如何向小朋友證明"地球是自轉的"

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

QT
神人
聯繫:

文章 QT »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
拿資料給他,叫他自己學... :)
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

給小學生?還是給問如何解釋給小學生聽的那個人?

給前者,大概要從電磁波、原子結構...etc 開始,我想可能會有一∼大∼疊∼的書。

給後者,我嘴巴講講就可以了...
咬你喔! :!:
QT
神人
聯繫:

文章 QT »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
千萬別看月亮,自轉的速度跟繞地球轉的速度是一樣的,看起來像沒轉一樣...... :-.-:
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
就是看起來沒轉,也可以解釋月亮在自轉啊!只是還要順便解釋公轉,搞不定的話,迸出的問題更多....

就說把光挑選過後,選出同顏色的光(雷射是同調光吧 :P ),再把很多很多的這種光合在一起,射出去就變成雷射光了..... :P
這樣的解釋,我自己一定不滿意... :-.-:
算了,那是幾年前的事了,那個小學生搞不好都高一了咧...
Applepig
神人
聯繫:

文章 Applepig »

>有人問過我,要怎麼跟小學生解釋雷射,那可是真的難倒我了,至今視為無解題....

看來我是怪胎?我小學的時候對雷射的原理懂得跟現在差不多了......

(事實的真相:0-0=0)
蘋果豬累積了 500 點經驗值了!
蘋果豬由等級 14 提升到等級 15 了!
蘋果豬學會了新技能「自體復活術」了!

歡迎參觀復活的蘋果豬日記
http://applepig.idv.tw
ke
大師

文章 ke »

只記得高中曾被科學月刊,甚至 Nature、Science 等英文 Journal 荼毒過

如果再加上常看Scientific American,考TOEFL、GRE、GMAT時就不怕閱讀測驗了。\r
(TOEFL、GRE、GMAT的閱讀測驗常從這些期刊中摘錄文章。)
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-03-13 04:46 被 ke 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
ke
大師

文章 ke »

有錯請指正,因為我記不清楚當年地球科學教的內容了。 :-.-:

西風帶(jet stream,高空中時速大約100至160公里的高速氣流)的形成是因為地球自轉的關係。

不過在臺灣的小朋友大概不會對西風帶有什麼深刻的印象吧!畢竟臺灣的天氣不像北美那樣的受西風帶影響。小朋友也不會像二次世界大戰時的日本要放氣球炸彈到美國。 :P
狂人
神人
聯繫:

文章 狂人 »

這個嘛.......
就說把光挑選過後,選出同顏色的光(雷射是同調光吧 :P ),再把很多很多的這種光合在一起,射出去就變成雷射光了..... :P

這... 不對吧...

你有誤導的功能喔...
Tiberius 濫用權力公報私仇,真是行為自律的典範啊。
不管他人死活為己任,狂人也... :lol: :!: :lol:
QT
神人
聯繫:

文章 QT »

如果再加上常看Scientific American,考TOEFL、GRE、GMAT時就不怕閱讀測驗了。\r
對於 Scientific American 印象深刻。我只看過一篇出自其中的文章,那就是 C60 的介紹。當時對於那個東西真是感到無比的神秘與愛慕啊∼

不過看歸看,我記得當時除了專有名詞與簡單單字外,每一個字都得查字典,還常常同一段查過兩三次還記不得。我想這種程度去考閱讀測驗一樣死的很難看。\r

想想還真詭異,怎麼會查了兩三次還記不得?開始對以前的我感到不能理解.... :-.-:
狂人
神人
聯繫:

文章 狂人 »

給小學生?還是給問如何解釋給小學生聽的那個人?

給前者,大概要從電磁波、原子結構...etc 開始,我想可能會有一∼大∼疊∼的書。

給後者,我嘴巴講講就可以了...

當然是給小學生... 做事情要按部就班,小學生想要知道雷射的原理也一樣要付出代價啊。 :D
不管他人死活為己任,狂人也... :lol: :!: :lol:
狂人
神人
聯繫:

文章 狂人 »

對於 Scientific American 印象深刻。我只看過一篇出自其中的文章,那就是 C60 的介紹。當時對於那個東西真是感到無比的神秘與愛慕啊∼

不過看歸看,我記得當時除了專有名詞與簡單單字外,每一個字都得查字典,還常常同一段查過兩三次還記不得。我想這種程度去考閱讀測驗一樣死的很難看。\r

想想還真詭異,怎麼會查了兩三次還記不得?開始對以前的我感到不能理解.... :-.-:

我常常看 Scientific American... 科學雜誌中,這應該算是前面幾名的。相當出色。

粉喜歡看說。 :D
QT
神人
聯繫:

文章 QT »

小朋友也不會像二次世界大戰時的日本要放氣球炸彈到美國。 :P
我對於當年想到這個辦法的人感到無比的敬佩。

可惜強弩之末,沒啥效果,好像只有一顆未爆彈被手賤的小鬼玩爆,造成傷害的樣子...
回覆文章