S750~~創巨的消息.....

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
emil
神人
聯繫:

文章 emil »

jamesbond_z8 寫:以店家來說我覺得全創擺的算是所有展示電腦喇叭店家中最好的了,因此我所聽到的聲音也應該是已經有所依據了,在好也是差不多那個樣子了,而且以前擁有過ATP5也身受駐波的影響很深,甚至於我認為750的重低音只不過是ATP5的放大版,當然我起初發言都是從好的為出發點,但是不知道為啥會惹到某些人 ?_?
全創當然是用心的店家這點無庸置疑, 但是受限於展示場地,
還有各個展示喇叭的限制, 全創有時也不得不把喇叭擺在某些特定的點上...
要是因此造成駐波, 那對該對展示喇叭的確不公平, 再者,
電腦喇叭的重低音因為頻段的平均性並沒有AV用的好(不過有些AV的倒是作的蠻差的)
要是某一頻段有駐波, 剛好他的該頻段又較強, 那當然聽起來不悅耳,

音響論壇主筆劉漢盛曾說過"駐波只能智取, 不能硬幹", 您提及的方式雖然是個方法
但是效果都不如調整他的位置跟方向來的見效, 一位用AD885的朋友
之前也是被這樣的聲音所苦, 請他把低音拉離牆角跟移出桌底之後就好很多了,
當然該位置並不是最佳的擺設位置, 但是最佳的擺設位置會卡到動線,
這時候, 才是用上大理石跟吸音毯調整剩下無法更動的部分,

要是您堅持要擺最佳位置, 相信沒有專用音響室的大家應該都沒辦法,
要是您堅持擺在原位, 然後用各種補助物品去改變頻段駐波, 那難搞是一定的,
兩者協調的使用, 才能發輝最佳的實力~

以上, 請參考~
口說無憑, 耳聽為證
歡迎討論, 請至此來信
about.me/emilwu
emil
神人
聯繫:

文章 emil »

FIREFALCON 寫:駐波到底是怎樣一個成因
我不是高手, 引一段別人的話

簡單的說,駐波就是賴著不走的聲波。賴在那裡不走呢?賴在二個對立的
平行牆面之間。一個空間有三組對立的平行牆面,所以,一個音響空間就會有
三組駐波混在一起。

其實,駐波就是空間的共振現象,只要二對立平行牆面的距離等於半波長的
整倍數,就會產生共振,也就是駐波。、例如,一個5公尺長的距離就是34Hz
的半波長(聲音的速度每秒340公尺除以頻率34Hz就是全波長10公尺),
這樣的長度就會在34Hz的2, 3, 4, 5, 6, …倍處產生駐波。也就是在34Hz,
68Hz, 102Hz,136Hz…等處產生駐波。

假若,空間內三組平行的牆面個別所產生的駐波有相互重疊之處,那就會形成
更強的駐波。這個更強的重疊駐波就是我們音響迷俗稱的駐波。例如,如果三個
平行牆面恰好都有102Hz的駐波,那麼,這個音響空間中最強烈的駐波就是102Hz。

事實上,音響空間內的駐波不僅會發生在平行牆面上,也會發生在對角線的
長度上。

當然, 音響的評斷是很困難的, 因為在判斷上容易出錯, 為何?

每一個音響迷,難免會因為長期處於自己的音響空間中,而產生適應自身
音響空間的聆樂習慣與偏好。同時,也很自然的會以自身的聆樂習慣與偏好為
基準,去評斷別人的音響空間與別人的聆樂習慣、偏好。當您以自身的
「音響空間聲音特性」、「聆樂習慣」以及「偏好」為標準,去對別人做負面
評斷時,不要忘了,別人也同樣可以利用這樣的立足點對你做負面評斷。因此
,當您聽到不同於自身的聲音表現時,首先要做的並不是油然而生的排他論斷
,而是反思。藉由反思,嘗試的去發現別人音響效果的美處。

希望以此為契子, 兩方都冷靜一下~
口說無憑, 耳聽為證
歡迎討論, 請至此來信
about.me/emilwu
souleater
初學者

文章 souleater »

jamesbond_z8 寫:那就請mm去全創忙解決駐波吧!!瞧你這麼利害對吧!! 台中不是有展示會嗎??你要不要去調看看阿??還有沒有人試聽電腦喇叭,會這麼講求擺位了,頂多對衛星喇叭比較苛求,重低音也不知道要怎麼擺吧!以店家來說我覺得全創擺的算是所有展示電腦喇叭店家中最好的了,因此我所聽到的聲音也應該是已經有所依據了,在好也是差不多那個樣子了,而且以前擁有過ATP5也身受駐波的影響很深,甚至於我認為750的重低音只不過是ATP5的放大版,當然我起初發言都是從好的為出發點,但是不知道為啥會惹到某些人 ?_?

