繫:

文章 cobain »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>

有個問題想要問問台灣的朋友。如果今天中共:

1. 放棄武力犯台
2. 恢復使用繁體字
3. 努力建設、注重民權、社會開放
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

DH 大大:

我說說我的想法好了

假設他們都能做到,我還是看不出來有統一的必要性,我不是指一定不要統一,而是這些'改變'實在是沒甚麼意義.

英國跟美國都不會互相武力侵犯吧,都是用英文吧,也都蠻努力建設吧..那他們有甚麼必要性要統一??

我的重點是,他們能變的民主,自由,富強的國家的話,我們應該為他們高興,而且我們自己一定過的更好,不必每天活在飛彈彈頭的恐懼下,不用去作傻子金錢外交,不用每天花時間在內耗的時間比建設的時間還多, 既然我們活的這麼好.

以甚麼必要一定要統一?

請告訴我?
頭像
Alan_Huang
大師
聯繫:

文章 Alan_Huang »

抱歉..DH大
我依然要稱呼他們為共匪,原因不外乎他們不放棄打我們,其行徑跟土匪沒兩樣
跟將中正時代所稱的共匪是不一樣的..
你想打我們,我們幹嘛給你好臉色阿...
至於如果如DH大大所說的那樣的情形發生的話
我會改稱他們為中國.或中共.
至於語言與統一,本人不與置評,一個文字不同,文化不同的2個國家,要強迫他們改成繁體或我們改成簡體,這也太強人所難了吧
幹嘛要別的國家改成我們用的文字阿,這樣跟現在的共匪的行為有啥不同?
天毅
神人
聯繫:

文章 天毅 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>最後,向各位台灣人請教一個問題,甚麼叫"戒急用忍",我自己想太概是叫台商不要進大陸吧?,有沒有人解釋一下? 謝謝</FONT><!-- BBCode Quote End -->

差不多就是這樣的意思..... 這種政策連支持李登輝的王永慶在日前都要跳出來反對..... 好像前面有人說就是因為台灣很亂所以李登輝要跳出來,我完全持負面看法,那個國家像我們的李登輝一樣,卸任了以後還眷戀政治鬥爭?並且積極卡位?這是非常難看的政治教育。

阿扁也在這個事件中凸顯自己的懦弱無能,還需要靠一個七十多歲的老人來壯大。民進黨最尷尬的就是,選前不斷拉攏獨派的票,選後發現獨立之路不是那麼容易,不斷向中間靠的結果,是李登輝看不下去要跳出來,獨派人士質疑民進黨立場,加上現在政局,民進黨為了拉攏更多的支持者,只好借重李登輝在獨派團體的影響力。

以國民黨的立場來說,李登輝的獨立路線,根本就該以叛亂罪拖去槍斃,這是國民黨的主席應該做的事情嗎?還有李登輝的日本情節,看看小林善紀在台灣論寫的,李登輝是表示以當日本人為榮。怪的是,獨派團體為什麼可以忍受李登輝這種日本情節?日本統治台灣還有南京大屠殺,現在年輕的一輩不討厭日本或哈日也就算了,也沒人會以當日本人為榮吧?更何況這種話竟然是從國民黨黨主席口中講出。

維持現狀是我最支持的路線,不要急獨與急統,急獨給予中共武力犯台的藉口(我是相信中共真的會武力犯台的人,為了台灣安全所以我反對獨立),急統則因兩岸的社會各個層面尚無法一致,也不是目前適合的作法。

我覺得這篇文章站長的語氣實在太過了吧...

戒急用忍,老實說我覺得不見的有效,,但是你也不能完全否認他的作用阿,台灣人能維持現狀,甚至偶爾能夠喊喊"獨立"靠的是什麼?是李登輝嗎?還是國民黨?我想都不是吧!!靠的是國內的經濟不是嗎?

就商人的立場,『戒急用忍』當然對他們不好,但是,對一個元首甚至一個國家你能說不好嗎?我想大陸高層也知道,當台灣經濟過度依賴大陸時,就是可以無條件統一的時候,你想,身為一國的元首難道不該有所行動嗎?

