MW使用感想

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

recompress
神人

文章 recompress »

突然想到我這輩子好像賺不了這麼多錢...

而天氣也愈來愈冷了... [b12]

唉......
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

linjunan 寫: 聲音乾靜每個人的看法不同,有的人認為聽起來不吵的就算乾靜。哈!對我而言,併上一顆大電感、大電容最乾靜,因為把不容易發出好聲的頻率都濾掉,這聽起來還不夠乾靜嗎??不開玩笑,有很多AMP就是這樣,真的故意把一些頻率都濾掉。有時『乾靜』並不是設計的好,而是單體本身太差,自動濾掉發不出來的部分...............這這這我覺得還是要多聽,聽久了你就會知道什麼是被濾掉、什麼是乾靜。之前有個人告訴我,他想找一組聲音比較『乾靜』的音響.....可是他喜歡交響樂..............我快不知道該如何替他找設備了....

既然你也有AV設備,你可試試把MP3用AV設備來放,與用多媒體speaker來比較看看,MP3在AV設備?堙A缺點會完全.....
我覺得訊源也會影響聲音的「乾淨度」。
我以前用的音效卡細節比較少,用來接 mw 覺得聲音好純淨,
現在用的音效卡細節多,
居然覺得 mw 聲音糊糊的,聲音一多就變得雜亂,
本來以為是音效卡糊,
接elite-840一聽卻是聲音豐富而不雜亂,一點都不糊嘛。

果然等級不夠的喇叭必須在「乾淨」與「細節」中作一取捨,
接比較好的訊源出來的效果是否比較好,
就看個人的偏好了。
linjunan
神人

文章 linjunan »

BooBooBird兄,看來你已經開始考慮到『撘配』的問題了,祝你開始$$大失血了.....^ ^...........別打我,還是組合音響的彈性大.....!!

其實MW的單體在多媒體speaker算還可以的了,不過創巨的RD似乎沒有利用單體的特色來生產這組產品,加上太細的訊號線;我所聽過的創巨speaker都有一樣的特色,強調高音(其實高音也上不去),但細節不清楚。低頻不錯(相較於同類產品而言;嘿!BooBooBird兄,還記得Viber128的音質評價嗎.....),但老覺得混在一起。用太好的音效卡給MW,不過是顯示出這MW的缺點。不如比較其它產品,就直接把發不好的音頻濾掉,一票人反而評價聲音很『乾淨』,而沒注意到細節被黑啦。

有心的話,拆開自己手上的多媒體speaker來看,特色都是一樣的。記得之前還看過創巨有個型號的speaker用上TDA7294,這可是評價不錯的OP哦,以低頻力道見長,但,卻被創巨的RD用在.....

不過,想想用途,到也沒什麼。反而覺得這些廠商很實際。打電動、看DVD要的是什麼?細節、音質??當然不是,要的是高頻、低頻,過癮就對了。前年很想把手上的MW翻修一下,拆開後,可以發現,電路的設計本來就走兩極化的頻率,有什麼好改的??最後不就只是換換濾波電容、訊號線而已,其它的??我還怕把MW的缺點露的更明顯。
linjunan
神人

recompress 寫:突然想到我這輩子好像賺不了這麼多錢...

而天氣也愈來愈冷了... [b12]

唉......

???

不用這麼想啦!

路上一票百萬名車,你也不見得真的需要到這種貴的車。不是嗎?

買那設備,百萬內的勉強大夥都是買的起的,問題是有沒有那個財力去養它啊?
recompress
神人

文章 recompress »

linjunan 寫: ???

不用這麼想啦!

買那設備,百萬內的勉強大夥都是買的起的,問題是有沒有那個財力去養它啊?
不...這只是借版宣洩私慾而已... [b12]
您別認真了~ ;)
倒是百萬名車,留給世界上其他人享用。
對於半百萬設備,僅止一點回甘。
hide
初學者

文章 hide »

linjunan 寫:改........................

或說,新做一條!!!那條線,還真的不曉得該如何改。

小弟是到光華買了小塑膠盒、端子、訊號線(約30公分老闆不要的)、ALPS音量紐...玩玩看吧!!!

