電腦喇叭使用,別再花大錢換入門線材囉!線材•入門•發燒•超值•ProCo 16-2

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

S.W
神人

文章 S.W »

越來越多的錯誤的觀念一再導入! [XP]
入門的同學們!
別以為現在買好一點的線!以後喇叭升級了以後可以用!
當器材到達一個定位時!才是線材出現的時候
我不以富麗堂皇的修辭、太多的音響專有名詞和器材來訴說我的想法!
這篇文章只是想給入門的新手一些觀念!不希望他們被生意人牽著鼻子走!
我也剛入門不久!我很了解剛入門的感覺,太多詞彙根本看不懂!
入門需要觀念!不需要評鑑!
也許是我比較好運吧!少花了冤枉錢和寶貴時間!\r
別再說我推三阻四了!我不做生意!不需評鑑:lol: 我只想說我想說的話!
在這網路大家庭裡!過度懷疑別人肚子裡的油墨實在太不禮貌!虧你還自稱魔 :-.-:
!!
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

pili910324 寫:嗯嗯!抱歉哦!那我無意冒犯,可您不會感覺視聽空間那麼小但是用那麼大的喇叭會很吵嗎?
我一直有個疑問?為什麼不先從環境開始在來弄好設備呢?
稱呼您大大,只是自認功力和年紀遠遠不如!
每個人都知道好空間對聲音有絕對的幫助,
但是, 一個良好的空間又豈是那麼容易得到的呢?

我先介紹一間示範級的音響室好了: 臻品環境音響

二十幾坪的音響室擺設相當簡單, 在這裡, 您看不到所謂的音響用吸音擴散裝置.
有的只是一整片樸實的牆壁, 一整片的落地玻璃, 還有一整片的地毯.
聲音表現如何? 老實說, 很棒! 我甚至懷疑有哪對喇叭在這裡發不出好聲的.
但是, 如果我告訴您這間音響室的造價高達台幣七百多萬, 您會不會倒抽一口氣?

每個人都會用嘴巴玩音響, 論述網路上隨處可見的好聲之道.
空間很重要, 當然. 但是如果要您從無到有規劃出一間專屬的音響室,
別說要從何做起了, 要擁有那麼大, 還要符合比例的房間, 您知道要多少錢嗎?

音響了不起一百萬, 您覺得弄一個12 坪的鞋盒空間, 左右對稱, 在台北市區,
輔以其他的生活空間, 三千萬要不要?

這就是個很現實的問題了, 要說"空間重要"人人都會, 但是大多數的音響迷還是得屈就家中現有的房間才行.
不管是客廳, 地下室, 書房, 或是臥室, 這些都是為生活機能設計出來的, 不是為音響而專門設計的.
所以, 我們說的空間處理, 指的大都是現有空間中的吸音和擴散處理.
雖然很無奈, 但還是要妥協; 而在妥協之下力求極致, 這就是Hi-End 精神.

好, 現在來回答您的問題.

1. 小空間用大喇叭會不會吵? 答案是不會.
只要調整得宜, 大喇叭在適當音壓下就可以展現相當平衡的音域, 而且更顯輕鬆自在.

當然這不是一蹴可幾的, 喇叭類型不同, 調整難度也不會一樣.
STELLA OPUS 算是很簡單的, 如果今天給我一對B&W M800 的話, 我大概還在為音域平衡努力中.

當然, 我知道即使我說在我的空間中使用這樣的落地喇叭不噪不吵對於閣下來說沒啥說服力,
畢竟您聽過負面的例子, 而在我的音響生涯中, 負面的例子倒也蠻常見, 但是讓人驚歎的系統也層出不窮.

我只能給予閣下忠告--- 多去聆聽良好的系統, 多去和見識廣闊的音響迷交流.
這樣才能開闊您的眼見, 才能不讓您繼續留在封閉的象牙塔中而不自知.

2. 為什麼不先從環境開始再來弄好設備呢?
喇叭沒進來, 器材沒進來, 怎麼知道會發出什麼樣的聲音?
喇叭進來了, 器材進來了, 聲音出來了, 經過長時間的相處,
再去判斷聲音的走向, 再去分析調整的方向, 然後一再的試誤... 修正... 嚐試...

