5021 和 6021又是那一個好呀

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

YAKIN.
初學者
聯繫:

文章 YAKIN. »

jamesbond_z8 寫:不過老實說現在885還買的到嗎?據我所知好像只剩890的樣子耶!! ?_?
上個月底在站前NOVA有看到〈瑞爾鼎,整個箱子堆在許多產品之間,我想應該不是空箱才對。〉\r

對了,那次去也試聽了5021,拿去試聽的專輯是MONICA MARIE的DEBUT ALBUM,聽完後印象大打折扣......女聲稍微一飆到高音就整個破掉了,歌唱部分有種飄邈空泛的不實感,正在試聽的我們愣在當場、面面相覷〈在此先排除音量、訊源、擺位等問題〉。
圖檔
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

5021的聲音跟EQ調整有關,去試聽時,高音調到2燈尾或3燈頭,低音的話放在4燈尾再聽聽看,你會發現所有的問題幾乎都解決了﹝除了低音過強外﹞。
pigpigpig
神人

至於885和5021誰比較好,在pig認為885比5021要好﹝僅以原廠未改做比較﹞,5021的衛星沉不下去與885相比人聲部分有一小段空白,大概是男聲中低頻部分,而這段不管是衛星或者是重低音都沒有辦法調節EQ而補足,所以pig覺得5021的表現不及885。

其實這段空白相當不明顯,一般人可能無法直接聽出,但與885直接AB TEST幾次後耳朵靈敏一點的人可以辨別的出來,換成其他大大的講法,就是有 〝韻味〞﹝其實就是聲音更完整﹞。 :)

另外6021的斷層更加明顯,若由885→5021→6021聽過來,你會發現人聲越來越背景化。 :-.-:
Rainman
大師
聯繫:

文章 Rainman »

下午閒閒沒事逛台中順發,結果就把6021帶回家了 :-.-:
因手邊還有一組890,用了二年多,因此就這二組來簡略比較
高頻部份,6021相較於890的適如其份,便顯得稍微有些太過
再加上我習慣聽音樂時音量都開較大,因此耳朵實在無法久聽
後來將高音調至第2格,感覺就好一些了
不過在細節的表現上與三角鐵等樂器上,6021表現的就較為突出
中頻部份,我相信altec lansing現有電腦喇叭線上,都沒有能跟890能抗衡者
890特有的韻味,在聽如細川綾子、蔡琴等人聲時,更能表現無遺
相較之下6021,感覺就只是單純的演唱,觸不到心中的那種感動
至於低頻部份,我也只能說6021雖然表現的稱職,但仍差890有一截
低音的彈性部份,已經有那種感覺出來了,不會像ATP3/4121那樣砰砰砰的轟隆隆叫後,又結束的很突兀。
低音的速度也挺快的,不會有拖泥帶水的感覺。但是,低音的下沉度卻仍不及890。

以上是木耳的不負責評論,另因6021只買回來不到三小時
在run一陣子後,應該會有更好的表現
至於5021,雖然我在順發那種嘈雜的噪音與人聲雜沓環境中試聽後,是對5021有較好的感覺
但是,因為小弟我在收集銀白色系列的週邊,所以就捨棄了5021 [b05]

補一下照片

1.線控器
圖檔

2.右聲道噉照
圖檔

3.Altec Lansing特寫
圖檔

4.小合照
圖檔

5.大合照
圖檔
最後由 Rainman 於 2004-06-10 20:52 編輯,總共編輯了 2 次。
pigpigpig
神人

其實有ada885/890的網友,再來買5021或6021是降級的行為耶。 [b01]
Rainman
大師
聯繫:

文章 Rainman »

pigpigpig 寫:其實有ada885/890的網友,再來買5021或6021是降級的行為耶。 [b01]
人家想湊一套銀白色的嘛 (哭著跑開) [b10]
pigpigpig
神人

Rainman 寫:
pigpigpig 寫:其實有ada885/890的網友,再來買5021或6021是降級的行為耶。 [b01]
人家想湊一套銀白色的嘛 (哭著跑開) [b10]
原諒你,因為敗家是DH版列為必備的項目。 [XD]
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