其實就算不在乎音質,MW所謂的這條上的可變電阻,品質不是很好,影響音質。而且這種東東約兩、三年就會出現雜音,或是兩聲道的大小聲不平衡。有的人不知道,還以為是單體老化了。
恩恩...應該是做一條... 這樣比較快...呵呵..
再次感謝大大的指點...謝謝~~
喔喔~~
沒錢好痛苦..
頭像
pk
神人

文章 pk »

linjunan 寫: ???

不用這麼想啦!

開上百萬名車
或許已非"真的需要"或"有必要嗎?'這兩個問題而已

對男人來說
這可以說是種榮耀感
我正在加油站打工
常看到有種人開著新車,"米漿牌"7系列
在他臉上,有一點這種感覺

就像我常幻想跨上重車 :-.-: ............R1150R
頭像
pk
神人

文章 pk »

recompress 寫:嗯...呆腦家的旗艦啊...別看我說
啊...唔...是這樣的啊...... :cry:

大概小弟我長得不夠老,要進旗鑑門不太容易,請問一下,台北音響展是每年十月嗎? ?_?

對了呆腦的家用旗鑑應該是......圖檔
呆腦歐迪喔旗艦
大喇叭對我來說好有壓迫感喔

3D式玩法比較適合我 :P
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

linjunan 寫:我所聽過的創巨speaker都有一樣的特色,強調高音(其實高音也上不去),但細節不清楚。低頻不錯(相較於同類產品而言;嘿!BooBooBird兄,還記得Viber128的音質評價嗎.....),但老覺得混在一起。用太好的音效卡給MW,不過是顯示出這MW的缺點。不如比較其它產品,就直接把發不好的音頻濾掉,一票人反而評價聲音很『乾淨』,而沒注意到細節被黑啦。
我發覺我錯了,換了s70 spk out 當訊源,
細節不減,聲音變乾淨了,
看來糊的是聲之鑽,只是用 elite840 聽比較不明顯吧,
也許是推耳機低音推不出來聽起來比較乾淨而已。\r

看來我的耳朵還不到敗家的程度,恭喜我吧 :lol:

(其實我一直在想我這樣把接mw的可變電阻省略掉會不會有阻抗匹配的問題,
這種東西我一點都不懂,還是多媒體喇叭不用考慮這個問題?
我也很想自己做一條音量控制,
可變電阻好像可以用diy zone的,
不過到店裡看了立體接頭零件後就打退堂鼓了,
因為一個洞這麼小要怎麼把兩條線穿進去而且焊接啊???
還有訊號線是用店裡賣那種銀銅喇叭線嗎,還是有所謂「訊源專用線」?)
linjunan
神人

回“BooBooBird“,你已經很有敗家的潛力!!!

把可變電阻省掉不會有什麼配對上的問題,你可以放心。不過就是音量控制上問題會比較大。例如開機時,未進入OS,如果你有電視卡一類的設備,它的輸出會先跑到音效卡,而音效卡的設定在未進入OS時,很可能給你『最大聲』,你的MW很快就會死給你看....別幻想這種多媒體speaker有speaker保護器。

如果你想diy這條線,別那麼老實,用什麼小立體接頭,以我在玩,一定是買大的那種,因為好做的多。然後再買大轉小的頭(小轉大的比較多,大轉小的比較少,不過有)接上去就好了。

diyzoen的那顆也可以(沒用過,音質不了解),起碼好接線。不過,你也可以去買ALPS的產品(diy公認的最低標準,售價在$150~$250之間,視老闆的良心),再買個小張的洞洞版、端子來接就可以了。全部的零件應該在西寧就可以買到。老手的話,含線,全部該在$250以內搞定。

訊號線不是speaker線。speaker線是很多蕊、很粗的那種。訊號線是蕊少很少。也有人拿電話線(粗的那種)來做。不用什麼鍍銀線啦,太浪費啦!!!MW不是好到什麼鬼程度的speaker。換這條線可以延伸點音域、解悉度,但也不是什麼天大的變化,畢竟不過是一條線而已。
回覆文章