用 HPT370 IDE RAID 卡的經驗談

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

回覆文章
狂人
神人
聯繫:

文章 狂人 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
讀取如果兩顆不比對的話,怎麼知道有沒有錯誤?

那這樣寫入兩顆的意義何在呢?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

的確... 市面上便宜的 RAID 卡都是軟體的... 所以也就不必奢望會有硬體 ASIC 來作比較的動作...
Tiberius 濫用權力公報私仇,真是行為自律的典範啊。
不管他人死活為己任,狂人也... :lol: :!: :lol:
QT
神人
聯繫:

文章 QT »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
不過其實我對一般的小型企業裝機在規劃時還是拿AMI / HPT的IDE RAID出貨。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
.... (汗)

敝中小企業公司都用 SCSI 的耶.. 好像有點浪費?
咬你喔! :!:
PolyRumors
大師

文章 PolyRumors »

讀取時兩顆硬碟只要各負責一半...
但是由於匯流排的關係...
跟不作RAID差不多...
讀取如果兩顆不比對的話,怎麼知道有沒有錯誤?

那這樣寫入兩顆的意義何在呢?
這要看 RAID controller 的邏輯是怎麼寫的,以 RAID-1 來說應該讀取兩份資料做比對,若是同樣的話就送出資料,若不同的話再看要怎麼做,是取第一份、取第二份、再讀取、回應錯誤,或是利用預存的 ECC 再計算。不過這樣判斷的過程會影響一點效率,有些簡單的控制器是讀取時只取第一份資料,第一份讀取失敗的時候才取用第二份,或是優先取用比較快讀取的那一份資料,平常是不管有沒有完全同步的,這樣效率比較好,但是可靠度會有點問題.... :-.-:

不管怎麼做, RAID-1 的比起沒有 RAID 的組態,要做的工作比較多,效率再怎麼好也只會和一台單獨工作時效率相當而已。
Meyer
大師

文章 Meyer »

最重要的事是要看做什麼用途啦,我規劃都嘛是先確定用途是什麼。
接下來才要算怎樣裝起來才有利潤

那至於為什麼臺灣三大外商電腦Server甚至一般光華牌Server通常都是裝SCSI配備出去??因為Sales要說服客戶買比較貴的東西他獎金才比較多,今天假設我是我們公司的sales的話我一樣也會講Server要用高級一點的料啦,Server用的HDD一定要SCSI的啦等昧著良心的話,我那管你實際上用不用的到,我的獎金才最重要。

還有外商電腦Server原裝都是沒有HDD的,如果你公司買外商電腦Server裡面已經裝好HDD的話都是後來在物流商 / 經銷商處加裝的。
david.huang
大師
聯繫:

文章 david.huang »

SuperTrek 100是不是垃圾?
你拿你回我文章的時間隨便灌個NERO,不用找啥專業測試程式來用。
在Preferences->Cache->Test all drive speeds按下去,過個幾分鐘你就知道大概。
RAID組態請自便。
要比較更簡單,把HDD接回主機板再用同樣方式測一次就可以知道這張卡到底是不是垃圾。
要不然我直接講白好了,最大傳輸率只有20MB/Sec左右的卡賣一萬出頭大家認為是不是垃圾。
現在市面上賣的IDE HDD隨便找一個型號,在外圈速度隨隨便便都可以破這數字,那我還拿這卡組RAID?,我乾脆用軟體跑都比這個好。
聽人講經驗是不錯,自己用過的經驗更是重要。
你不是說有這張卡嗎,自己拿來試試馬上見真章。
還有請不要裝被打壓的樣子,還七扯八扯扯啥我只買高檔貨啥等無關﹝而且還有點酸溜溜﹞的話,我純粹對事物實話實說,不會拐彎抹角浪費時間,你如果不舒服的話我想是你太容易受傷害。
還有最後扯啥SAN等東西就不用寫了,隨便找個人拿Spec就寫的出來。

---------------------------------------
小弟我真的是才疏學淺呀!不過RAID的最大意義應該不是拿來比傳輸率的吧!!會不會有一點本末倒置呢??
david.huang
大師
聯繫:

是說拿RAID 1.3.4.5四個來比,RAID1的效能最高!你們想太多了。

胡扯..

RAID 1 效能高?純粹 Mirror 可以效能高?我還看過有人說 RAID 1 讀取時可以從不同硬碟讀取不同的部分,有沒有搞錯,那樣還要 Mirror 幹嘛?資料的安全性去哪裡了?

好幾天沒上來,一上來就看到有人...

--------------------------------------
其實我也只是照文章的意思來解釋而已,也可能是我解釋錯了吧!!
david.huang
大師
聯繫:

100MHZ的CPU架上6個通道比66MHZ的CPU加上4個通道強上太多了。

100MHz 的 CPU ? 66MHz 的 CPU ?

恕小弟才殊學淺,我從來都沒有看到 spec 上面有註明 CPU 速度的。

請稍微解釋一下吧。

------------------------------------------------

i960 100MHz 和 66MHz 的差別啦!!我是說i960。
david.huang
大師
聯繫:

要比Channel數Promise還得閃邊站
http://www.3ware.com有8Channel的產品
..........略...........
---------------------------------------------------
請教您6000系列符合I2O嗎??因為我沒有在網頁上看到詳細的資料!!
Promise的新IDE RAID卡的資料哪裡可以看到呢??希望你可以告訴我。

還是請你幫我回答一下我的問題啦......不要這麼激動嘛
Meyer
大師

文章 Meyer »

我又不是廠商的客服,規格不清楚不會自己問廠商啊?
真是奇怪。
另外,組RAID不注重效能??天大的笑話。
那這張卡幹嘛支援RAID-5。
連Promise的工程師都私下承認設計有問題的卡﹝問題還是出在你看了就很爽的i960上喔﹞
你還拼命著替這張卡漂白,我想那些工程師看了一定很感動。
我還是把信轉給他們讓他們爽一下好了,否則整天都接到user的抱怨信心情一定很不爽。
狂人
神人
聯繫:

文章 狂人 »

小弟我真的是才疏學淺呀!不過RAID的最大意義應該不是拿來比傳輸率的吧!!會不會有一點本末倒置呢??

RAID 的功能就是一半安全,一半性能... 看你要注重全還是性能而使用其中之一來交換...

如果用了 RAID 0 或 RAID 5 還是烏龜慢慢爬,那何必用 RAID?
Tiberius 濫用權力公報私仇,真是行為自律的典範啊。
不管他人死活為己任,狂人也... :lol: :!: :lol:
回覆文章