考考大家的電子學...改音效卡

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

linjunan 寫:你還在撐啊....
去了佑x,凹了近一個小時(老闆太忙)才在展現自己毫無焊接知識之下老闆包了一切工作,兩個交連電容 canicon 470uf 16v --> philips 10uf 50v,回家沒有像樣的喇叭、耳機可測試,靠著家中那對老老壞壞的小木箱喇叭,覺得似乎高音變突出了,但不會刺耳,整體聲音偏清亮,跟以往聽到的溫暖木質的聲音完全不一樣,有點擔心與本來就走清亮路線的 mw 配起來會是什麼樣子,反而是很能發揮家中這對木箱喇叭的優點,總不會花了那麼多心力換了電容然後送給我哥用吧...

(奇怪,今天上站所有圖都出不來???)
linjunan
神人

文章 linjunan »

BooBooBird 寫:
linjunan 寫:你還在撐啊....
去了佑x,凹了近一個小時(老闆太忙)才在展現自己毫無焊接知識之下老闆包了一切工作,兩個交連電容 canicon 470uf 16v --> philips 10uf 50v,回家沒有像樣的喇叭、耳機可測試,靠著家中那對老老壞壞的小木箱喇叭,覺得似乎高音變突出了,但不會刺耳,整體聲音偏清亮,跟以往聽到的溫暖木質的聲音完全不一樣,有點擔心與本來就走清亮路線的 mw 配起來會是什麼樣子,反而是很能發揮家中這對木箱喇叭的優點,總不會花了那麼多心力換了電容然後送給我哥用吧...

(奇怪,今天上站所有圖都出不來???)
一定是Philips 013的電容!!!一顆$35塊台幣。
頭像
BooBooBird
神人

接 mw 和 840 聽過了,整體音色取向跟之前相似,但是高音變得有點搶耳。之前批評聲之鑽高音乾沙,整體較糊,現在的感覺是高音變豐富了所以不覺得乾了,原來的沙也因此轉為強勢的金屬味,由於高音改善增強了,現在也脫離原來較溫暖的音色而變得有點冷。而聲音一多時,還是會顯得雜而聽不清楚,跟 s70 比起來,聲之鑽換了交連後似乎更加暴露它的缺點啊 :!:

一不做二不休,下一步工作把穩壓旁路電容給換了!買了一顆 philips 136 470uf 的電容 (因佑x沒賣oscon) 要價70塊,好貴,現在可以派上用場了,不過我還不了解換穩壓電容對聲音會有什麼影響,若是改大改小又會有什麼影響呢???
頭像
BooBooBird
神人

對了,仔細看了看聲之鑽,看到了一些有趣的地方。
首先重貼清晰版全圖(按圖看大圖 - 370KB)
圖檔

中左應該是穩壓電路沒錯吧
圖檔

中下這個晶片也是穩壓電路嗎?奇怪的是它旁邊只有smd的小電容
圖檔
如果這個也是電源的話那就是一個類比一個數位囉?但是 smd 的電容顯然很難改。
我覺得有趣的就是這個晶片旁邊居然還有三個晶片的空位(U12~U14),而且都是跟上面那兩顆晶片一樣的腳位,難道是電源陣列(不懂胡謅 :D )

當初這張卡設計的完整版真是令人好奇。
頭像
BooBooBird
神人

繼改交連之後,連穩壓電容也改了 --> philips 136 470uf 16v

結果......失敗!

證明了平衡度比細節、清晰度還重要,雖然改了電容後細節與清晰度有改進,但是改了交連 -> 高音太凸顯,改了穩壓 -> 聲音變有力,卻也變硬了,結果就是高音太多又太硬,難聽 :-.-:

本來想說聲音會變比較清晰,這點達成了,想說聲音會不會變圓潤,結果是相反,改的結果是把原來的聲音特性放大了,既然已經一不做二不休,那就無三不成禮,再改!(難道改卡真的會上癮嗎?)
不過要怎麼改呢?我想了以下的方向,請大大們指引迷津 ~~~[b05]

1.穩壓那顆 7805 看起來就像是雜牌貨,換! (TI 好還是 ST 好?那裡可以買到啊?不要超過 100 塊喔...)

2.抑制過多的高頻,交連再改回 470uf (有用嗎?)

