MW使用感想

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

用大的然後大轉小......這樣是不是會接很長,有點摧殘插孔......
其實之前我有跟稍微懂的同事問過,結論是:
做了老半天,如果做得不方便,可能還是會寧可不用吧,
接頭長,旋鈕又裝得醜,整組電子零件裸露在外無處固定,
(我做起來大概會變成這樣子吧)
而且音質可能又不如直接接

嗯... 可變電阻不知道要買什麼規格的?(阻抗幾k)
線的部分直接把現在的 koka 線一刀兩斷可行嗎?
這樣就免了焊立體接頭的麻煩,但是音質也就不可能比直接接好了。
我沒記錯的話 koka 的線應該是訊號在中間地線包外面,有點像同軸那樣。
只是 koka 線一條一百又只有1.2m,用兩條也只是勉強夠長,好浪費啊 :-.-:
萬一覺得做得不滿意還要再買一條新的那更浪費

啊∼越說越覺得這是一條既難走妥善率又不高的路啊......
看來我還是比較適合既窮又沒技術的玩法,
音效卡搶到中古 s70,
放音設備用 mw 和 840,
mw線控改現成的 koka 100元線,
這已經是又窮又沒技術的頂點了啊~~~
linjunan
神人

文章 linjunan »

“BooBooBird“兄..............不如先別去動它好了。就這樣,別理它好了。

如果要買可變變電阻,通常音響上用的是A類的。阻值10K、或100K。一般小功率的,以10k為主。不過我是習慣用100k的。電氣差別你也曉得。就一些diy行家的看法,100k的在小功率上有些多餘。不過我覺得100k可以有比較細的調整。反正價錢是一樣的。

如果想省麻煩,記得有現成的一些線材,本身就是兩個立體接頭中間附一個VR。這可能要到西寧慢慢找,因為有不少配件會有這種需要。之前我有找過,線材都比創巨的好多了(其實我當時去找,是因為原來的已經有雜音了),但VR的部分品質不一,最後才決定自己做一條;與其找的老半天,不如把時間省下來自己做。光華八德二樓左手有一、兩家賣一些接頭、線材的,之前有看過,整條黑色的,比840的耳機線粗一倍左右,不過壞就是壞在VR的部分很小,像是一些便宜可控音量的耳機那種型式的。

等哪天有空,你直接弄一部小前級,既可轉換訊源,若在加一些DC Server一類的小東西,說不定會有意想不到的結果。或是去弄一部二手的無增益前級,連電源都不用接了。這樣就可以把MW當後級來用!!!如果不怕麻煩,以你的背景,花個一千塊買個套件,應該一個晚上就搞定了。

嘿!!!你倒是提醒了小弟,所有的創巨speaker,只要音量紐是在訊號線上的,都可考慮用前級來代替..............嘿嘿嘿!!!把小弟床下推放已久的前級來出來試試.....^ ^
linjunan
神人

你知道我當時為什麼不去創巨買一條新的??

因為我的MW是以$3500購入。而那條該死的線,竟然才用半年就開死在『轉音量』時出現雜音。起初是先用接點清潔劑來處理,但撐不了多久,後來連惡外到連沒去轉音量都會有雜音。創巨的客服表示一條新的要一千多...........我@#$%^&*(。

沒辦法,所以才被迫去『找』一條。中間有試過創巨其它型號的線,發現,其它的更爛。MW這組所附的,恐怕已經是當時創巨所有多媒體speaker?堻戽坁漱@條了!!!拆開看都是一般最爛的碳質VR,再配上它的設計,可能又是一條沒幾個月就會出問題的VR(或許內湖溼氣重)。而且一條也要八百多....就拿S320實售價$1400左右的產品,它的這條也要近千元.....什麼世界啊????
頭像
BooBooBird
神人

說得有道理,看來我還是別動自製線控的腦筋。

我的線控一買來就有雜音,回店裡去先換了店裡展示用的,
更糟,
後來換了一條公司補來全新的才沒有問題。
它的線控真的很容易出問題,音質又不好。
linjunan
神人

BooBooBird 寫:說得有道理,看來我還是別動自製線控的腦筋。

我的線控一買來就有雜音,回店裡去先換了店裡展示用的,
更糟,
後來換了一條公司補來全新的才沒有問題。
它的線控真的很容易出問題,音質又不好。
原來如此,看來你大概也住在溼氣重的地方。我還以為我是特例,後來全創的店員告訴我,這條線的壽命大概只有一年左右。可能新加坡的溼氣沒台灣重吧!!

