[心得]今天去逛了台中的兩家音響店...

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

jsoccer 寫: 這說法很有趣也很新鮮. 高效率喇叭的低頻較差. 我倒是第一次聽到有人這樣說...(有人會說皇家西敏寺的低頻差?)

再從低頻可以扯到音色. 更是讓我摸不著頭緒啊.......
就我聽過的Tannoy而言,它的低頻並不是屬於紮實有力的那一派的.
軟性,柔和,這是我對Tannoy低頻的感想.
打起鬼太鼓還是很有力啊!或許你會這樣說...
然而跟Dynaudio的低頻比起來,差異還是存在,一軟一硬,如此而已.

Tannoy的低頻下沉度到底多好呢?事實上買的起Tannoy的人,用的擴大機也差不到哪去吧?!
有人會用AMC306那種25瓦的晶體機來推Tannoy嗎?
用上好的擴大機,推出來的低頻,怎麼看都不會差到哪裡去吧... :-.-:

真正的高效率喇叭,並不只是頻率響應曲線上的200~300HZ那一段偏高而已,
而應該是全頻段都很高,很好推,這才叫高效率喇叭!
Q1的效率有90db,事實上它也很好推,所以是屬於高效率喇叭的一族;
但是它的低頻延伸?嗯...蠻抱歉的...聽過就知道了...跟TC-20比起來差異就更大了...
雖然量感還是頗豐.

再來是低頻扯到音色的問題,我想我這個詞用的不好,應該是聲音的整體表現才對.
AMC306推TC-20已經有人說是失敗的組合了,頭重腳輕的現象應該是瓦數不足低音單體推不好所致.
配上後級的話,應該會有所改善才對.低頻推的出來,整體的感覺就會較為厚實,高音也不會亂衝.

若有錯誤敬請指教.:)
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

我覺得TC20不好推的好聽的原因在於大部分人沒拿兩台擴大機來拆接bi-amp..
常常低音單體推的好高音單體就推過頭了.. 或是反之....

取捨之間可能需要台染色頗重的機器才會好聲...
若拿大瓦數後級硬上可能會推的那顆高音單體狂尖叫...
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
disturb
神人

文章 disturb »

JY 寫:我覺得TC20不好推的好聽的原因在於大部分人沒拿兩台擴大機來拆接bi-amp..
常常低音單體推的好高音單體就推過頭了.. 或是反之....

取捨之間可能需要台染色頗重的機器才會好聲...
若拿大瓦數後級硬上可能會推的那顆高音單體狂尖叫...
這我到沒聽過!不過好似很有道理..........可惜沒TC20可以嘗試!
不然很想嘗試看看!^^
TonyChen
初學者

文章 TonyChen »

jsoccer 寫:
這說法很有趣也很新鮮. 高效率喇叭的低頻較差. 我倒是第一次聽到有人這樣說...(有人會說皇家西敏寺的低頻差?)

再從低頻可以扯到音色. 更是讓我摸不著頭緒啊.......
好像真的是這樣喔,我上次看一本音響雜誌上面也有說,高效率喇叭的罩門就是低頻,像電影院用的那種號角喇叭,效率都超過100db,可是低音卻只能延伸至約40hz,雖然我不知道為什麼?,有誰能解釋嗎?
jsoccer
神人

文章 jsoccer »

MYSTJ 寫:AMC306推TC-20已經有人說是失敗的組合了,頭重腳輕的現象應該是瓦數不足低音單體推不好所致.
配上後級的話,應該會有所改善才對.低頻推的出來,整體的感覺就會較為厚實,高音也不會亂衝.
給AMC306配後級啊...它的前級頗不妙,問題在那顆VR...低價位綜合機的罩門都是那顆VR...

至於瓦數嘛,問題比較不在這,主要是音色搭配....

用R-TEC 200W推夠力了吧?但推起TC20比單用AMC306更糟,因為R-TEC太硬.....聽起來很有力卻也很難聽...

為什麼當年那麼多人用ONIX去推TC20,很大的原因是因為音色比較柔和(糊?)....

=======

其實TC20要不衰聲真的不難,稍微做一點「不破壞保固的改機」就可以了

但要好聲就得費點工夫了,雖然說它的確有好聲的條件....

以萬元內喇叭來說,「本身價值」它應該是數一數二高的.. :)

(勇奪C/P值最高不是沒有道理的,但高C/P值不等於好聲....)
jsoccer
神人

TonyChen 寫:
好像真的是這樣喔,我上次看一本音響雜誌上面也有說,高效率喇叭的罩門就是低頻,像電影院用的那種號角喇叭,效率都超過100db,可是低音卻只能延伸至約40hz,雖然我不知道為什麼?,有誰能解釋嗎?
講到號角就非我所長了.....我本來以為只是講動圈式喇叭.....(汗)

稍微去找了一下號角與全音域的資料供參考:

請看這款喇叭,效率104,但高低延伸都差,這是原廠設計的問題...

http://www.stereotimes.com/speak080301.shtm

另外,也請看看這款有名的LOWTHER,

http://www.thlaudio.com/lowthrmn.htm

98dB算高效率吧? 頻率範圍寬達30Hz - 22KHz....
disturb
神人

文章 disturb »

[quote="jsoccer]
給AMC306配後級啊...它的前級頗不妙,問題在那顆VR...低價位綜合機的
罩門都是那顆VR...
[/quote]

那請問jsoccer兄,你有幫你的濟正版A500換上好的VR嗎?提升很大嗎?

還有假如要是我幫我的NAD302換上一顆好VR跟改裝電源線,那效果會很
顯著嗎?因為我最近很想幫我的NAD302升級!他實在很不可思議...... ;)

換VR,是只換音量的VR嗎?還是所有旋鈕的VR都要換掉呢?
不知道AMC306跟NAD302的聲音差別大嗎?都是濟正做的,很好奇!^^
jsoccer
神人

disturb 寫:那請問jsoccer兄,你有幫你的濟正版A500換上好的VR嗎?提升很大嗎?
還有假如要是我幫我的NAD302換上一顆好VR跟改裝電源線,那效果會很
顯著嗎?因為我最近很想幫我的NAD302升級!他實在很不可思議...... ;)
換VR,是只換音量的VR嗎?還是所有旋鈕的VR都要換掉呢?
不知道AMC306跟NAD302的聲音差別大嗎?都是濟正做的,很好奇!^^
NAD302的話,請去樂音找一篇小林教改機的,深入淺出,講的很詳細(阿毛兄有轉到過耳機世界的討論區去)

我的「濟正版A500」的改機報告在PCDVD貼過了喔...

http://forum.pcdvd.com.tw/showthread.ph ... did=172201

====

平常我不是很常會到DH這邊來. 而且PCDVD那邊懂改機的網友也比較多,建議disturb倒是可以去那邊討論,我想得到的幫助會多一點。
回覆文章