其實我認為買電腦喇叭買到890的等級時,說實在的,就不應該再物色其他的喇叭了,因為已經玩到極限了,就算在上去到aego我都認為不值得,應該要在上去av的等級才對喔!!除非你的電腦還缺少喇叭,要不然真的很不值得,不過老實說6021真的作的好好看喔!!我今天也有去順發玩一玩,不過就原廠來說,ADA890還是ALTEC出過最好的電腦喇叭了,現在的我也捨不得賣掉他,我想他會一直在我的電腦旁邊吧!! :D還有6021和5021算是不同聲音取向的喇叭吧!!不過就中頻來說ADA890>641>5021>6021,應該是這樣子的,還有今天看到CS21也覺得聲音不錯喔!!不過不知道為什麼衛星喇叭的重量硬是比621要輕上很多,還有下次有機會來拍拍我新買的B&W 602S3給大家看看,說真的602算是蠻大的書架型,雖然和JR3差很多,不過對我們家來說也是很大了,他的大小大概比641的重低音還要大上一號吧!!至於聲音 :D ,只能說現在配的JVC床頭音響擴大機,聲音蠻粗的,不過還是比所有的電腦喇叭好,不過低音卻出的來,讓我有點驚訝!!不過只能放不能收,相信換上新擴大機之後聲音會更上層樓吧 !!因為目前祇發會出602的一成功力而已吧!!沒腳架沒墊材且空間也不是很好,線材當然也是普通附贈的線,等全部都搞好了,聲音應該會很不錯吧!!
alexgo
大師

文章 alexgo »

暑假過後打算換掉ATP3,但一直拿不定主意,原本是考慮5021跟6021,但大家對於885的評價似乎比5021高,而且價差還可以接受,其實885的聲音我也聽過,雖然跟5021的走向有點不同但也是我喜歡的聲音,只是我現在是學生住在外面,房間大概只有三坪,885會適合嗎(環繞的話)?
主要是拿聽音樂跟看電影(70%、30%),偶而打個電動。
5021、6021、885都好喜歡喔,到底要選哪個阿?好煩喔。
順便問一下,885的重低音是不是密閉式的阿,聽說密閉式的重低音會比較硬一點,是這樣嗎(像ATP3就是)?雖然是有聽過885似乎是沒這個問題,但怕受到擺位或訊源的影響加上人生吵雜,所以還是問一下有使用過885的各位。
頭像
brock
大師
聯繫:

文章 brock »

暑假過後打算換掉ATP3,但一直拿不定主意,原本是考慮5021跟6021,但大家對於885的評價似乎比5021高,而且價差還可以接受,其實885的聲音我也聽過,雖然跟5021的走向有點不同但也是我喜歡的聲音,只是我現在是學生住在外面,房間大概只有三坪,885會適合嗎(環繞的話)?
主要是拿聽音樂跟看電影(70%、30%),偶而打個電動。
5021、6021、885都好喜歡喔,到底要選哪個阿?好煩喔。
順便問一下,885的重低音是不是密閉式的阿,聽說密閉式的重低音會比較硬一點,是這樣嗎(像ATP3就是)?雖然是有聽過885似乎是沒這個問題,但怕受到擺位或訊源的影響加上人生吵雜,所以還是問一下有使用過885的各位。
我也曾經擁有過ATP3,它的重低音的確很硬 [b01]
跟ATP3比起來ADA885就好太多了,它的重低音是屬於Q軟型的,
聽起來夠沉而且很舒服不會有壓力,所以我推885
至於5021跟6021可能是賣場訊源差的原因聽起來都沒885來的好,但是在外型上則相反5021跟6021的外型我都好喜歡喔 ;)
突然想起來各位有沒有看過黑色防塵罩的ADA885阿,我畢業旅行時在飯店的對面
燦坤基隆旗艦店驚見黑色防塵罩的885,
剎時我有個想法趁店員沒看到時幹走吧 :D 當然只是想想而已啦
回覆文章