3.改穩壓電容的容量會有什麼後果???完全不懂... (翻閱 pdf 後得知 470uf 是 ripple rejection 的標準設計,改不得吧)

4.也許 stac9704 直接交連輸出本來就是這個聲音?要想辦法自己加個 op ??? 對我來說這是天方夜譚,不考慮 :P

(之前有人說過改卡不如換張音效卡比較快....有理,不過 s70 已經有了,這張就當興趣改著玩吧)
最後由 BooBooBird 於 2003-01-14 12:15 編輯,總共編輯了 1 次。
linjunan
神人

BooBooBird兄:你拚命下去改啊??

數位、類比電源分開??
手上Viber128,看起來像是分+5、-5(7805、7905),那像是給OP吃的電!!!你的小弟就不清楚了。

就一般改濾波電容,一般不會改的太大,通常是選用低ESR的容量相近的電容,如OS的。不然,改的太大是有力道較足,但反應較慢的缺點。除非曉得原設計的目地,否則改的太大,缺點可能比優點多。

就目前的感覺啦,音效卡的高音都很明顯。如果你換上品質不錯的電容,盡可能選一些有特性的,Philips 013是比較中性的,只會讓缺點更明顯。選一些比較厚聲的可能有幫助。

780x我覺得原廠與外廠貨差不多!!!台灣可買到的好像大廠的有MC(摩拖啦啦)、或你講的那兩個,不過,最多的雜牌的...小弟覺得差異不大啦。

那兩顆塑料電容是原來就有還是你加的啊??
頭像
BooBooBird
神人

塑料電容是說黃色那兩顆嗎?那是這張卡標榜的特殊設計,聽說有防止電磁干擾的功用。至於數位電源,經查 AS1117 是可能已經倒閉的 Alpha semi... 出的晶片,用途是 800mA Low Dropout Regulator,線路難以追蹤故用途不明,不確定是否為數位電源。雖然是可以輸出固定 3.3v 但是就資料上看並不是做為音響用途。

7805是有看到往 codec 的線路,應該是類比電源沒錯,不過聽你這樣說似乎不用改了。那麼厚聲的電容有哪些呢?要用在交連還是濾波呢?OS的電容又要去哪買呢?
linjunan
神人

覺得改大濾波只能加強低頻的『力道』,對增加低頻的幫助並不大。

如果改用OS電容,只會讓高低更突顯;我試過,很不明智的選擇。在AMP上可能很適合,因為AMP上有太多東東會需要到OS的特色。在音效卡上....> <

先考慮動交連吧。你原來的數值是10uf嗎??
換大一點,可增加低頻,但太大會變的怪怪的。不如你直接再殺去佑x,直接抱怨高頻能量太多,叫他們建議一顆低頻強一點的。我的Viber128最後確定版是改成Philips 013的。容量改成15uf,比原來的10uf大。不過,這是我喜歡的音色啦!!!中間有換成22uf,變的浮浮的。
頭像
BooBooBird
神人

原來的交連是 470uf :roll:

換了濾波電容以後,聲音好像變有力了,但是不好聽,整體而言高音太多太利。嗯,交連不知道是不是該往上改為 22uf 或 100uf,還是換電容的品牌種類比較有用?反正週末才去台北,還有得慢慢想。
RogerShih
神人
聯繫:

文章 RogerShih »

BooBooBird 寫:原來的交連是 470uf :roll:

換了濾波電容以後,聲音好像變有力了,但是不好聽,整體而言高音太多太利。嗯,交連不知道是不是該往上改為 22uf 或 100uf,還是換電容的品牌種類比較有用?反正週末才去台北,還有得慢慢想。
你改後接的是耳機還是!?

我知道一個公式是提供給交流電容計算低頻截止點用的, 1 / 2*pi*R*C, 其中 R 是負載, 就輸出交連, 就是耳機或是喇叭.

低阻抗耳機的話, 輸出交連電容容量要很高才行, 原來470uf電容接 32 歐母耳機, 低頻截止點是 10Hz 左右, 你改低到100 uf, 低頻截止點拉高到 50Hz, 50Hz 以下開始響應不良, 22uf 更糟.....

一般容值要改低, 負載的耳機阻抗就要高一點. 120 歐母耳機 用 100uf 當交連還差不多.

給個參考, 我不確定音效卡的擴大輸出電路是不是一定有交連電容在, 線路上是不是也同樣可以套用上述的計算就是.
我的熱力世界網站 http://www.MyHPW.com/
我的耳機世界轉移論壇 http://www.andaudio.com/ ,我的耳機世界網站保存 http://www.myhpw.com/phpbb3/
回覆文章