第三段用了太多情緒性言詞所以我就不回了 :)

最後我也覺得中共真的會武力犯台的人,我也認為維持現狀是目前最好的辦法,但是在大陸如此『急統』的情況下,我認為台灣人不應該等閒事之﹔常常聽到大陸同胞們說『本是同根生』、『都是中國人』之類的話,但是,在大陸高層方面我完全無法感受到這種氣息,尤其是近年來各種經濟方面、外交方面的政策與做為實在讓我無法苟同,我不認為現在的大陸人民,甚至台灣人民該替大陸官方說好話,甚至,我無法認同這種台灣人民為『台灣人』

(放輕鬆..........:P:P:P:P:P:P:P )
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-07-11 17:36 被 天毅 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

不知道是不是我看的不夠多 ... 簡體字在小的時候也沒有特別漂亮啊 ? :-.-:

裝微軟的字型看大陸網站還真是痛苦...
反觀新細明體在 9 點的時候多漂亮啊!

所以... 有對面的人能夠提供漂亮的字型改變我的觀念嗎 ?
ASKA
神人

文章 ASKA »

<font color=green>問題是賺的那筆錢,你知道要透過多少管道才能回來台灣,通常賺的錢就是再投資、再擴廠,如此一來那不叫經濟流通,那是把資金砸到一個無底洞。</font>

較大型的企業都有自己的三角貿易關係
低買高賣,高買低賣之間,金錢自然可以"洗"來"洗"去
真那麼難流動的話,一開始就很難向外設廠了 :D
Select a.幸福,b.痛苦 from 被愛 a,愛 b where b.role='第三者' and a.role=b.role
SkyFlying
大師
聯繫:

文章 SkyFlying »

這位兄台也有道理,本來嘛,咱們祖宗留給我們中華民族的繁體字很好的體現了中華文化的源遠流長。可是,大家難道忘了歷史的發展是永不停息的?我們現在用的繁體漢字也是經過幾千年演變而來的,而且漢字還會繼續演變下去,這不是爲了什麽“一件快速傳達政令的工具”,而是滿足人們不斷增長的溝通需求罷了。當然,我也不能斷言簡體漢字就是比繁體漢字更先進,但它至少是人們努力改變目前書寫漢字較慢的一種嘗試和努力,其歷史意義自然有後人評價!
從世界語言的進化發展而言,方塊字終究不是一個好的書寫方案,或許將來我們漢字也會像越南文字一樣實現字母化,徹底擺\脫目前尷尬的局面,而漢字本身演變成一種文化藝術,這也未嘗不可的。
縱觀世界歷史,只有不斷創新,不斷完善自己的文化才能長期地站在世界舞臺的最高點。故步自封才是我們中華文化衰敗的最大敵人。

文化或文字的發展也不一定是正面的
像速食文化就是個好例子
日本或美國有越來越多的語言習慣開始簡化
使用簡稱或是創造些複合意義的字
雖然快速,可是卻很空洞
沒有什麼文化上的內涵,純為方便快速
我就覺得這樣的情形就不一定是好的:P

不過,兩岸的語言文字應該很難統一的
畢竟使用上已經有所分歧了
或許像英文中正寫和草寫的對等關係\r
是不錯的選擇吧....;)
ricky5.nt
神人
聯繫:

文章 ricky5.nt »

德國納粹 宣傳部長 戈培爾 說過一句名言

謊言重複1000遍 便 成為真理

總路線 大煉鋼鐵 人民公社 合稱 三面紅旗

使工農業生產遭到極其嚴重的破壞,造成了中國有史以來規模最大的人為饑荒。饑餓遍及全國,時間持續三年,餓死的人口三千萬以上。

更不用說接下來的文革

蔣介石是法西斯 毛澤東也是

但起碼 蔣介石尚無法 把殺人正當化

還需借助特工 暗地實行 還會稍微畏懼輿論

毛澤東不用 跟納粹差不多

可以合法化的大量殺人 還能殺到讓所有的其他人

接表贊同 這才利害

光這點我嚇都嚇死 這只有極端至極的民族主義

才能做到

[addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-07-12 00:00 被 ricky5.nt 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
ASKA
神人

文章 ASKA »

<Font color=green>[ 這篇文章在 2001-07-12 </font>><Font color=blue> 00:00</font><Font color=green> 被 ricky5.nt 編輯過 ]</font>

運氣不錯喔... :P

--
特級灌水..
回覆文章