ALTEC的選擇~

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

poorman
初學者

文章 poorman »

sutl 寫:
pigpigpig 寫:不是針對你,只是很感慨剛入門的人又要我們推薦喇叭卻又把我們想推薦的喇叭第一時間淘汰,真令人感到無奈。 :cry:
換言之,不想學釣魚只想吃魚也就罷了,還把難看卻好吃的魚丟掉,讓一旁的我看了直搖頭嘆氣。
是我不對,語氣欠佳,多包含。 :)
不要想去雕朽木 :)
說出這句話, 感覺真糟.
已經有無數人說過聲音是主觀的. 你怎麼能用自己甚至是大多數人的觀點來評論他人的眼光? 牽涉到人, 就免不了主觀, 購買音響有每個人考慮的因素. 價格, 外觀, 聲音.....等不一而足, 比重不同; 況且光是聲音就各有所好, 你不會覺得你說得太武斷了嗎? 不買難看聲音好(就你們所說)的喇叭就是朽木....算了吧. 審美觀也是如此主觀, 否則altec怎麼會推出這種設計? 我相信老外一定覺得這設計很酷.
大家都在客氣的討論, 不必好似一副我懂最多, 我的見解最好的樣子. 我相信還有很多高手都在潛水, 不想與半瓶水一般見識而已.(請原諒我用半瓶水這個略有批評的字眼, 不過我暫時找不到更接近[略懂一些, 卻又還沒很懂]的名詞)
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

沒錯,聲音的感覺是主觀的,但仍有一些客觀的原則去評斷聲音.

就好比美醜賞析人人不同,但不會有人把體重100公斤,長的像"如花"的女孩子認為是美的.
即使有,但那也是極少部分的人罷了,不能夠套用在絕大多數人的身上.

聲音的表現也一樣,在講究個人喜好的同時,請別忘記先把聲音的各項性能提升到某一程度才行.
尖銳刺耳的高頻,含糊不清的中頻,轟然作響的低頻,再加上噪訊比極低還能收聽到廣播,
這樣的聲音是不足以端上檯面的,更別說啥個人喜愛的問題了.

近似價位的喇叭在作比較的時候,一定是先比較相對之間的聲音性能才行.
如果這些性能都遠不如人了,再用主觀的喜好去評斷(性能很差,但我就是喜歡他),
又有何參考價值呢?
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
knift
神人

文章 knift »

MYSTJ 寫:沒錯,聲音的感覺是主觀的,但仍有一些客觀的原則去評斷聲音.

就好比美醜賞析人人不同,但不會有人把體重100公斤,長的像"如花"的女孩子認為是美的.
即使有,但那也是極少部分的人罷了,不能夠套用在絕大多數人的身上.

聲音的表現也一樣,在講究個人喜好的同時,請別忘記先把聲音的各項性能提升到某一程度才行.
尖銳刺耳的高頻,含糊不清的中頻,轟然作響的低頻,再加上噪訊比極低還能收聽到廣播,
這樣的聲音是不足以端上檯面的,更別說啥個人喜愛的問題了.

近似價位的喇叭在作比較的時候,一定是先比較相對之間的聲音性能才行.
如果這些性能都遠不如人了,再用主觀的喜好去評斷(性能很差,但我就是喜歡他),
又有何參考價值呢?
同意M大的說法…
音色每個人當然有自己的喜好,有人喜歡偏亮的,有人喜歡偏暖的,有人喜歡低音量多的,有人認為低音只是畫龍點睛而已…這些都是個人喜好,我們都得尊重個人差異…
但是有人喜歡中頻低陷的嗎?有人喜歡沉不下去的低音嗎?有人…
這些已經不是“音色差異”了,而是“缺陷”…
其實我回想自己幾年前第一套電腦喇叭時(YAMADA),也是義無反顧地買下去,自己也是覺得很爽,很讚,過了一、二年吧,換了相同是低價的z340後(沒有拿比較高階的來比喔),才發現YAMADA的Shit我居然忍受了這麼久… :x
最近又換了mw650後,也覺得z340怎麼能聽… :-.-: ,但是這已是不同等級的比較了,mw650扣掉一萬後的零頭還可以買好幾組的z340 :-.-:
在有限的預算下,這邊很多人都受過yamada、鈑金的害,根本不需要用高階貨來打低階,相同價位帶鈑金、yamada的東東以音質來說本來就是垃圾…這無關個人音色的喜好…
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

