請問一個問題 關於BeoPlayer和foobar2000

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

pili910324
初學者

文章 pili910324 »

哈哈!上面的大大說的不錯,人嘛只要追求自己喜歡的音色就好...
只不過我倒沒那麼嚴苛,我只要求音樂聽起來舒服(針對我的感覺)就可以了...
至於細節我倒是不注重啊!
何須劍道爭鋒,千人指,萬人封,可問江湖頂峰,三尺秋水塵不染,天下無雙.
花想容
大師

文章 花想容 »

人云亦云.........台灣經濟奇蹟的重要一環......一窩蜂的盲從
好的聲音應該會讓人一值聽下去.靠自己的耳多感受.而不是人家說好聽.就跟著說好聽
終於出現順從自己的渴望的人了........在這各版樓主敢發表與"主流"意見不同的東西
真是勇敢阿...........小弟真是敬佩..........樓主比我勇敢.敢說出來.真是抹乾單(想到這裡.我就想到被這各版重量級大大推從而一堆人去買的MX5021喇叭= = !!)
abo
大師

文章 abo »

恩...講話不必那麼衝
我設備了不起好你一滴滴..也沒什麼好說的
我也是講一講我的疑惑來討論...
當然要到原音重現芸芸我可沒說而我也知道那是不可能的任務
只能說是個方向吧
我相信每個人喜歡的音色有差,所以各家的喇叭也有著很不同的特色
但是似乎無論哪家,越高階產品,細節的能力也佳

我是個新手,講得不對的,請多多指正
pili910324
初學者

對了!既然您提到方向....
那您又何必把您的方向硬套到別人身上呢???
從頭到尾在這裡發言的前輩都是提出自己公平的看法...他們並未把自己的想法套到別人身上...
正如小弟一開始所言,喜歡清晰的並沒有錯,而喜歡感情舒適加料自然也沒有錯...
但是您的第一篇發言
-------------------------------------------------------------------------------------
所以說就是b&o的有加比較多"料",把一些細節給修掉所以感覺比較好聽?
其實foobar也有一堆外掛可以加,要怎麼修都隨人而異...

感覺有點詭異,不是一般聽音樂玩音響都希望盡量別失真,盡量聽到更多的細節嗎?
不耐久聽...通常發生這種問題會先想想是不是自己的系統出了問題吧?也許是喇叭也許\搭配也許是擺\位...
-------------------------------------------------------------------------------------
這樣的感覺未免令人疑惑有`嗆聲`之嫌...
何須劍道爭鋒,千人指,萬人封,可問江湖頂峰,三尺秋水塵不染,天下無雙.
abo
大師

文章 abo »

哈...想太多
誤會罷了
herroyuihk
神人

文章 herroyuihk »

我想使用foobar2k
主要的原因也是因為
娛樂音效卡有所謂SRC的問題
而foobar2k的SSRC可以降低SRC的破壞
這跟盲不盲從並沒有太大關係.....
圖檔
猴子和綿羊....玩偶的臉都要怎麼呆嗎 :XD
yamaha13tw
大師

文章 yamaha13tw »

樓上的herroyuihk說的很對,許多網友會使用foobar2000
絕大部分都是因為本身音效卡有src的關係
如果我不是用UAB..我想我應該也不會使用beoplayer

剛剛基於好奇心驅使,所以就試了一下這兩種介面的播放程式
說真的beo的版面好看歸好看..但是真的不太容易上手耶
我在有中文說明書的指導下..還是搞了快20分鐘才找到如何
隨心所欲的播放硬碟中的音樂檔案(或許是我資質差吧!)
我是用孫燕姿的wave檔來做測試,很明顯
細節:foobar表現的較為豐富,但是在比較下會有高頻偏清亮的感覺
空間感:beoplayer可以營造出比較有氣勢的寬廣度,foobar就顯的比較乾扁
音染和韻味:很不意外的beoplayer確實是比較有韻味,至於失真的部分...我想這就要看個人的定義囉...!何謂真假..???

