發現不錯的 Altec Lansing 2100

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

HigH
神人
聯繫:

文章 HigH »

TO 天毅
想知道2100聽起來怎樣吧??
跟你說......超棒,5000以下絕對無敵
先說它的優點吧,也就是會給它這麼高評價的原因:音質超越任何我聽過的電腦喇叭
(必須了解,我沒聽過621,Promedia,AEGO2,而S2-4100粉久前聽的,現在一點印象都沒有)
令人驚訝的還是那個一吋單體果然沒有300HZ以下=.=,但那種尺寸能發出這麼低的頻率還是我生平僅見=..=
衛星喇叭的聲音真是沒話說,非常乾淨,速度粉快咧(其實有些音染,稍後再說)
高頻延伸性不錯,而且高頻質感比ACS48好不少,ACS48那種塑膠高音還是跟好聲無緣阿

在來說它的缺點
我是覺得低頻還不到水準,小單體理論上也能有不錯的低頻(ELAC JET310)
2100低頻遠不如ELAC可想而知,因為在電腦喇叭上ALTEC當然不可能用那種高級單體,聽起來的感覺就像之前說的,下潛不足而且動態大就糊掉了
2100還有個缺點,是的......音染..........
聽起來有點類似MM,不過MM在5K左右明顯比2100還突出,2100大概是500~3K都有點突出=__=,換句話說就是中頻到中高頻有點過量,男低音會變的沒啥磁性!!嘿~~~這話如果說給沒聽過的人聽,多半會被認為神經病,居然說一吋單體中頻突出 :P
如不介意,調整EQ就能獲得粉棒的平衡性
想調的話200hz左右一定要增加就是了
但不管如何,2100絕對不會像MM一樣聽起來糊糊的

總結
極度推薦,畢竟它是電腦喇叭難得的奇蹟阿,長的又帥,音質又好(低音除外),以往都認為電腦喇叭只必須跟平衡性奮鬥就夠了,跟音質完全扯不上邊,這種想法是踢到鐵板了,想問2100與昔日的英雄MW,MM,ACS48廝殺的結果如何? :D
也許ACS48平衡會贏,但音質就不是2100的對手了,另外兩個我以前就覺得它們不好,不必比了,慘敗

PS:一般認為五吋單體最適合當中音,它的暫態反應剛好能讓人聽起來覺得溫暖濃郁,聽人聲在好不過
2100用的單體大小跟耳機差不多,可以聽見暫態反應很像耳機的中頻喔!!
HigH
神人
聯繫:

文章 HigH »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
有聽過的人我想請教一下,2100的單體會不會像atp3一樣,音場
很狹窄,需要擺放特定的角度才比較好聽?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
是粉窄,多窄?!
我試過大概拉開一公尺以上就不行了.......哈哈哈
為什麼我知道?!
因為我買了 [b14]
天毅
神人
聯繫:

文章 天毅 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
是粉窄,多窄?!
我試過大概拉開一公尺以上就不行了.......哈哈哈
為什麼我知道?!
因為我買了 [b14]
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

呵~這麼快就買啦^^"

看來這組真的很不錯,但也得等到高雄有才行 :lol:

不過我有一個問題要問,你說低音喇叭分頻點很低,沒有人聲,那想必在120Hz
以下,但你又提到衛星喇叭僅有300Hz以上那中間這一段會不會很空虛阿?又高低音單體聲音銜接度又如何呢?
頭像
pk
神人

文章 pk »

呵~這麼快就買啦^^"

看來這組真的很不錯,但也得等到高雄有才行 :lol:

不過我有一個問題要問,你說低音喇叭分頻點很低,沒有人聲,那想必在120Hz
以下,但你又提到衛星喇叭僅有300Hz以上那中間這一段會不會很空虛阿?又高低音單體聲音銜接度又如何呢?
中低頻絕對不足
拿點厚嗓子人聲的音樂去聽即知
當然也表現出2100的聲音偏薄

另外之前拿BRAVEHEART的原聲帶
大鼓給他來個亂打
唷!!"氣勢"方面表現還不賴(以全創的空間而言)

中頻與低音銜接度.....
以連續由中頻往低頻沉下去的音樂
中間會有一段很虛的的感覺
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-01-30 23:41 被 pk 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
apai
大師

文章 apai »

還有pk兄請問621大概要開到多少音量聲音才會出來
我這是都市住宅區,如果太大聲會有人打開窗戶問候家長
埃埃

開多少音量都有聲音
只是621的音場需要一定的音量
至於要開多少才感覺的到
他的線控音量是和2100一樣的
所以我也不知.....
純看個人感覺

621的聲音應該開到像聽5.1喇叭的時候那種音量
5.1喇叭一樣要大聲到某一種程度才會有那種震撼感和強烈的環繞感
621就是屬於這種類型的喇叭
空間越大,聲音會越開
不過在小空間聽621音量還是要調大聲才有聽音樂的感覺
因為只有這樣621才能表現出它優異的一面
但是PROMEDIA 2.1卻是大小音量都有最好的表現
呵呵~~~喇叭好好玩
HigH
神人
聯繫:

