MYSTJ 的三款多媒體喇叭集體試聽評鑑

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

圖檔

今天收到這對喇叭了, 也稍微試聽了一下,
不過現場實在是太亂了, 要到晚上才能仔細聽聽.

也因為他的關係, 我把評分的理念稍微修正了一下.
簡單來說, 無法再生完整音域的話, 至少中高頻要有其獨到之處,
若非如此, 那就令人無法茍同了.

初步心得是: 靠! 這個楓木箱體真是炫啊... [XD]... 不過輕了點是真的...
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
james3129
大師

文章 james3129 »

MYSTJ 寫:圖檔

今天收到這對喇叭了, 也稍微試聽了一下,
不過現場實在是太亂了, 要到晚上才能仔細聽聽.

也因為他的關係, 我把評分的理念稍微修正了一下.
簡單來說, 無法再生完整音域的話, 至少中高頻要有其獨到之處,
若非如此, 那就令人無法茍同了.

初步心得是: 靠! 這個楓木箱體真是炫啊... [XD]... 不過輕了點是真的...
這喇叭的資訊是從這來的
http://www.tf168.com/perweb/germodel/im ... tentID=194
箱體是參考這裡做的,但考量到最大限度的利用掉我的木板,將尺寸改小了一點.
http://home.new.rr.com/zaph/audio/audio ... 1-box1.gif
dodow
大師

文章 dodow »

dodow 寫:
MYSTJ 寫:
如果硬要我提供我覺得最好的擺位方式的話,
那就是坐在床上, 面向右方, 衛星喇叭用喇叭架撐高,
相距170 公分, 離後牆100 公分(以上), 小角度toe-in,
重低音放在兩支喇叭之間, 這樣的話不但可擁有輕鬆的低頻再生,
甚至連音場深度和規模都能呈現出來.

這是最近幾天聆聽MX5021 之後的感想, 除了嘶聲無法解決之外,
一個夠水準的訊源和優秀的擺位就能讓他的聲音可圈可點了.

如果沒有辦法做到像這樣子的話, 圖二的擺放方式是可行的.
切莫不要拉到2 公尺以上, 這樣的聲音表現會相當奇怪...
:D 嗯嗯...謝謝大大的解答...
那這樣也蠻剛好的...圖二那樣兩個距離差不多是170cm..而離牆壁100公分我再想一想..因為這樣我就已經坐到床尾來了....有點奇怪....
而toe-in是指小角度的往內嗎...就是類似有個小圓弧的意思嗎??
而重低音的問題ㄚ...假如是往牆壁打會比較好嗎???因為畢竟桌子下有個背版...
我怕往我這會有點擋到....看樣子訊號線要存錢買了...原廠的長度好ㄍㄧㄥ...
=.= 大大沒看到... :P
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

最近幾天試聽下來的心得, MX5021 的高音擴散性不錯,
猜想跟整個箱體的外型設計和高音單體前方的翼狀構造物有關.

在我的空間中使用時, 我喜歡直接讓喇叭指向前方, 或是微微向內傾斜,
都能夠獲得不錯的定位和結像, 而且可以讓衛星喇叭的嘶聲比較不那麼明顯.

以大角度向聆聽位置toe-in 的話, 乍聽之下似乎音像更為聚焦,
但音場的寬度會向內緊縮, 聲音也會變的比較刺激, 具侵略性,
而且衛星喇叭的嘶聲會比較明顯, 總而言之並不是很討喜的結果.

重低音的問題, 老實說我懶得測試擺在牆腳, 或是緊靠後牆, 或是塞在桌子底下的差別.
以一般人的使用習慣來講, 其實能夠不妨礙生活作息就已經可說是難能可貴了,
您應該要常識不同位置所造成的結果, 然後, 取其可以接受的來用.

另外, 衛星喇叭擺放的高度非常重要.
盡量控制在高音單體和耳朵同高的位置, 可以得到比較適合的聲音.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
Path150058
初學者

文章 Path150058 »

衛星喇叭是高音的部分嗎?

PS.不要笑我....喇叭白痴>"<
reshio
大師

文章 reshio »

Path150058 寫:衛星喇叭是高音的部分嗎?

PS.不要笑我....喇叭白痴>"<
1"單體的位置
大約和耳朵同高
聲音會好一些

您可以在喇叭前調整姿勢聽聽一下就知了
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

補充幾張新照片:

圖檔

因為MX5021 和AF-2101B 擋在AF-30S 的前面對其聲音有相當大的影響,
所以, 要聽AF-30S 的時候得先把前面的喇叭們移走開才行.
地上舖的那個白色的泡棉就是為了這個目的而準備的. :)

圖檔

網友熱情贊助的3" 全音域小喇叭, 可以藉由這張照片比較其尺寸的大小.
這對喇叭的體積大約在AF-20 和AF-30 之間吧.

圖檔

久違了, PROART AR80 (TEAC A-E2020)!
因為電子街牌擴大機聲音實在是慘不忍睹, 所以只得再徵調這台機器回來.
這樣子的話, AF-30S 變成8 千元的組合了耶...
(不過我只給他接上普通電源線而已, 接DATA LOUIS 會有作弊嫌疑... [XD])
nut
初學者
聯繫:

文章 nut »

我要stalla復活.......
下次來去聽你的mx5021好了...
altecATP5
神人

文章 altecATP5 »

接上PROART AR80 (TEAC A-E2020)
AF-30S的下盤有出來了嗎?

另外,那天好像對於AF-30S的定位及深度沒有細細品味,
效果如何呢?

PS:白色泡棉真是太好用了!!
我的第一台擴大機 NDA 302
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

altecATP5 寫:接上PROART AR80 (TEAC A-E2020)
AF-30S的下盤有出來了嗎?
其實我之前就用前後級推過AF-30S 了, 當時發出的聲音差不多就是他的極限了.
下盤的話還好, 量感普通, 但質感還不錯, 不過絕大部分都得歸功於機器太猛了... [XD]

接上AR80 之後, 聲音的質感和密度都好很多,
由此可見電子街牌擴大機實在是... :-.-:
充其量不過是有聲音而已啊...
回覆文章