poorman 寫:
sutl 寫:
pigpigpig 寫:不是針對你,只是很感慨剛入門的人又要我們推薦喇叭卻又把我們想推薦的喇叭第一時間淘汰,真令人感到無奈。 :cry:
換言之,不想學釣魚只想吃魚也就罷了,還把難看卻好吃的魚丟掉,讓一旁的我看了直搖頭嘆氣。
是我不對,語氣欠佳,多包含。 :)
不要想去雕朽木 :)
說出這句話, 感覺真糟.
已經有無數人說過聲音是主觀的. 你怎麼能用自己甚至是大多數人的觀點來評論他人的眼光? 牽涉到人, 就免不了主觀, 購買音響有每個人考慮的因素. 價格, 外觀, 聲音.....等不一而足, 比重不同; 況且光是聲音就各有所好, 你不會覺得你說得太武斷了嗎? 不買難看聲音好(就你們所說)的喇叭就是朽木....算了吧. 審美觀也是如此主觀, 否則altec怎麼會推出這種設計? 我相信老外一定覺得這設計很酷.
大家都在客氣的討論, 不必好似一副我懂最多, 我的見解最好的樣子. 我相信還有很多高手都在潛水, 不想與半瓶水一般見識而已.(請原諒我用半瓶水這個略有批評的字眼, 不過我暫時找不到更接近[略懂一些, 卻又還沒很懂]的名詞)
我想好歹我也有半瓶水給沙漠中乾渴的人止渴,我所談的皆是我親身經歷,從來也不打誑語。

在這個例子中,發問者是連聽都沒聽過便以外型來做篩選,這才是我所不能接受的。

我沒有足夠的錢能讓我直接入hifi兩聲道,於是我不停的在電腦喇叭中尋覓我能消費的起的好聲,當我在眾多的電腦喇叭中找出難得的好聲,我也不忌諱的大力推薦,或許會有人認為因為我用這喇叭所以就推薦,我也不在乎,要知道我在電腦喇叭展示區花了多少時間與精力在做比較,比到店員看到我便當著我的面關喇叭,因為他看過我無數次了早已放棄我是可能的消費者。\r

寫這些是要告訴你當你計較著別人的言語如何時,先想想你付出了些什麼,得到了什麼,在說人半瓶水時自己是否還是空瓶。

最後,不買難看聲音好(就你們所說)的喇叭就是朽木是你說的,鄭重聲明我從來也沒有那個意思。
最後由 pigpigpig 於 2004-01-14 14:21 編輯,總共編輯了 1 次。
VERY-SORRY
大師

文章 VERY-SORRY »

XA3021 是難得好喇叭喔。

聽過xa3021 你就知道了
~得之我幸,失之我命~

來dearhoeny之後,真的學到了很多東西耶^^
VERY-SORRY
大師

文章 VERY-SORRY »

knift 寫:[quote="MYSTJ"
其實我回想自己幾年前第一套電腦喇叭時(YAMADA),也是義無反顧地買下去,自己也是覺得很爽,很讚,過了一、二年吧,換了相同是低價的z340後(沒有拿比較高階的來比喔),才發現YAMADA的Shit我居然忍受了這麼久… :x
,這邊很多人都受過yamada、鈑金的害,根本不需要用高階貨來打低階,相同價位帶鈑金、yamada的東東以音質來說本來就是垃圾…這無關個人音色的喜好…
哈哈 yamada 的shit 好好笑喔 肚子好痛
~得之我幸,失之我命~

來dearhoeny之後,真的學到了很多東西耶^^
阿值
大師
聯繫:

文章 阿值 »

我是學視覺設計的
我個人認為外型設計是很重要,
既然是要買回家的,
即使是一組喇叭,為什麼不能要求喇叭的造型?
都是要花錢帶回家的,一定有理由足夠到讓你帶它回家,
聲音與外型都兼顧,我想才是一個好的(喇叭)工業產品,

說到這裡,
我不禁提出我的小疑問,
實在不懂,為什麼有些玩家
為了音質而自製DAC 或是器材,
也不願意將外型作好看一點?
讓東西比較不會覺得像是未完成或是測試品?

都已經肯為耳朵花了這個錢
怎麼不願意讓自己的眼睛看機器看得爽一點?

或是將視聽室貼了吸音棉或改造,
卻總是東貼一塊西貼一塊看起來不好看,
將房間改貼的醜醜的,
這樣真的會開心嗎?

