終於裝好fostex

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

我也很同意sutl兄的說法,全音域喇叭+單端小管機的確可以發出令人著迷的聲音,
但初入門的新手還是別接觸的好,這樣會侷限聆賞音樂的類型,以及會執著於追求某種表現.

我還是會建議從一般的喇叭入手,在均衡平穩的聲音之中尋找自己喜歡的音色.
如此也能訓練音響的基本常識,個人認為這是比較能夠接受的方式.:)
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
banderlous
大師
聯繫:

文章 banderlous »

唉~~~
小弟我是這個世界的邊緣人
耳界太小,推力不足(經濟層面)
所以只能人云亦云
眾多人推薦的感覺我才敢去追尋,希望從裡面體悟些什麼.....
(最近也盡量找尋地方聽聽不同的聲音)

原先我的打算是在SP-20 & FE 206E 兩款中選出下半年要入手的單體
現在考慮過後有點猶疑了...
可否請sutl大介紹一下這兩款的不同之處?

也請教M魔大,如果要DIY被動喇叭,該用怎樣的單體搭配幾音路的設計(或是也有原廠建議設計),比較適宜小弟這樣的入門新手;這樣的單體是否有門路可以購買的到呢?
[b02] 直接買進高質喇叭,或許要在等兩年,有一定的經濟水平才辦得到
banderlous
大師
聯繫:

眼看四月中的考期逼近,我今天竟然還爬了一整天的文章 :-.-:
看來以後要慢慢的改才行,深夜看文章,白天去k書

今天msn忽然有朋友將我加入,本以為是T.E兄...
結果是一位新朋友,推薦他兩款多媒體喇叭後,忽然我就不知道要說啥了
真抱歉阿......把場面搞冷
不過其實有一點沒提到,如果願意DIY,其實小弟有一點心得交換
DIY價錢也不會很貴,不過麻煩花時間倒是很大的缺點!!
音質方面不會輸一般萬元以下的喇叭
(有朋友開價近萬元要買,不過我正在聽,也不好意思賣初號機 :o )

下午花了大工程改了擺放位置,用花崗石跟"麻將"來稱(窮人生存之道 [b03] ),整個遼闊音感都出來了,但是可能房間的聆聽環境沒用好(也不想用,租約到六月就停了),感覺有較之前不舒服的感覺(也可能是箱音),找天來抓抓看

剛剛我弟睡覺翻個身踢倒其中一支,上面的啞鈴跟保護的木板掉下來,心疼阿[b09],好險沒什麼傷到
:eek:
http://mypaper.pchome.com.tw/news/banderlous/
空虛的心情融入空蕩的音箱,我聽音樂,我寫作~
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

DIY才是敗家的恐怖深淵,很多資金就這樣一點一低的被吞沒掉了啊...[XD]

不過要說出下面那句話之前,先去多聽幾組搭配的不錯的萬元內喇叭再說...:)
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
banderlous
大師
聯繫:

MYSTJ 寫:
DIY才是敗家的恐怖深淵,很多資金就這樣一點一低的被吞沒掉了啊...[XD]
不過要說出下面那句話之前,先去多聽幾組搭配的不錯的萬元內喇叭再說...:)
哈哈.........難怪小弟最近都吃泡麵+罐頭 :-.-:

或許是我聽的都是一些大賣場的多媒體喇叭居多吧......
那句話的確有所失當
怎敢在關老爺面前耍大刀 [b04]
http://mypaper.pchome.com.tw/news/banderlous/
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

banderlous 寫: 怎敢在關老爺面前耍大刀 [b04]
不要這樣說,這裡是討論區,說出自己的心得感想本來就是很正常的一件事情.:)

實力是慢慢累積出來的,多聽多看多學習,未來還無可限量呢!;)
banderlous
大師
聯繫:

最近窮到要被鬼抓走了
所以把方向轉移到別的地方
偶爾去聽聽外面的多媒體喇叭(順x的管音響店員感覺不太懂....)
然後聽聽歌,看看要考的書

對於音箱的diy我也沒鬆懈
做近做了點功課,稍微了解tqwt式音箱的理論
打算下一對要做這樣的音箱

然後有一個想法是,低頻可以靠後背號角跟tqwt來加強跟延展
納單體前方的中高音難道不能用音箱來動手腳嗎?
我看到兩個例子
http://www.lowther.cn/tp1.htm
http://home.planet.nl/~ulfman/theory.htm
於是....
我現在打算先用厚紙板來做個"前部",嘗試看看
ok的話
下一組就是合成音箱!!
[b03]
third ears
神人

文章 third ears »

banderlous 寫:最近窮到要被鬼抓走了
所以把方向轉移到別的地方
偶爾去聽聽外面的多媒體喇叭(順x的管音響店員感覺不太懂....)
然後聽聽歌,看看要考的書

對於音箱的diy我也沒鬆懈
做近做了點功課,稍微了解tqwt式音箱的理論
打算下一對要做這樣的音箱

然後有一個想法是,低頻可以靠後背號角跟tqwt來加強跟延展
納單體前方的中高音難道不能用音箱來動手腳嗎?
我看到兩個例子
http://www.lowther.cn/tp1.htm
http://home.planet.nl/~ulfman/theory.htm
於是....
我現在打算先用厚紙板來做個"前部",嘗試看看
ok的話
下一組就是合成音箱!!
[b03]
呵呵~
越來越有心得囉~~
不過你那不是全音域的單體嗎
以往只看過高音單體和同軸單體的高音喉部有過這樣的設計
全音域倒是沒看過有人這樣作文章..
anyway..
反正試試也不花錢
喔~~忘了告訴你..
我還是不大習慣用msn聊天耶~~ :D
爵士不能搖擺\r
古典不能澎湃
搖滾不能吶喊
我還能聽什麼
KAien
神人
聯繫:

文章 KAien »

全音域單體去弄喉部搞高中音感覺不太有搞頭....這樣只會凸顯低音的不足而已
要不要考慮弄三音路...Fostex拿來當中音用...再弄顆超高音跟低音..這樣聽說不錯喔
系統大翻新...
訊源:EMU 1212M & Sony DAS-702es
前後級:NuForce IA-7 戰斧級擴大機
喇叭: ATC SCM7

美好的音樂帶來心靈的撫慰
sutl
神人

文章 sutl »

to banderlous

小弟研究全音域喇叭越久,越發現只聽喇叭前方震膜發出的聲音越好聽,其他利用背波的方式(低音反射管,TQWT,傳輸式音箱),不管怎麼用,都會破壞聲音的純淨。所以我走上密閉式中高音音箱的道路,雖然這樣就一定要重低音喇叭,但卻使80Hz以上的聲音很純。
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
回覆文章