總之結論,beoplayer確實是一款不錯的播放程式,最其碼在不過SRC的情況下,它不需要經由任何的調教就可以擁有優秀的播放品質..我想這算是個優點吧!至於誰好誰壞..這完全是喜好的不同,聲音是主觀的東西,音樂是一種藝術,所以一切耳聽為憑囉..!
abo
大師

文章 abo »

講失不失真就會落入無解的死胡同了
光是要達到播放那一蒯在使用的cd不失真就是沒可能的事情了
只是那我產生新的疑問,恩,先說,我沒有嗆聲的意思
假設我使用一個演算法之類來修飾我播放的聲音為我所喜愛的
那麼,會不會我換了一塊風格南緣北撤的軟體之後
就變的比較不對勁了呢
亦即,會否有所謂適用性的問題...
又或者說會不會把原本偏向兩極的聲音都修到接近一個均值
使得樂器之間的差異變小了呢?
比方說打鼓與擊甕的差異

這讓五想底前使用錄音帶的年代有一種杜比減噪技術
他可以讓背景的噪音大幅降低,聲音乾淨很多
但是相對的,他是把一些高頻訊號filter掉
使得播放出來的聲音有時候差蠻多的,比方說,小提琴

我的想法很粗糙,希望有人能指點一二,謝謝
bennetng
神人
聯繫:

文章 bennetng »

其實我的 sc-d70 也不過 src, 但還是喜歡用 foobar...
我喜歡它功能強大, 支援的格式又多, 下載一個 special version, 已經支援一大堆我想要的格式, 方便的 commandline diskwriter, 還有 abx, 高度自訂性的界面... kernel streaming... 先不說是否音質較好, 最大好處就是可以防止其他程式變更 foobar 的播放音量

=======
beoplayer 第一個就給我很壞的印象, 因為要填一堆東西註冊才可以使用, 我以為亂打一些東西敷衍一下就可以, 原來是不行的, 即使打假的資料也要打得很有技巧才行, 不然就說你填錯這裡那裡 :(

接著它的界面實在是很另類, 搞了大半天最後還是要看 help 才大概知道基本的操作大概是怎樣...

跟著就是它支援的格式實在是太少了, 但程式卻居然這樣大, 它裡面裝的究竟是什麼, 實在很費解...

至於聲音啊, 如果說處理過的話會比較討好人耳的話, 至少也應該讓使用者調整處理的方式吧, 處理古典音樂的方法不會和處理搖滾樂的方法一樣吧? 還是說它會自動偵測音樂的類型作出適當的調整? 如果有一首音樂開頭是壯闊的管弦樂, 中段卻加入詭異的合成音色, 最後以女高音結束的話, 它又會怎樣處理? 又, 聽音樂不一定是為了舒服的, 如果是一套恐怖電影的原聲碟, 但聽起來卻「舒服」, 這不是很怪嗎?

不是說反對加料一定要所謂「原音重現」, 但至少要有「自訂性」吧, 我是這麼認為...
pili910324
初學者

這是個很有趣的問題....那我反問上面兩位大大,敢問foobar2000是否可以適合播放任何每一種音樂呢?????
我也提到B&O絕對不是適合播放任何一種音樂,但是我請問有人會24小時聽著恐怖音樂還是搖滾樂嗎?我想這樣的人應該很少....而抒情音樂就比較不同了,它也許不能讓聽眾一開始很HIGH,但是它絕對可以讓聽眾的耳朵長期所接受...
由於B&O的設計是著重在平常生活的享受,所以他的立點便著重於抒情音樂的播放....但是上面的大大卻用搖滾`恐怖來攻擊它似乎有施公允,那如果我用抒情樂來攻擊FOOBAR2000呢???這樣是否會引起無盡的筆戰...
對於這次的討論我主要的訴求是讓大家嘗試更多的免費播放軟體,也是希望讓大家更能享受到自己喜歡的視聽環境....也許大家可以和我一樣兩套軟體互用,也可以只用某一套,但請不要用一些有施公允的字眼來攻擊其他人的喜好....

至於格式的問題這一點請先聽我說個小經驗吧......
大家應該都知道市面上較為平價的主流CD是分為一般CD和HDCD(平價當然不含SCD),在音質上很明顯HDCD的收音勝過一般CD,但是我曾經拿過一般CD(霹靂英雄年度經選三 東方女子樂坊 女子十二樂坊)到雅瑟和B&O做過比較(20萬價格大評比),一開始先到雅瑟,他們正如同上面兩位大大的要求很忠實的表達了`最原始的聲音`這個時候我開始想哭,因為我發現到了原來布袋戲收因這麼麼爛,我花了這麼多錢購買,居然得到這樣的效果,後來店員拿出HDCD給我聽(你王菲所以我王菲),我的信心完全崩潰,後來到了B&O我請店員拿出一組17萬多的組合,當場我終於回復了信心,雖然它並未很高度的忠實呈現我的音樂CD,但是我聽起來很爽,原來我的一般CD可以幹掉雅瑟放的HDCD....而且我更愛我的CD了!
因此我發現到聽音樂的目的是讓我更加喜愛音樂而不是去分析音樂...

最後我也發現到我這次的訴求似乎有點小成功,因為有些人最少還是聽小弟的建議去嘗試BEOPLYER進而找出自己喜歡的播放軟體,這樣就夠了....
回覆文章