Altec Lansing 621

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

Keng70929 寫:如果你是要在學生宿舍裡用的話,621的體積可能會有點大哦
而且只能開蚊子般的音量,不然會吵到室友
只能在沒人的時候才能發揮它的實力... [b11]
好的喇叭即使只是小聲的聆聽,也能夠感受到他的音樂之美.
樂器,歌手,氣勢,音場,都只是具體而微的縮小罷了.

開大聲?嗯,很過癮,也能夠表現出現場演奏的氣氛.
但若是有開大聲(或是瓦數大)才能表現出喇叭的實力的,
那這種觀念可能就要修正一下囉... ;)
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
jsoccer
神人

文章 jsoccer »

MYSTJ 寫: 好的喇叭即使只是小聲的聆聽,也能夠感受到他的音樂之美.
樂器,歌手,氣勢,音場,都只是具體而微的縮小罷了.

開大聲?嗯,很過癮,也能夠表現出現場演奏的氣氛.
但若是有開大聲(或是瓦數大)才能表現出喇叭的實力的,
那這種觀念可能就要修正一下囉... ;)
(舉手)

您這番話有盲點,還是蠻大的盲點......「鑑聽喇叭」

鑑聽喇叭,特別是錄音室在用的,有兩個條件:

◎充足的功率\r
為了達到準確的聲音,裡面的分音器等設計勢必很複雜,這些東西吃功率吃得很兇。\r

◎大音量
鑑聽喇叭是幹嘛用的?音量開大讓錄音師找問題的,所以會設計成在大音量下聲音可以達到平衡,高音也不會飆出來(否則錄音師會誤判而調降高音量感)

反過來說,在小音量下就很可能會有不平衡的狀況。

註:
3/5a不屬於這類,B&W801也不算,這已經是「錄好音後,模擬一般用家環境」的喇叭了,跟錄音間用鑑聽喇叭有蠻大的不同。

以上資訊參考:
江俊德先生的文章。
jsoccer
神人

文章 jsoccer »

再者,小空間因為音量開的也小,聲音密度不佳,使得音場音像等不明顯,連帶的影響到空間感與高低音平衡失調,都是很常見的情況.....這已經不光是「鑑聽喇叭」而已了,任何喇叭都有這個問題在。

所以為什麼會一再強調「小空間不要塞大喇叭」、「大空間不要用小喇叭」,就是為了讓喇叭本身能跟空間環境契合。

音量小只是具體而微?別鬧了.....最基本的高低頻平衡都會出狀況,更別提其他各項標準了。

但並不是說一味「開大聲」就好,而是要考慮空間狀況,以及器材搭配(例如增益)等狀況來調整到適合的音量。

PS.
或許你只是說621,那我沒意見。

但你說的是"好的喇叭"....這我就很有意見了。
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

嗯,但若是有開大聲(或是瓦數大)才能表現出喇叭的實力的,
那這種觀念可能就要修正一下囉...

這句話我主要是針對"多媒體電腦喇叭"來反駁.

因為常常在板上看到一堆人在比較200W,500W之類的問題,
甚至還會牽涉到喇叭的好壞或是音量的大小(有關係,但在人耳承受範圍內差異不大)之類的論調,
就覺得有必要好好正本清源一番...:)
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

至於在AV喇叭的領域裡面,我這樣說當然是不正確的啦!
不過的確有不少的優質喇叭,音量承受都不會太大,也很難發出氣勢磅礡的聲音.
但在他的能力範圍之內,他就是能展現出令人感動的甜美音色.:)

有什麼呢?
LINN的KATAN我就很喜歡~~~
圖檔
用區區4歐姆75W的優質綜合擴大機來推就可以展現甜美異常的聲音喔!:o
不過狂催猛操之下還是會掛點的啊...[XD]
Keng70929
初學者

文章 Keng70929 »

MYSTJ 寫:嗯,但若是有開大聲(或是瓦數大)才能表現出喇叭的實力的,
那這種觀念可能就要修正一下囉...

