超值首選~ADA305(心得分享)

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

poyo
神人

文章 poyo »

洗浴池 寫: 一般電腦喇叭最界定不明的是高頻最頭痛的是中頻凹陷
小弟對於電腦喇叭的高音指望則只是開大聲時聲音不會上不去跟不要ㄘㄟ`掉
因為小弟覺得有時200塊喇叭有時的高音在不要開太大聲的狀況下有時還比兩三千塊的電腦喇叭好
對耶對耶
200元喇叭有時候會讓人嚇一跳
熊熊聽到會忽然覺得和兩三千元的電腦喇叭差不多
只差在重低音而已

大概是以高標準評量時
多媒體喇叭的中高頻都不及格吧
高頻不會延伸只能期待不破...
大概只有2100那種的高頻才比較好聽..但大聲還是會破
而人聲總是跟背景音樂混在一起

前幾天去同學家回味以前曾經令我驚艷的MM
也忽然覺得...阿...就這樣喔... :roll:
頭像
ach
神人

文章 ach »

洗浴池 寫:歐 天阿 :eek:
piz兄 竟然把我以前的小老婆拆了 他還有保固的阿 :evil:

不過 小弟發誓真的沒拆過

至於為什麼ach大的ada305 有塞只能問之前賣的人或店家

至於ach大説要拿下吸音棉的方法解決"ada305"量感不足, 此話則有待研究:D

敝人的聆聽心得(個人感想)
其實我覺得的305 低音可以沉的下去但不穩,量感不足(與piz兄一樣),人聲普通
高音比一般同等級的價位要好一滴滴(可是305上不去會卡住,跟piz兄一樣)

小弟有一個唸音樂系的姐姐跟學國樂的女友
小弟有時也會完長笛自娛娛人
小弟之前追求一種電腦喇叭(可是一直沒有找到,因為預算有限)
小弟與她們之前也有討論什麼是好喇叭
她們的見解就像某牌的牛奶以濃~純~香來形容
低音:要渾厚~沉穩~且量多,(其中前兩者由是,就像內力深厚高手用隔山打牛的內勁巧妙的轟入你的內臟)

人聲:要純醇,厚細柔

高音:不知道為什麼音樂系特別重視高音,要輕,細,亮(後二者由是),不
可過浮,不然就會飄走,應該要像有輕功的高手飛簷走壁般踏著瓦片劃過天際\r

一般電腦喇叭最界定不明的是高頻最頭痛的是中頻凹陷
小弟對於電腦喇叭的高音指望則只是開大聲時聲音不會上不去跟不要ㄘㄟ`掉
因為小弟覺得有時200塊喇叭有時的高音在不要開太大聲的狀況下有時還比兩三千塊的電腦喇叭好

因為個人聆聽的喜好不同
小弟尊重各位大大的指教
這也是為什麼小弟把aca45.1的評價高過ada305的原因
更別說是621了

個人覺得305買到的賺到(高cp值) 沒買到的也不要覺得可惜(因為他
她的表現的也不可能越級太多)

謝謝 恭喜發財
ADA305的低頻對習慣一般2.1聲道的人(尤其ALTEC),
通常會覺得它量感不足的,
但是"不穩"~ ?_? 從何說起?
敢問重低音是如何調校的?==>小弟的做法是,兩塊空心磚並放,上下各一張地毯式的巧拼,上面再放一塊建材用大理石版,重低音放上去(還可以找個角錐,或其他替代物),音箱上墊塊東西,以重物(水泥磚*2)壓著,低音反射孔斜對後牆,距離30公分以上,所得到的低頻都頗為紮實...
高頻嘛...一些價位較低的都可以勝過它了~(嘆~搖頭狀...沒高頻延伸啊 :-.-: )
中頻才是強項啊!

不過acs45.1的高頻不是也... :roll: 而且單體的天限比ada305更...
不論從聲音或是規格,小弟還是不知道acs45.1勝過ada305哪個地方 ?_?

至於ada305要越級挑戰嘛 :roll: 還是算了吧~!
小弟推薦這組喇叭,從沒想過它能越級挑戰,
只是把它放在原本的定位=>5k左右的價格帶,所以要找它的比較級最多也只能在五六千以下的喇叭才算合理,
至於5k以下的多媒體,究其平衡性及泛用性而言,這款喇叭的確很少有對手~

PS:吸音棉的事~我會再請朋友確定看看的...
低音:要渾厚~沉穩~且量多
人聲:要純醇,厚細柔
高音:要輕,細,亮(後二者由是),
音樂系啊~還是普通人罷了,人都有主觀偏好的聲音,與其相信他人的說法,不如相信自己的耳朵吧~! ;)
低音:要渾厚~沉穩~且量多~過多的低頻量感,很容易蓋過該有的細節的...
人聲要純醇,厚細柔 ?_? 是說聲底醇厚,線條柔順顆粒細膩嗎?(這我也喜歡)
不然"厚細" <= 有矛盾...
至於高頻要輕,細,亮(後二者由是) ...小弟所了解的優異的高頻,似乎不是那麼簡單啊~:D 要對漂亮的高頻作描述,還是去聽聽M兄或安東尼兄之類的系統再說吧! :)
最後由 ach 於 2004-04-09 11:25 編輯,總共編輯了 1 次。
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

低頻速度也要快喔!!反應慢的低頻也不是好低
頭像
ach
神人

文章 ach »

期待KFS兄,20003兄,Adernis兄也說說使用心得吧~
(可以的話~也拆一下重低音看看有沒有吸音棉 :-.-: ...難道我的是"萬中選一" :lol: )
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

