JBL Pro 的改法,玩法,與搭配法

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

Amigo兄,直接把文章po在這不是更好嗎?:o
51 Area待命中。

拔插線材請緊握端子頭,勿拉扯線身以免造成危險。
amigoccs
神人

文章 amigoccs »

Dear circle,

> Amigo兄,直接把文章po在這不是更好嗎?:o

因為這樣我只要維護一份版本比較方便,您看看我新 Beta 版內容就知道了

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1112950472

因為我想讓大家易於閱讀瞭解,而且有適當的照片對照,吸收較快 8)

同時也放在 Yahoo 讓 Yahoo 的網友參考看看比較有內容的物品描述應該是怎樣,讓大家在網路購物時,一樣可以感受到如同面對面般的豐富詳盡的內容,這應該是有助於正面發展人生的 :D

單然也希望 Yahoo 網友購買,好讓我可以再買下一組喇叭來繼續實驗,可以提供各位 JBL Pro 的玩家更多變化,組合,與搭配。讓每組喇叭都可以找到自己的家,讓愛喇叭的網友可以挑到自己喜歡的喇叭。

很好∼ 我喜歡∼ :lol:

Best regards,

Amigo
我不是金耳朵,也不是音響 DIY 高手,只是想與網友分享 JBL Pro 喇叭搭配心得的初學者∼ 若您需要關於喇叭的心得、圖片、建議、與問題,歡迎您以公開或私人訊息聯絡我。目前正籌備個人電子報,以期能讓有興趣的網友可以最快速的方式獲得訊息!
amigoccs
神人

Re: 喇叭擺置

Dear KAwORU,

> Amigo前輩什麼時候要推出JBL搭配擴大機啊?

大動態失真一事也會順便解釋!

Amigo
我不是金耳朵,也不是音響 DIY 高手,只是想與網友分享 JBL Pro 喇叭搭配心得的初學者∼ 若您需要關於喇叭的心得、圖片、建議、與問題,歡迎您以公開或私人訊息聯絡我。目前正籌備個人電子報,以期能讓有興趣的網友可以最快速的方式獲得訊息!
shortie
大師
聯繫:

文章 shortie »

我拆開了我手上的一組隨電腦附送的喇叭
發現內部電路版的規劃很整齊
連電容都是焊的正正的
電容都用2200uF的作為濾波電容
不過只有85度的耐溫
這個夠嗎?
目前想改來作為JBL擴大機用
想請教一下
1.調音量和BASS的可變電阻是乾脆不要了還是換掉比較好
2.直接連接喇叭單體的輸出電路如何改成能用3.5mm的立體聲接頭呢?
希望能請你賜教....小弟感激不盡
sutl
神人

文章 sutl »

突然發現,你撿的到名牌日本電容喔
這顆就是NIPPON CHEMI CON的SMG,性能比起國產電容好上太多,很多名機也都是用NIPPON的電容的 [b04]

之前與OC的赤木聊過之後,去了幾家台製電容廠的網頁看看,那規格看了真是昏倒,不同uF與V的電容竟然體積與電流都差異不大,看了資料後對台製電容更沒信心了 [b10]

以後你多撿些NIPPON的電容來用好了,通常SMx系列的為85度電容,KMx系列的為105度電容外皮為咖啡色的,NIPPON的電容品質不錯喔(本句重寫) [b04] ,但價格卻是便宜多多,真不愧是全球第一大電容集團啊 :tup:
最後由 sutl 於 2003-05-21 02:44 編輯,總共編輯了 1 次。
KAwORU
大師
聯繫:

Re: 喇叭擺置

文章 KAwORU »

Dear KAwORU,

> 目前我是用包圍法
> 用四支JBL Pro當前後左右聲道
> 至於中央則是用原本7915的6*6*6小方盒衛星置於電腦螢幕上方中央

謝謝網友提供的擺放法!\r

目前也有網友問我是否可以組合出 5.1 效果,我原先希望以 JBL Pro 4 之來做衛星喇叭,但是苦於沒有合適的中置喇叭,百思不得其解。結果我反而換另一種,就是添購 4.1 喇叭,再以 JBL Pro 一組(或加上小擴大機)來做為中置喇叭,人聲部分就得以解決了。

但是這樣子不算是5.1啊......5.1是需要音效卡有中央聲道輸出的才能用的, 而且中央聲道只有在度比環境下才會作用, 平常我聽音樂中央喇叭都沒出聲.......
由於手邊沒有 5.1 聲道音效卡與軟體,所以還沒有辦法測試。喇叭倒是有兩組 4.1 可以實驗,要等我寫好 JBL Pro 小擴大機的三篇文章先!:D

> 因為可能需要用到腳架>"<

可以搭配相機腳架喔!
我有簡易的相機角架可以用!!但是要如何施工讓JBL固定在腳架上而且不傷害音響本體, 請問有相關文獻可以供我們參考嗎^^a
> Amigo前輩什麼時候要推出JBL搭配擴大機啊?

