大家曾經想要放棄音響嗎?對於聲音的追求迷惘嗎?

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

頭像
a5899
大師

文章 a5899 »

我覺得音響這種東西,追尋的是原聲的感動!
再好的音響,都皆是以呈現原聲最為出發點!

我除了讀建築以外,以前也是讀音樂的(主修聲樂副修鋼琴)。
老實說,到目前,我從來沒對哪套音響滿意過(因為原聲聽久了,去聽喇叭所發出來的聲音,還是有所落差!)因此我仍然會以追尋原音為努力。
或許有一天,我所選的器材,在我閉上眼睛後,可以感受到人就站在你面前彈奏或者歌唱,這樣才是王道!\r

現在住在外面的宿舍,前一個禮拜買了套MX5021剛開始聽一兩天還覺得不錯,但是久了,又沒感覺了∼∼我追尋原音的心,又再度啟動∼(笑)
圖檔
FIREFALCON
神人

文章 FIREFALCON »

來玩耳機吧~
音場? 找張假人頭錄音的CD, 加AKG耳機, 配上適合的耳擴, 絕對嚇死人的真實...
dlxdlgu
大師

文章 dlxdlgu »

小弟覺得音響應該建立在是否讓人感動為出發點. 小弟可以為了音樂追求音響, 但絕不會為原音追求音響.

您這樣追求, 建議去包個樂團在面前演奏較實際!

何須浪費大好光陰追求不可能的事?
a5899 寫:我覺得音響這種東西,追尋的是原聲的感動!

老實說,到目前,我從來沒對哪套音響滿意過(因為原聲聽久了,去聽喇叭所發出來的聲音,還是有所落差!)因此我仍然會以追尋原音為努力。
或許有一天,我所選的器材,在我閉上眼睛後,可以感受到人就站在你面前彈奏或者歌唱,這樣才是王道!\r

現在住在外面的宿舍,前一個禮拜買了套MX5021剛開始聽一兩天還覺得不錯,但是久了,又沒感覺了∼∼我追尋原音的心,又再度啟動∼(笑)
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

a5899 寫:我覺得音響這種東西,追尋的是原聲的感動!

試想,我們聽的各類軟體(不管是CD或是LP)都是錄製的音樂.
聲音的再生有其時間性,一但過了那個時間就再也不可能重來.
換句話說,即使是使用鋼琴紙捲,也無法達到所謂"原音重現"的要求的.

我們作的,充其量不過是再度演奏唱片,讓灌錄的內容能夠以另一個形式表現出來.
然而,如何去詮釋那再生出來的音樂,就變成一個很重要的課題了.

"唱片演奏家"這個名詞從此而來,而再現出的演奏,觀看個人對音樂的品味,認知,喜好而定.

罐頭音樂有其好處,像是千萬名琴不可能唾手可得,已逝大師的技巧無法再度重現,
但是在錄製的音樂中,我們卻能憑著自己的心意去讓這些過往再生出來.
而再生的依據,則是憑藉自己對現場原音的認知和體悟,那是不可或缺的重要內涵.

這是我對音響的一個小觀點,參考看看.:)
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
頭像
a5899
大師

文章 a5899 »

大家所言甚是!
大家追尋對於音響的需求,皆各有不同,到底聽音樂是在聽什麼呢?我想會隨著年齡或者人生歷練的不同,而會有不同的看法與想法吧!
圖檔
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

a5899 寫:大家所言甚是!
大家追尋對於音響的需求,皆各有不同,到底聽音樂是在聽什麼呢?我想會隨著年齡或者人生歷練的不同,而會有不同的看法與想法吧!
確實,每個階段都有每個階段所喜好的東西,所以玩音響,個人觀點是慢慢來吧!!
回覆文章