200元喇叭,老實說在木耳時期我也曾這麼覺得過,但至從晉升特選高級木耳後,就完全不這麼覺得了。
200元喇叭通常有極度嚴重的塑膠箱音,而只有高頻及中高頻,和用箱體共振出的假假難聽中頻及噗噗低頻,這也就算了,高頻還嚴重失真﹝遇到〝笑 〞或〝咻 〞這個音時,耳細胞不知被殺死多少﹞,另外還有一種就是從頭到尾都糊糊悶悶的兩百元﹝應該更不用談吧﹞。 :-.-:
大師

文章 20003 »

ach 寫:期待KFS兄,20003兄,Adernis兄也說說使用心得吧~
(可以的話~也拆一下重低音看看有沒有吸音棉 :-.-: ...難道我的是"萬中選一" :lol: )
來發表一下心得吧 :D ~~第一次拆開 :eek: :eek: :eek:比我想像的還有
份量~我有軟體耶~不過我沒灌~滿懷希望把他給接上~ 一開用stereo聽歌
聲音普普不過有一定的水準~後來用Pro-Logic我也跟ach兄一樣把center和
surround轉到最大也把重低音轉到最大~~呵呵就是這聲音跟885的聲音
真像不過就像ach兄說的沒有高音單體所以還是有差~~可是就我這樣聽下來他的中頻真的讓我很感動阿~人聲感覺暖暖的很厚實又不誇張~低音很Q
跟3021有的比 :D ~~可是聽慣3021一定會覺得低音不夠~
不過對我來說以經很夠了~再來是高頻的部分~的確有點卡住的感覺~
就沒有像621一樣的放開~可是我覺得對若不是很強調高頻的已經很夠了~
再來是看電影~ :eek: 音效出乎我的意料~真棒阿~有環繞的效果~不過不
可以座太遠~整體來說是一組C/P值很高的喇叭~我以2200跟鶴眾買的全新
的真的是~撿到寶了~~我在買之前沒聽過~我也是抱著買樂透的心情想說
買一組來玩玩看~哈~沒想到真的不錯阿~~電腦就用這組聽歌吧~~接下來就是買兩聲道Hi-end :D PS:晚點來拆看看有沒有吸音棉
Pondapower
大師

文章 Pondapower »

音響的走向太多了... 有時候三言兩語很難解釋清楚

光是音響性跟音樂性...這兩者就有的形容了 :roll:

應該試著分別開來描述這兩者...才比較容易理解
頭像
ach
神人

文章 ach »

20003 寫:
ach 寫:期待KFS兄,20003兄,Adernis兄也說說使用心得吧~
來發表一下心得吧 :D ~~第一次拆開 :eek: :eek: :eek:比我想像的還有
份量~我有軟體耶~不過我沒灌~滿懷希望把他給接上~ 一開用stereo聽歌
聲音普普不過有一定的水準~後來用Pro-Logic我也跟ach兄一樣把center和
surround轉到最大也把重低音轉到最大~~呵呵就是這聲音跟885的聲音
真像不過就像ach兄說的沒有高音單體所以還是有差~~可是就我這樣聽下來他的中頻真的讓我很感動阿~人聲感覺暖暖的很厚實又不誇張~低音很Q
跟3021有的比 :D ~~可是聽慣3021一定會覺得低音不夠~
不過對我來說以經很夠了~再來是高頻的部分~的確有點卡住的感覺~
就沒有像621一樣的放開~可是我覺得對若不是很強調高頻的已經很夠了~
再來是看電影~ :eek: 音效出乎我的意料~真棒阿~有環繞的效果~不過不
可以座太遠~整體來說是一組C/P值很高的喇叭~我以2200跟鶴眾買的全新
的真的是~撿到寶了~~我在買之前沒聽過~我也是抱著買樂透的心情想說
買一組來玩玩看~哈~沒想到真的不錯阿~~電腦就用這組聽歌吧~~接下來就是買兩聲道Hi-end :D PS:晚點來拆看看有沒有吸音棉
單就聲音的質感而言,305比3021跟621都來得好喔~!細緻多了...泛用性也高...

還有~用來聽音樂時,小弟是不會把重低音是開到最大的...給您參考一下囉 ;)
jun777
神人

文章 jun777 »

請問 有聽過AF-31的大大...如果跟ADA305組成合體獸 覺得怎樣 我本來是想購入AF-31 然後加一顆 炸彈 但是我已有3021 所以想購入305 小玩一下 謝謝
因為我偏向音樂性 305的音樂性好像不錯 所以請各位大大 提供一下意見
Adernis
大師

文章 Adernis »

星期三下午才向鶴眾購買
星期四就拿到了,在中午組好,發現內容真的很豐富,有一片軟體光碟
和說明書,還有一條專用的USB連接線,其餘線材就跟一般喇叭相同,
以二千二百元的價格來說還真不錯,感覺非常有質感。
可是喇叭是用來聽的,不是用來看的。
接好線路之後先聽了一下,發現聲音非常之OOXX,感覺還比不上同學的AVS300,原來燈還是設在橘色也就是立體聲,後來改成pro logic
果然有著明顯的改變,至於重低音,我覺得和衛星喇叭非常的搭,而我也沒有將subwoofer給開到最大,這樣子小弟不太喜歡,至於center和surround我也是將其調至最大,聽起來還覺得不錯,如ach大大所說相同,需要在近場耹聽,因為我電腦是放在學校研究室,所以擺位上有許\多限制 :(
不過這套喇叭給我的感覺,我最喜歡的應該是他的重低音,不會像其它著重於重低音的喇叭震得我頭昏。
先寫到這兒,回頭再繼續。
回覆文章