在這個站上待了這麼久

對聲音的認知卻只有這樣而已

該回去多充實基本知識了吧

耳朵不好沒關係

但基本觀念不好就少來誤導別人啊
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

在這個站上待了這麼久

耳朵不好沒關係

那你就懂很多囉!! :lol: 呵呵!!大家所說的駐波,我也是知道的,也知道750的駐波太強,但是我至今都還沒有聽過調整好聽的750,就算知道那是駐波所影響的,我也還是對750很感冒的阿!!因為就我所聽到與調整的感覺,真的是atp5的放大版而已,難道750一定要很用心的去改善駐波才能發出好聲嗎??那我也對他非常嗤之以鼻的,會去買750的人又有幾個懂怎麼消除駐波與作好吸音呢??他只是個電腦喇叭耶!!玩他的人沒幾個人懂得,有這個錢又懂的人只會去玩av吧!!
神人

對了,我從來就沒有誤導人阿!!我不是只有發表我試聽的感想罷了,最後我還是會請網友們自行去試聽的阿!!真搞不懂哪裡有誤導了還有網友們的建議本來就帶有些主觀的觀念了,所以本來就是參考用而已了,難道真有人看了看文章就全都相信了嗎??而不去試聽就買了,想必是少之又少了吧!!且音響跟政治是一樣的,理念都會不同的,像LP有LP的支持者,CD有CD的支持者,DVD AUDIO有DVD AUDIO的支持者,管機與晶體機也都各有支持者,若要吵每個玩音響的人都不用聽音樂了,每個都護著自己的機器就好啦!!所以還是一句話,多尊重人家,別人的評論只是參考用而已,自己還是要去聽低!!哪來的誤導了,端看各種人的看法而已
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

一般來說, 駐波有兩種: 喇叭內的駐波, 房間的駐波.

喇叭內出現的駐波, 是箱音的一個來源. S750的內部空間被很多的零件佔用了, 這種構造下間接提升了抗內部駐波的問題. 就我聽過S750的表現, 你所聽到的應該不是這種駐波.

至於房間的駐波, 基本上在矩形的空間上就很容易出現. 事實上, 一個房間沒有好好的處理牆壁表面, 按照房間的長度, 闊度或高度, 我們可輕易算出駐波的波長, 繼而算出其頻率. 如果喇叭不是在那個頻率沒力的話, 就一定受影響, 這跟是AV喇叭還是多媒體喇叭根本沒關係. 也就是說, S750在那裡更受駐波影響很可能跟其低音延伸力有關.

要消除這種房間駐波, 基本上是要從聲音的反射著手. 不要單純想著調喇叭, 因為這不是隨便調一下喇叭就可解決的問題. 讓聲音碰到牆壁時被吸收及不規則的擴散, 才應該是解決問題的基本手法.
disturb
神人

文章 disturb »

有時候一個偏頗的發言是會讓許多網兄誤會的,小弟最近一直覺得自己之前有些發言太過於隨性狹隘,聽的不夠多,發言不夠理性客觀!^^
最後由 disturb 於 2004-06-28 21:55 編輯,總共編輯了 1 次。
情是一顆心,一種牽掛。愛情則是用一顆心永無止盡的付出,承載一生的付出。
人生落落長,不要在同一個地方踢同一顆石頭,石頭不爽,腳很痛。
頭像
ach
神人

文章 ach »