正在撰寫報告當中,48 小時內可以看到成果!8)

但是目前苦與 Yahoo 賣場的文字字數限制,必須刪減內容才放的下,真是遺憾啊!:-.-:

amigoccs
神人

Dear sutl,

>突然發現,你撿的到名牌日本電容喔
> 這顆就是NIPPON CHEMI CON的SMG,性能比起國產電容好上太多,
> 很多名機也都是用NIPPON的電容的

我趕快確認一下是哪裡買的!

Best regrads,

Amigo
dillon4wu
初學者

文章 dillon4wu »

amigoccs 寫:Dear sutl,

>突然發現,你撿的到名牌日本電容喔
> 這顆就是NIPPON CHEMI CON的SMG,性能比起國產電容好上太多,
> 很多名機也都是用NIPPON的電容的

我趕快確認一下是哪裡買的!

Best regrads,

Amigo

如果是在台北買的,可否概述一下商家地點,我也想去買^^
dillon4wu
初學者

文章 dillon4wu »

今天早上試了一下,JBL+100元小擴大器的聲音
想體會看看amigoccs兄所說的大動態失真的感覺
可惜我沒有1812序曲或鼓聲為主的曲子可試,
挑了幾首情境變化明顯的曲子來聽,跟J-5510作比對
覺得.....大動態失真倒是不確定,只確定幾乎整首都失真(低音方面)
會是因為接在後聲道音效孔的關係嗎??(因那小喇叭被我當後置用)
(在開啟音效卡虛擬多聲道時,聽MP3可以等於stereo*2的模式)
還是因為用J-5510來作比對,不太公平與客觀??????

聽 波斯市場 時,旋律由公主出遊的悠揚漫妙轉到市集吵雜的喧嘩咆哮,
用JBL聽時,完全感覺不到市集拍賣那種盛況的感覺,沒有明顯的情境轉折
人聲的細節相當少,沒有表現出應該屬於這段旋律的熱鬧
換聽首流行音樂,聽彭佳慧的 相見恨晚
照理說,在四聲吉他擦弦聲後,隨即而來的應該是一聲低音鼓的BASS
但是鼓聲確像是被人用手按住鼓面似的,好薄,不沉,有點脆(啪!的感覺)
難道這就是大動態失真??????,但是我覺得應該是低音不足吧
因為就算是一連串的鼓聲,感覺還是一樣阿
而非是由大轉小,由輕轉重才會出現的,這應該算是先天不良吧
但是JBL PRO的弦樂表現真不是蓋的,真好聽,
像被練成葵花寶典的高手,直接將那條弦,彈射進心理的感覺一樣
這是相較於J-5510的感覺啦(我覺得5510的高音已經不錯了,還是輸)

沒有把電腦搬出來,所以無法將訊號線拆下,用CD player來試
有空在把一些情境轉換明顯的曲子燒出來,用player試試看(因我只有MP3)

當初買到那個100圓的小喇叭來推JBL時,
試聽帶是用S.H.E.的歌(那時剛好在聽),感覺表現不錯,音場也可以
(因好像S.H.E.的歌算是高音較多,少有那種很重的旋律)
應該多聽幾首在建議amigoccs兄嘗試看看的,害amigoccs兄多花100
我相信JBL PRO應該本身體質還不錯,但是那100元擴大線路低音有點差
還是無法達到基本水準,表現的面面俱到(當然不是跟很貴的喇叭比較啦)
sutl
神人

文章 sutl »

dillon4wu 寫:今天早上試了一下,JBL+100元小擴大器的聲音
想體會看看amigoccs兄所說的大動態失真的感覺
可惜我沒有1812序曲或鼓聲為主的曲子可試,
挑了幾首情境變化明顯的曲子來聽,跟J-5510作比對
覺得.....大動態失真倒是不確定,只確定幾乎整首都失真(低音方面)
會是因為接在後聲道音效孔的關係嗎??(因那小喇叭被我當後置用)
(在開啟音效卡虛擬多聲道時,聽MP3可以等於stereo*2的模式)
還是因為用J-5510來作比對,不太公平與客觀??????

但是JBL PRO的弦樂表現真不是蓋的,真好聽,
像被練成葵花寶典的高手,直接將那條弦,彈射進心理的感覺一樣
這是相較於J-5510的感覺啦(我覺得5510的高音已經不錯了,還是輸)
(略為刪減)
天啊!你拿1000元以下最適合聽音樂的5510來比喔,這不是擺明要JBL PRO難看嗎 :D

JS J-5510經弟實測實用響應頻率為100Hz~16KHz,屬於偏重中音的設計,它的中音喇叭屬於好推型的,搭配JS無力的擴大線路正好,高音喇叭與分頻網路設計其差,當它不存在好了 :P

要不然改天我也買個JBL PRO試試好了,我的音效卡秋之樂有OP放大(以前級而言根本過大),也有一台DIY的擴大機,推雅瑟V-9803都很輕快,拿去推JBL PRO也是可以的啦 :lol:
回覆文章