真討厭,產品做的這麼大,卻沒有把這個小毛病改掉。
頭像
BooBooBird
神人

回歸主題,mw使用感想 :lol:

搬到新住處三個月,才終於把mw的擺位調到最佳狀態,此時用s70推 mw 與 elite-840 相比,重低音部分不說,其餘部分的音質兩者居然是互有勝負!最佳狀態的 MW 真是出奇的棒啊 :eek:

擺的方法有點好笑:\r
圖檔
我把重低音擺進櫃子裡去了,沒用時就把重低音關在陰暗的櫃子裡 :D
櫃子本身其實就是木板隔間,後面就是一間高架的和式臥房,因此重低音的共鳴空間相當可怕,可能大家會懷疑這樣子共鳴會不會太過頭,其實我只有把重低音稍微調低一點點而已,因為這個地方是客廳,空間相當大,附近又無良好的牆角,重低音如果丟在外面地板上,大家聽到聲音一定會懷疑這真的是mw的重低音嗎...... :-.-:

不過這是遺照了,我現在又搬家了,搬到小房間,重低音已經調到1/3了聽起來還是不舒服,至於整體音質.......唉,跟 840 完全沒有比較的餘地啊......
[b12]
看來重低音還是擺在低木架上表現較佳。\r

--
不敢把照片擺在驚爆香閨的文章裡,等級差太多了... :-.-: :-.-: :-.-:
darrenwang
大師

文章 darrenwang »

BooBooBird 寫:回歸主題,mw使用感想 :lol:

搬到新住處三個月,才終於把mw的擺位調到最佳狀態,此時用s70推 mw 與 elite-840 相比,重低音部分不說,其餘部分的音質兩者居然是互有勝負!最佳狀態的 MW 真是出奇的棒啊 :eek:
先請問一下s70是甚麼?

你的喇叭有改過嗎?

還有我的重低音是放在桌下, 洞面對牆壁, 感覺低音較強.

你的則是放在櫃子裡, 所以才把洞面對外面的嗎?
頭像
BooBooBird
神人

Diamond s70 -- 音效卡

洞不一定要朝哪邊,但是一定要留20公分以上的空間,該朝哪邊看自己對音色的喜好吧。改喇叭我不會,只把線控換掉而已,之前有文討論,http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopi ... %B8%B9%BDu
linjunan
神人

BooBooBird兄:

沒錯,愈是低的低頻,愈是沒有方向性。不過,你一定要讓它有足夠的空間把力量『噴』出來。最好出口附近不要放什麼質輕的東西,否則『一起叫』時,除了音頻,會有一票的噪音噴出來。
頭像
BooBooBird
神人

最新感想 -- 發揮 mw 音質的關鍵,在於音效卡的 -- 高音

沒錯,是高音,因為 mw 的重低音很強,如果訊源的高音不足聲音就會悶悶的,唯有訊源提供足量的高頻,才能把 mw 的重低音調在正常水準而不會讓聲音悶掉。當然了訊源在低音方面的乾淨度也是很重要的。

我在這一篇提到了改聲之鑽的電容,改過後跟 mw 搭配簡直是天衣無縫,現在mw聽起來簡直就像是音響店門口擺的AV喇叭:

1.高音清澈明亮,而且鏗鏘有力,相比之下,以前用過的所有音效卡(包括s70)接上mw高音都顯得軟弱無力,太過透明,這也是以往我覺得mw和av喇叭最大的差別,現在這個差別沒了。
2.開足量的低音質、量俱佳,控制力好,不管是一波波湧來的低頻還是一彈即過的bass都能掌握得當。

其實所謂「鏗鏘有力」的高音也是拜開足量的重低音之賜,如果把重低音關小,高音會大聲過頭但缺乏實質感。MW的衛星和重低音是不可分的啊。

同時擁有 聲之鑽[改]+MW 的精準與氣勢以及 S70+Elite840 的濃郁甜美,我真是太幸福了∼∼∼
回覆文章