先說明~小弟不是來參與吵架,
只是對龐德兄的某些話有奇怪的感覺...
首先~
難道750一定要很用心的去改善駐波才能發出好聲嗎??
小弟一直以為不管什麼喇叭,都應該好好調整才能真正的知道喇叭的實力吧?
難道因為s750是多媒體喇叭,價格不夠高,所以可以不用好好調整就斷言它不好?
750的低音看來是非常非常難搞,如果以這點來看,還有售價來看,我還是不會買這種喇叭,因為太難搞了,其CP直說真的~~不高,說不定又要為他買大理石買吸音板買地毯的,真是不高的CP值,電腦喇叭不應該做的這麼難搞又賣這種價錢
會去買750的人又有幾個懂怎麼消除駐波與作好吸音呢??他只是個電腦喇叭耶!!玩他的人沒幾個人懂得,有這個錢又懂的人只會去玩av吧!
還有沒有人試聽電腦喇叭,會這麼講求擺位了,頂多對衛星喇叭比較苛求,重低音也不知道要怎麼擺吧!
空間的調整應該先是處理擺位,擺位的調整是不用花錢的,這跟s750的C/P值應該沒關聯才是...
有錢又懂的人去玩AV,那沒有錢卻稍微知道一點的人呢?墊材跟吸音材料或是低頻陷阱,這些東西其實生活週遭都有些東西可以替代的,也許效果比不上正式材料,但是窮人有窮人的玩法,都能確實做到的話~改善的效果也是不小的...
小弟用的喇叭是價格比S750低很多的PM5.1,雖然只是多媒體喇叭,小弟因為空間的關係,原本產生的駐波問題也很嚴重,小弟調整它重低音所花的心力,遠比衛星喇叭來的多,除了位置的調整,後來也還是動用到一些墊材,但也都是取自生活週遭的一些替代品,實際上也沒花多少錢...
一般而言多媒體喇叭那顆.1的重低音喇叭,
調整的好壞,對整體頻段的協調有很大的影響~甚至關係著整體聽感的好壞...
所以~龐德z8兄的某些觀念,小弟以為是不是該修正一下?
否則不論以您的註冊時間或發言篇數來看,
一般新手應該都會把您當成指標性人物,一些不適當的觀念也許很容易就這麼影響到別人...
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
FIREFALCON
神人

文章 FIREFALCON »

jamesbond_z8 寫:

在這個站上待了這麼久

耳朵不好沒關係

那你就懂很多囉!! :lol: 呵呵!!大家所說的駐波,我也是知道的,也知道750的駐波太強,但是我至今都還沒有聽過調整好聽的750,就算知道那是駐波所影響的,我也還是對750很感冒的阿!!因為就我所聽到與調整的感覺,真的是atp5的放大版而已,難道750一定要很用心的去改善駐波才能發出好聲嗎??那我也對他非常嗤之以鼻的,會去買750的人又有幾個懂怎麼消除駐波與作好吸音呢??他只是個電腦喇叭耶!!玩他的人沒幾個人懂得,有這個錢又懂的人只會去玩av吧!!
拜託... 你會說出「750的駐波」這種話來不滿750, 就可見你根本就不懂什麼是駐波... 在「那個空間」、「那個位置」不管擺上什麼等級的傢伙只要出現「那個頻率」, 會有駐波就是會有駐波, 你拿s750、pm5.1、甚至MK, 只要符合波長頻率條件就會有駐波的問題... 會去買s750的人, 相信只要必免不小心把重低音放到桌子下或者太角落的空間, 要有嚴重的駐波問題應該也不會太簡單(空間不足, 那什麼神器重低音也沒辦法吧)... 玩電腦喇叭沒幾個人懂得搞定駐波問題?? 有點知識的高中生就應該有能力改善了... 如果你的高中物理沒學好, 留言版有高手整理了高中物理快速攻略, 請認真閱讀...
p.s又, 其實我在各大網站上看到對s750駐波問題嚴重不滿的似乎只有閣下... 台中全創的s750我也玩過了, 並沒有發生你描述的問題...
p.p.s賣藥的人在說了這個藥多好多好之後, 補一句「不過這還得請每個人吃吃看才準」, 並不能因此免責的...
最後由 FIREFALCON 於 2004-06-28 23:32 編輯,總共編輯了 1 次。
神人

回應一下ach兄,你說的話我會接受的,我當然也知道再怎麼樣的喇叭,都要盡力把他調整到最好,但是我是去試聽的,有哪間店家有做這麼好的聲音處理,那到介紹一下吧!!難道試聽一下750,要這麼麻煩喔!! :-.-: ,你們真的覺得是好喇叭嗎??連試聽750都要這麼講究才能體會他的好,那也太麻煩了吧!!!除非有人真的調整到沒有駐波讓我瞧瞧吧!!否則我對750的想法還是一樣的
回覆文章