以上只是我這個學視覺設計的學生一點小小的想法
沒有惡意攻擊任何大大的意思,
只是想為這個圈子提供一點意見,

請見諒
Speakers : Dynaudio Focus 110
Amp : Densen Beat 110 plus
CDP : Cambridge Audio Azur 650C
Digital Source : Microsoft Zune HD 64
阿值
大師
聯繫:

文章 阿值 »

還有我再補充一下
以下的話跟喇叭聲音沒有關係,
我單純由視覺觀點來說,
其實我一直認為Y, O 兩牌的工業設計做的非常的差勁,
按鈕與外殼一點質感都沒有,
這樣的設計根本難登大雅之堂,
更別提他們的聲音了,
不過說老實話,
O 牌的視覺設計做的不錯,
JS的包裝真的該學學他們...

ALTEC 的設計其實落入單調,
早期幾套(5100 與 621)我認為是經典之作,
尤其是5100,
幾個同是念設計,但對喇叭沒概念的同學看了5100
就毫不猶豫的買了,
我可以看到 5100 的設計師前衛設計底下的用心,

JS的設計小弟認為是一直都很差勁
除了幾套中規中矩,
剩下的根本都是很奇怪的設計,

OY 牌我就不說
對我來說那些不叫作炫麗
那叫做俗氣

CREATIVE 的設計我一直很喜歡
算是很樸素的,但是卻很有直感
加上聲音還不算差
因此他的價位雖高,但是我卻會選擇

LOGITECH 的設計一直都很有科技感
Z340 640 就我從設計系同學中簡單抽樣
女生看了都很喜歡,覺得很可愛 XD
Z680 則是男生喜歡的多,
我想680有成功之處,
兼顧聲音與外型,價位也還算合理,
其他廠商真的做不到嗎????

KLIPSCH 我認為設計也算中規中矩
PM5.1 線控盒還真是醜,
PM 5.1U 就好太多了,質感大幅提升...
Speakers : Dynaudio Focus 110
Amp : Densen Beat 110 plus
CDP : Cambridge Audio Azur 650C
Digital Source : Microsoft Zune HD 64
dconan
初學者

文章 dconan »

其實就3500~4000的預算
可以考慮買個二手621
我之前就花4000買到一個全新的621
買六天未拆封,因為原買家要送人,後來沒送賣掉
至少整體來說絕對是物超所值...:)
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

阿值 寫:還有我再補充一下
以下的話跟喇叭聲音沒有關係,
我單純由視覺觀點來說,
其實我一直認為Y, O 兩牌的工業設計做的非常的差勁,
按鈕與外殼一點質感都沒有,
這樣的設計根本難登大雅之堂,
更別提他們的聲音了,
不過說老實話,
O 牌的視覺設計做的不錯,
JS的包裝真的該學學他們...

ALTEC 的設計其實落入單調,
早期幾套(5100 與 621)我認為是經典之作,
尤其是5100,
幾個同是念設計,但對喇叭沒概念的同學看了5100
就毫不猶豫的買了,
我可以看到 5100 的設計師前衛設計底下的用心,

JS的設計小弟認為是一直都很差勁
除了幾套中規中矩,
剩下的根本都是很奇怪的設計,

OY 牌我就不說
對我來說那些不叫作炫麗
那叫做俗氣

CREATIVE 的設計我一直很喜歡
算是很樸素的,但是卻很有直感
加上聲音還不算差
因此他的價位雖高,但是我卻會選擇

LOGITECH 的設計一直都很有科技感
Z340 640 就我從設計系同學中簡單抽樣
女生看了都很喜歡,覺得很可愛 XD
Z680 則是男生喜歡的多,
我想680有成功之處,
兼顧聲音與外型,價位也還算合理,
其他廠商真的做不到嗎????

KLIPSCH 我認為設計也算中規中矩
PM5.1 線控盒還真是醜,
PM 5.1U 就好太多了,質感大幅提升...
Y, O 兩牌的工業設計做的非常的差勁
O 牌的視覺設計做的不錯-->嗯,這兩句好像有點衝突耶 ?_?
你的意思是說,就喇叭"外觀"而言,O牌是不錯
但是如果是控制器的外觀設計,旋鈕配置,外殼質感,甚至是喇叭的放置穩固方便與否...等等,就是很差勁..??
回覆文章