實力就是這樣一點一滴慢慢的累積出來的, 可不是把錢砸下去, 昂貴的器材買回來,
就可建立起自己的地位啊...
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

S.W 寫:越來越多的錯誤的觀念一再導入! [XP]
入門的同學們!
別以為現在買好一點的線!以後喇叭升級了以後可以用!
當器材到達一個定位時!才是線材出現的時候
我不以富麗堂皇的修辭、太多的音響專有名詞和器材來訴說我的想法!
這篇文章只是想給入門的新手一些觀念!不希望他們被生意人牽著鼻子走!
我也剛入門不久!我很了解剛入門的感覺,太多詞彙根本看不懂!
入門需要觀念!不需要評鑑!
也許是我比較好運吧!少花了冤枉錢和寶貴時間!\r
別再說我推三阻四了!我不做生意!不需評鑑:lol: 我只想說我想說的話!
在這網路大家庭裡!過度懷疑別人肚子裡的油墨實在太不禮貌!虧你還自稱魔 :-.-:
觀念? 閣下傳達了啥正確觀念?

你大可以直接說自己沒試過, 沒玩過, 單純看人不爽所以出來嗆聲罷了.
否則, 這樣搪塞自己的言詞, 掩飾自己的無知, 看起來不過像個被人戳到痛處無法反駁的小白罷了!

肚子裡的油墨? 閣下除了舉誇張的例證來支持自己的論調之外, 有啥油墨可言?

看看你的文章, 除了打屁聊天文之外, 清一色是反駁, 吐槽, 批判的東西.
錯誤的觀念一再導入? 閣下要不要用具體的, 建設性的東西來證明自己的油墨何在?
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
pili910324
初學者

文章 pili910324 »

嗯嗯!多謝您抽空來回答我的問題!
只是我一直認為什麼環境該用什麼樣的喇叭吧!
明明空間都不大了!還硬要使用落地式呢?有時候要不要考慮高價一些的書架式喇叭會好一點點呢?
何須劍道爭鋒,千人指,萬人封,可問江湖頂峰,三尺秋水塵不染,天下無雙.
半棵小樹
大師

文章 半棵小樹 »

我是聽過M的系統的...
沒有氾濫的低頻...沒有砰砰叫的駐波...
是還頗平衡的聲音...
我想請霹靂兄想想看...為何有小空間就得用書架型喇叭的定見呢??
只要可以取得令人愉悅的美聲
應該不用拘泥在某種"XXX就該XXX"的想法上吧~
skh
神人

文章 skh »

pili910324 寫:只是我一直認為什麼環境該用什麼樣的喇叭吧!
明明空間都不大了!還硬要使用落地式呢?有時候要不要考慮高價一些的書架式喇叭會好一點點呢?
一般來說是沒錯!我也是這樣的考量下購入書架喇叭
不過主因也是租屋在外的關係啦!
另外受限箱體低音量感比較少些就是了

不過底下這篇可能就讓你覺得吃驚,因為看起來比m兄的房間更小
而其中提到的音場觀念,小弟半年前看到也是覺得很神奇說 :lol:
不過應該只要擺位合宜,都能有類似的效果啦!
http://www.my-hiend.idv.tw/artical/2004 ... 040412.htm
最後由 skh 於 2005-03-19 02:31 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

pili910324 寫:嗯嗯!多謝您抽空來回答我的問題!
只是我一直認為什麼環境該用什麼樣的喇叭吧!
所以我說這是觀念的問題, 取決在於聆聽經驗還有對聲音的認知不同.
小空間玩小喇叭, 大空間玩大喇叭, 這是一般人普遍的認知,
閣下會這樣想, 我並不驚訝.

但是, 如果您聽過小空間中調整得宜的大喇叭, 將會驚訝於其不但擁有同系列小喇叭的音質音色,
而且全頻段的表現能力極佳, 平衡性極好, 並且寬鬆自然, 豪不費力.
這點, 在您真正領教過之前, 我並不敢奢望您能夠理解.
Truth
初學者

文章 Truth »

MYSTJ 寫:
是我誤會了嗎?
您好像認為箱體大的就是所謂的"大喇叭", 非落地式設計的就是所謂的"小喇叭"??
是這樣的嗎?
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

Truth 寫:
MYSTJ 寫:
是我誤會了嗎?
您好像認為箱體大的就是所謂的"大喇叭", 非落地式設計的就是所謂的"小喇叭"??
是這樣的嗎?
不是, 不過, 我會把喇叭區分成書架型和落地式,
至於大小則是用喇叭箱體的體積來區分的.

舉個例子來說, 大型書架喇叭, 像MONITOR 40,
小型落地式喇叭, 像ROYAL TOWER,
STELLA OPUS 大概算中型落地吧.
不過, 大小的認知倒是因人而異.

閣下認為呢?
pili910324
初學者

文章 pili910324 »

嗯嗯!真的多謝指導!我會再抽空去看看,並多多學習和見識的!
何須劍道爭鋒,千人指,萬人封,可問江湖頂峰,三尺秋水塵不染,天下無雙.
回覆文章