音效卡電路設計探索

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

jakyou
神人

文章 jakyou »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我有認識朋友買電腦都買最好的,買張快一萬元的顯示卡,結果他只用電腦作文書處理及上網,頂多玩一下網路遊戲,我能說什麼?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

高檔卡還是有其價值,畫質是蟑螂卡所比不上的,至於 3D 的部分是否被浪費我覺得不重要,眼睛只有一對啊。

基於以上理由,我 K 了一張 8500DV,3D 的東西只跑過 3Dmarks2001。

顯示卡重畫質,音效卡重音質,其他功能可有可無是我現在的想法。可惜市面上能把「分內」工作做好的產品還真的是少的可以。\r

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
電腦應該是來服務人類的,而不是來折騰人類的,看到這篇文章的網友一定有被電腦搞到暈倒的經驗﹔一些電腦高手還不是曾經被一台電腦搞的死去活來的經驗?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

就是因為電腦的不完美才讓很多人有飯可吃,包括小弟我在內...
從這觀點看的話未嘗不是好事。
Soujirou
大師
聯繫:

文章 Soujirou »

我一直有個疑問,
為什麼大家會願意購買價格超高的CPU,
為的目的只是快他個幾MHz(或GHz)
或是高價買效能強大的顯示卡,
而卻不會對音效卡做比較高的投資呢?
又不會像CPU有快速的更新率,
唉......
消費者的心態...

以下僅為吾人之經驗~並不一定代表一般使用者~
-------------
記得很久前在一本雜誌看到一篇專題文章在探討音效卡,
從名詞解說到市面音效卡測試數據全都有(那時SB最高階的SoundBlasterAWE32)
印象中其中有一句話:"電腦是個雜訊產生器"...(剛剛翻箱倒櫃,雜誌居然不知
去向...太可惜了,裡面談到的一些音效卡技術挺有用的)

過了這麼多年...電腦架構還是沒啥改變,依舊是個雜訊產生器...
因此我覺得為何要提升音效卡品質?隨便買張卡會出聲的就好啦~~~~

電腦哪時會出聲?大概只有
玩遊戲
聽CD
聽MP3
程式發出警告音
看影片

個人喜好3D的遊戲(不連線),而音效大多只到22khz的品質...本身訊源就很糟
所以好的音效卡沒用~

聽CD的話...嗯~~~電腦主機發出的噪音實在讓人無法專心聆聽...
而且一些程式發出的警告音也會擾亂...有的網頁有背景音樂也是...
我都是用背後那台客廳淘汰(沒壞,只是新進一台DVD,沒地方擺)的CD唱盤接耳機聽的

聽mp3的話...其實mp3因為經過破壞性壓縮...用音響一聽就和CD差一大截,
而且網路上流傳的mp3品質參差不齊...還有的會爆音...實在很少真正去聽它
(有一部分是因為我不喜歡聽中文歌)..也許有人說那不會自己壓...
呃~~~自己壓我就聽原來的CD啦~為何多此一舉.

程式發出警告音....嗯~~~大概是音效卡主要用途~~像ICQ之類的...

看影片...一般分網路上的串流,VCD,DVD之類的...
串流就不說啦~通常音質都不怎麼樣~~
至於~VCD,DVD....
1.螢幕太小,看起來沒魄力~~~
2.一般都有多聲道輸出~所以耳機就不能用了,而勢必會遭到電腦風扇或是DVD-ROM的雜音干擾...
所以如果看片,還是會去客廳看..(而且客廳有投影機^o^)

......因此,吾人所用的音效卡是很古,音質也沒多好的724

其實我的音效卡還有一個功能啦~~就是拿來看TV,不過訊源是從ATI AIW
出來轉接到上面的...所以音效卡也沒啥用~
--------------
以上純個人主觀看法,也許很多人都不是像我這樣做~僅供參考~
cbreak
大師
聯繫:

文章 cbreak »

不過這要看你跟什麼音響比較.
像一些床頭音響, 尤其是有加強高音的, 噪音其實更嚇人!
我的電腦風扇和硬碟聲音都很小, 而且我把電腦主機放到我聆聽
音響的遠處, 其實音效卡本身的噪音並不大. 我的卡是SB16 VibraC,
至於MP3, 就算他是128kbit, 我還是很清楚聽到高頻失真.
(我還是用 lame -h 壓的)
所以還是聽CD會比較好! 但實際上呢... 呵呵... 我還是都聽mp3! ^^
<font color=red>===>>></font>
刪除不必要的全部引言回覆 by Barlos
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-03-18 13:58 被 Barlos 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
alllist
大師
聯繫:

文章 alllist »

沒辦法電腦本身本來就不是真正的AV設備
AV的功能只是他的一個額外的小部分而已\r
真的要比AV的效果和品質和順暢度PC根本比不上專門的AV設備
就好像同樣是遊戲
在電視遊樂器上就是可以玩的比電腦上的順暢舒服
(至少光由"正版"軟體的銷售量可以看出大多數的人是這麼想的)
遊戲本身也不過是PC上的一小部分額外的功能而已\r
至於為何會有一些人如此強調PC比專門的AV設備有更好的效果....
強調說用PC跑AV可以比專門的AV設備跑得更順暢
恩...沒辦法因為那本來就是那些人的飯碗那些人的招牌
要他們否定自己的飯碗自己的招牌不好....
那本來就是很強人所難的事

恩...補充一下這純粹是我自己的看法
希望不贊同的人看到時不要有太激烈的反應

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-03-18 13:13 被 alllist 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
leifang
大師

文章 leifang »

至於為何會有一些人如此強調PC比專門的AV設備有更好的效果....
強調說用PC跑AV可以比專門的AV設備跑得更順暢

聲音的部分 PC 要做好的難度真的太高。

說 PC 比 AV 設備好大部分是指畫質,電腦螢幕除了尺寸比較小之外,畫質實在是比電視細膩太多,加上更新頻率又是電視的好幾倍,效果確實比一般電視好太多。

電視也不是做不到,只是作的到的價格很可怕。
「アホゾ マギウソ物語ク。」
Soujirou
大師
聯繫:

文章 Soujirou »

不過這要看你跟什麼音響比較.
像一些床頭音響, 尤其是有加強高音的, 噪音其實更嚇人!
我家的擴大機是YAMAHA DSP-A1(有點古了),所以應該不會很糟~
(難道是耳朵被它寵壞了?)

我的電腦風扇和硬碟聲音都很小, 而且我把電腦主機放到我聆聽
我的CPU風扇聲音真大,而且是高頻的噪音...挺討厭的,
不過也可能是因為我家很安靜(在山上),相對變得很吵

音響的遠處, 其實音效卡本身的噪音並不大. 我的卡是SB16 VibraC,
至於MP3, 就算他是128kbit, 我還是很清楚聽到高頻失真.
(我還是用 lame -h 壓的)
所以還是聽CD會比較好! 但實際上呢... 呵呵... 我還是都聽mp3! ^^
不過既然有CD為何要壓mp3 ^^?難道是懶得換CD片^^|||
masaki
大師
聯繫:

文章 masaki »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>不過既然有CD為何要壓mp3 ^^?難道是懶得換CD片^^|||
這是理由之一啦…以我來說的話,
總是把喜歡的music通通放在winamp的播放清單裡
你hd大到用不完的話轉wav也成…啦
icenoodle
大師

文章 icenoodle »

請問gen6991兄的網站還有消息嗎??
有種望穿秋水的感覺.. [XD]
icenoodle
大師

文章 icenoodle »

雖然知道可能不是很禮貌..
但是我還是想要請問..
站上有沒有跟gen6991熟識的網友..
能夠代我請問一下資料整理近況嗎..
我是真的想知道..也很期待gen6991兄的大作..
gen6991
大師

文章 gen6991 »

說到我正在頭痛的問題了.

雜誌社來確定過稿約,雜誌社是希望分成六期刊出,並要求文章與
網路上發表的文章不要有同樣的主題與內容,這個實在是讓我非常
非常頭痛的問題.

某些電路觀念是有一定理論的,不可能寫成二種說法吧?寫成那種
交代不清的文章,缺東又缺西的樣子,也不是我會去寫出來的文體.

所以正試著跟雜誌社溝通中,最壞的打算是拒絕雜誌社的邀稿,不
賺哪些稿費就是了.相較於"賤價料理"網站在我心裡面的重要性,
每月一萬出頭的稿費,實在是不算什麼份量的.

寫"賤價料理"可能會是一個比較有前途的選擇?

蔡書宗
回覆文章