這句話我主要是針對"多媒體電腦喇叭"來反駁.

因為常常在板上看到一堆人在比較200W,500W之類的問題,
甚至還會牽涉到喇叭的好壞或是音量的大小(有關係,但在人耳承受範圍內差異不大)之類的論調,
就覺得有必要好好正本清源一番...:)
:) 因為我平常都喜歡聽重口味的喇叭
但明明也不是開很大音量,不過室友常反應喇叭聲音太大
於是我就跑到室友房間去聽,發現都是重低音的聲音
於是為了屈就重低音只好開到剛好聽的到聲音的音量
那樣雖然很安靜,不過已失去被"轟"的爽快感.. :D

不過我尚未聽過高階喇叭的表現是否會因音量的表現而有所不同
,所以我才會有那樣的觀念 [XP]
感謝大大告訴我這個觀念哦,有機會一定去體會一下高階喇叭的表現 [b06]

對了,M大聽不聽 記憶體型的MP3隨身聽阿 可否推一款音質佳的給我,預算9K~ :D
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

嗯...抱歉...我不聽mp3...[XD]
所以這方面就要請你請教板上的其他高手了.:)
dinor
大師

文章 dinor »

M大的意思是說
高階多媒體喇叭 只要能力所及
不管音量大小都能表現出應有的實力 (例如621)
而AV喇叭就有其最佳表現的音量大小
是這個意思嗎??

還有阿 我覺得621需要一點距離來聆聽說
總覺得拉開一點距離 好像是凝聚力吧 ?_?
變的比較好說
不知道大家有沒有這種感覺?

近距離聽的話
621好像在跟我說
"離我遠一點啦 嘔要大聲唱歌啦"
哈哈 偶是不是想太多了 :P
disturb
神人

文章 disturb »

不管什麼喇叭,都需要一定的音量才能表現出聲音該有的樣貌,電腦喇叭跟
一般AV喇叭亦是相同,除了體質跟聲音原本就爛的喇叭例外

基本上621也是需要一點空間來表現音場跟音像,但不像AV喇叭這樣這樣明顯
高階電腦喇叭本質上有一點接近HI-FI給他適當的空間跟擺位會有更佳表現.....

聲音與空間是一體的就像連體嬰一樣,因為空間就是聲音的媽媽,腳架就是下盤,墊材

與線材就是調味料

還有MYSTJ老大想說的是,站上有一些網兄都用輸出功率來衡量聲音,這是錯誤的.
所謂的適度音量不是指爆棚的狂猛音量,那會傷耳朵跟感情的呀,因為室友一定會
偷偷地FUCK在心裡,因為我就被FUCK過,所以讓喇叭在適度的音量好好發揮才是對
的,超猛音量在一般狀況下是不可能.

若是再講究更小的音量,那我建議直接用耳機比較適合,因為耳機跟喇叭是不同
用途,還有報告Keng70929兄記憶體型的隨身聽音質有限吧,站上討論區有介紹..
相信你在相關討論區可以找到你想要的,不過音質有限但是便利點才是它的訴求^^

小弟聽MP3時間較CD多,所以為此我找了EWX24/96,可惜DAC已經不在我這邊,你可
以嘗試用專業音效卡+DAC,效果很不錯,你可以嘗試看看^^
cityhunter
神人

文章 cityhunter »

阿享哥哥可是板上的
King of DAC
您老的碩士論文是題目是這樣的嗎
DAC與揚聲器系統間的影響關係 :D
指導教授是M魔大大嗎 :eek:
小弟又來亂了 :-.-:

言歸正傳
想請教阿享兄的是
有關於專業的音效卡(EWX24/96 DMX 6fire)
其數位輸出的品質相較於娛樂用的音效卡是較好的
但如果只上配上較平價的DAC
其增益的效果是否會較不明顯呢 ?_?
或者說會像是雞肋
食之無味棄之可惜啊
回覆文章