文章 HigH »

今天去聽了2100
喔!!是一套音域平衡可以輕鬆聽音樂的好喇叭
雖然在欠缺中低頻,但聽歌,咬字清清楚楚,不含糊
高音也不噪耳,呈現的細節蠻多的
說到這個,在全x聽時就覺得它是所有喇叭裡聲音最清楚的
回家拿mk喇叭比較(接sherwood擴大機,訊源一率採用cd隨身聽以示公平)
挖咧,好像是2100細節比較多,簡直快跟耳機有拼了
這大概是史上最接近耳機的電腦喇叭^++++^
Acon
神人

文章 Acon »

2100 表現真有像 High 兄說得這麼好嗎? 看來我得再找時間
去仔細聆聽一下了。我當時的感覺是聲音解析力不錯,但音質
卻有點乾澀,也許像那種沒有潤飾的聲音吧! 許多人家說聽起\r
來很溫暖或很厚實的喇叭,其實都會在聲音上加料,也許 2100
聽起來比較像原汁原味!?

音質我給它的評價不低,但也沒像您說的那麼好。它最大的弱點
則是在音場,臨場感少了一點。我現在聽喇叭都很注重音場的表
現,因為聽音樂不只要聽聲音的細節,立體感也非常重要,少了
音場的基本表現,會覺得好像兩顆東西在那邊獨立發聲似的…

對了,pk 兄,之前我說 promedia 2.1 的表現最接近 S2-4100,
不是指音場,而是整體表現。S2-4100 的音場非常優秀,但是用
在五六坪以上的大空間,還是要開很大聲才能讓聲音擴散出來,
promedia 2.1 沒把玩過,不知道它的能耐,但初步的的感覺,在
音場的表現上不會輸 S2-4100,搞不好還超過之。(因為在鶴眾喇
叭是貼牆放在架子上,一般使用則會和牆壁有一段距離,在這情
況下音場表現應該會更好。)
HigH
神人
聯繫:

文章 HigH »

真的很空虛喔,這段頻率銜接的不是很好
有時會讓人覺得衛星喇叭與低音各唱各的
喇叭擺太開時,這種情況尤其明顯
也許200hz增加5db就會不錯,人聲厚度可以明顯得到改善
1khz衰減個1~2db,人聲更有磁性,這部分有空在調整看看,目前是理論階段
我也有mm,mm重低音+2100衛星喇叭應該是絕配
身為altec lansing中高頻最出色的喇叭,卻也有些遺憾
這是有得必有失吧?! :P
HigH
神人
聯繫:

文章 HigH »

2100 表現真有像 High 兄說得這麼好嗎? 看來我得再找時間
去仔細聆聽一下了。我當時的感覺是聲音解析力不錯,但音質
卻有點乾澀,也許像那種沒有潤飾的聲音吧! 許多人家說聽起\r
來很溫暖或很厚實的喇叭,其實都會在聲音上加料,也許 2100
聽起來比較像原汁原味!?
也不像是原汁原味,畢竟它平衡性還沒到我的標準,大概是500~1khz稍微多一些,小鼓的聲音較差一點,說不定增加200hz後聽起來就完全不同了
但2100的確就是那種較乾澀沒潤飾的聲音,如果把平衡調成我喜歡的樣子,應該還會更乾澀一點吧
溫暖厚實的喇叭中頻多半比較慢一些,中音單體尺寸大一點的喇叭往往能夠發出這種聲音,我是覺得四吋有時還是稍快,五吋剛剛好
其實這也是MBL喜歡用五吋當中音單體的原因
頭像
pk
神人

文章 pk »

對了,pk 兄,之前我說 promedia 2.1 的表現最接近 S2-4100,
不是指音場,而是整體表現。S2-4100 的音場非常優秀,但是用
在五六坪以上的大空間,還是要開很大聲才能讓聲音擴散出來,
promedia 2.1 沒把玩過,不知道它的能耐,但初步的的感覺,在
音場的表現上不會輸 S2-4100,搞不好還超過之。(因為在鶴眾喇
叭是貼牆放在架子上,一般使用則會和牆壁有一段距離,在這情
況下音場表現應該會更好。)
仔細想了又想
以前的電腦喇叭聽交響樂
惟獨s2-4100最有氣勢
不但如此
從低頻道中頻到高頻
連貫性也是電腦喇叭中最完整的
promedia2.1在這方面已趨近4100了
只是音色上的表現各有不同
回覆文章