[分享]MX5021衛星喇叭改造心得..@@

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

Anonymous_X
大師

文章 Anonymous_X »

cityhunter 寫:
其實我覺得在我改了機以後沒這麼糟糕耶 :D
當然對於音樂的軟體品質的差異分辨是更明顯了
但是我重新聽一些以前覺得叱之以鼻的128Kb的 MP3聽起來就比以前好聽一些
而發燒片就更加的發燒了[b14]
是比較清晰
不過
1.樂器定位會模糊很多
2.人聲帶的中頻聲會跟某些中頻聲相近的樂器混在一起
3.我耳朵保證一定會痛....320kbps的AAC也一樣 [XP]

最近用iPod聽MP3感覺好像吃沒放焦糖的統一布丁一樣 [b12]
Altec Lansing MX5021 For AcutePatch 3.0 + KECES USB Audio Box For AN version
MOGAMI NO. 3173 + AXE SPK-105B
.....從 高音過亮 變 高音昏暗 變 高音清澈響亮 .................下一步是......
maz
神人

文章 maz »

Anonymous_X 寫:
maz 寫:想問Anonymous_X題外話, 我在嘗試改2100, op amp買不到NE5532
如果換NE5534會不會有問題?
直接上去會燒掉吧....><....

2100的4558是雙OP,5534是單OP
接腳不直接相容,除非作一張轉接板

[b02]
了解, 謝謝解答 :D

大大的2100換NE5532嗎? 還是有其他更好的選擇?
Anonymous_X
大師

maz 寫: 了解, 謝謝解答 :D

不同的OP放出來聲音差距相當大

有些放出來清澈響亮
有些放出來溫柔婉約

NE5532 For 2100應該算蠻合C\P的選擇
再加上去倒不如直接買更高階的喇叭更合算 [這算不算勸敗] :D

註:
5532算是中頻比較厚IC,與比較清亮的2100比較有互補作用
Altec Lansing MX5021 For AcutePatch 3.0 + KECES USB Audio Box For AN version
MOGAMI NO. 3173 + AXE SPK-105B
.....從 高音過亮 變 高音昏暗 變 高音清澈響亮 .................下一步是......
maz
神人

文章 maz »

有些放出來清澈響亮
有些放出來溫柔婉約

再加上去倒不如直接買更高階的喇叭更合算 [這算不算勸敗] :D

註:
5532算是中頻比較厚IC,與比較清亮的2100比較有互補作用
了解, 我這dual op amp只能買到LM833, 不知道大大了解這個特性嗎?
可以直接換上嗎 還是要配合其他? 沒換IC LM317 12V可以嗎?
不好意思 我不懂電子 只換過電容跟線 :-.-:

還有我覺得5021要跑開要很久, 不知道是錯覺還是....
跑了1個月後高音不會那麼刺耳, 現在用預設3格不會受不了...
mmmm...是我習慣還是!?!? ?_?
Anonymous_X
大師

maz 寫:

有些放出來清澈響亮
有些放出來溫柔婉約

註:
了解, 我這dual op amp只能買到LM833, 不知道大大了解這個特性嗎?
可以直接換上嗎 還是要配合其他? 沒換IC LM317 12V可以嗎?

跑了1個月後高音不會那麼刺耳, 現在用預設3格不會受不了...
1.我不是大大.... :-.-: 是改機初心者 [XD]

比較簡單的判別方法是MX5021應該可以很容易察覺中頻上緣的聲音常常糊在一起
如:高音人聲,大部分的笛類
聽不出任何細節〔刺耳的來源〕

改機前我是先聽了四個月,我又是屬於一張喜歡的專輯或歌會聽上幾百幾千遍..
早就聽到哪些歌曲的哪些片段一定會發生這種現象的〔點〕都背起來
所以才受不了改機 [XD]
改完在特別聽這些之前常糊在一起片段有何不同,差異就很容易聽出來了

這跟習不習慣就沒啥關係了
Cooperai
大師

文章 Cooperai »

maz 寫:

有些放出來清澈響亮
有些放出來溫柔婉約

註:

LM833 個人認為並沒有NE5532 來的好,您真的缺我可以寄幾顆送給你
至於其他的部分網路上倒是已經有不少人嘗試過了
我愛大同寶寶
Anonymous_X
大師

Cooperai 寫:
maz 寫:

LM833 個人認為並沒有NE5532 來的好,您真的缺我可以寄幾顆送給你
MX5021....有興趣OPA2111KP給他下去嗎 :D
我是電容+OP一起換完後,音色的細節解析力及暖度遠遠勝過之前的MX5021 :lol:
maz
神人

文章 maz »

Cooperai 寫:
maz 寫:
Anonymous_X 寫: 不同的OP放出來聲音差距相當大

有些放出來清澈響亮
有些放出來溫柔婉約

註:

回C大: 謝了 熱心的C大, 我人不在國內 所以不用麻煩了, 我先試試lm833好了
等回台灣在去買 :D

回A大: 5021我還不敢拆, 功力不夠, 保固內乖乖用, 等1年後再殺
[b01] 等你玩透5021, 到時再問你換啥好
kimsgroup
初學者

文章 kimsgroup »

Anonymous_X大大
請問你內部的線去哪裡買阿
可以拿一般的喇叭線來用嗎
就是一般的6N多蕊的銅線
我是新手不太了解內部線去哪買

不知道大大有沒有電源插座的部份
我是有想改成3PIN的
拿我朋友的醫療級電源線來插插看

我想應該都只能用銅的吧
因為5021高音很亮
Cooperai
大師

文章 Cooperai »

回A大: 5021我還不敢拆, 功力不夠, 保固內乖乖用, 等1年後再殺
[b01] 等你玩透5021, 到時再問你換啥好[/quote]

我在很久之前(工作之前了)也看過類似的討論 :roll:
保固內亂搞改機如果不幸失敗,送修也是沒用
過保固亂搞改機如果也不幸失敗,送修仍舊沒用
好像等不等保固Time-line都一樣吧??
還是說,好死不如歹活?? :lol:
開玩笑的,別生氣唷 :P
我愛大同寶寶
回覆文章