这里谁是传统的hifi喇叭发烧友?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

third ears
神人

文章 third ears »

Proof 寫:我是認為
測試數據可以作為一個供參考的依據
只能說目前我們尚無法量化整個聲音的全貌 只能用有限的工具來做評估
它還是有一定的公信力存在

數據漂亮不一定好聽 這是有可能的
但是數據歪七扭八 我是不太相信會有好的表現
真空管來跟電晶體比 那是特性使然 又是另一個爭議點

目前的確沒有對放大電路及單體的選擇來評估電腦喇叭 兩年前的文章還有
我想是因為站長本身工作繁忙 只能偶爾做做產品的試聽介紹
沒有時間作深入的剖析
一方面台灣本土牌喇叭不多 廠商不主動提供白老鼠的情形之下
借店家的喇叭來拆也不好意思 又有誰會買要拆過的呢?..... :lol:

對岸的網站的確 有值得我們學習的地方
不過還是希望大陸來的朋友多點尊重 想討論電路 請至 http://www.diyzone.net
所謂棋逢對手 也許比較能討論出些東西
不如請你們建議x-sound做點像是creative,altec,logitech的喇叭評鑑
造福大家不是更好嗎?
贊成啊∼
看來看去你的發言理性多了∼ :)
爵士不能搖擺\r
古典不能澎湃
搖滾不能吶喊
我還能聽什麼
netws
初學者

文章 netws »

當我懷疑自己的眼睛時,我能相信耳朵!!如下圖@@
A跟B都是同色的~_~
要用軟體去看色碼lol
聽音樂,大家交流交流!好東西分享出來!專業的東西,自然會有人貼出來分享的!
只是我看不懂@@a
圖檔
maomaobear
大師

文章 maomaobear »

netws 寫:當我懷疑自己的眼睛時,我能相信耳朵!!如下圖@@
A跟B都是同色的~_~
要用軟體去看色碼lol
聽音樂,大家交流交流!好東西分享出來!專業的東西,自然會有人貼出來分享的!
只是我看不懂@@a
圖檔
圖檔

呵呵,
處理一下就看清楚了
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

不知道你們有沒看過一款名為"高傳真"的視聽音響雜誌,
裡面對於送測的喇叭或是器材皆有相當完整的測試數據.

例如喇叭,通常都會附上3張圖,
可以看出頻率響應測試曲線,響應的能量衰減,諧波失真曲線等.

那又如何?一堆頻響曲線,失真曲線不錯的喇叭,
聽在我的耳裡卻是音質粗糙,不堪入耳啊!

我喜歡聽"悅耳的失真"嗎?當然不是!
如果您曾去聽過我所稱讚的系統的話,會發現我喜歡的聲音仍然是以中性走向為主.
低失真,反應快速,頻段分布均勻,這些比較好從測試數據上看到.
然而音質音色,聲音密度,音場規模,音像分離度,這些有可能從測試數據上判斷的出來嗎?
而這是決定一款音響產品聲音是否好聽的重要關鍵啊!

這並不是指數據無用,或是規格無用.
我的意思是不要拘泥於那些文字面上或是理論上的東西,特別是音響方面的產品.
只有一雙經驗豐富,判斷力驚人的耳朵才能真正辨別他的優劣.

另外,說到台灣的DIY界,那真的是一個很有趣的地方.
半路出家的小咖就算了,那些個滿嘴理論,痛批某些銘器的大佬們所製作出的產品,
有哪幾個聲音真正能夠得到國際上的認同的?
還是只是侷限在自我的滿足之中?
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

MYSTJ 寫:然而音質音色,聲音密度,音場規模,音像分離度,這些有可能從測試數據上判斷的出來嗎?
我認為人的聽感要量化不是技術瓶頸.. 只是沒有人去做而已...
然而量化之後要怎麼去判定"好聽"是問題... 所以沒人會做這種怪研究...

不過單說這些東西只有人"聽的到"我不同意就是...
只要有夠詳細的數據... 我想這些東西都包含在裡面...
只是看數據的人有沒有能力將其整理的跟真的聽到一樣而已..
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
sutl
神人

文章 sutl »

MYSTJ 寫:那又如何?一堆頻響曲線,失真曲線不錯的喇叭,
會有這種表現的喇叭,很明顯的就是用補償網路作弊,用補償網路可以將頻響調到很平,但實際上,聲音已經被補正網路的被動元件破壞殆盡了。

真正好聽的的喇叭單體,其本身的頻響就很平直,不必用補正網路調整,那聲音自然就不會難聽 :) ,若是採用主動分音後級直推的話,那音質會更傳真 :o

聲音的第一殺手叫電容,第二叫電感,第三叫電阻 8)
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

sutl 寫:會有這種表現的喇叭,很明顯的就是用補償網路作弊,用補償網路可以將頻響調到很平,但實際上,聲音已經被補正網路的被動元件破壞殆盡了。

真正好聽的的喇叭單體,其本身的頻響就很平直,不必用補正網路調整,那聲音自然就不會難聽 :) ,若是採用主動分音後級直推的話,那音質會更傳真 :o

所以我可以理解sutl兄熱衷於全音域單體的原因了!:)

對了,M&K最近出了款以4"全音域單體為設計的喇叭MP-6,
方方正正,像極了骰子,價格也是最低廉的(定價18000/對).
我想這樣的設計理念和聲音表現應該會讓sutl兄非常有興趣吧!:o
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
sutl
神人

文章 sutl »

MYSTJ 寫:所以我可以理解sutl兄熱衷於全音域單體的原因了!:)

對了,M&K最近出了款以4"全音域單體為設計的喇叭MP-6,
方方正正,像極了骰子,價格也是最低廉的(定價18000/對).
我想這樣的設計理念和聲音表現應該會讓sutl兄非常有興趣吧!:o
倒不見得一定要全音域單體,中音單體是不過分音器直推也不錯,只是這樣分音器要設定的很精確 ;)

MP-6是兩音路喇叭 :D ,不過有機會會去聽聽 :)
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
maomaobear
大師

文章 maomaobear »

sutl 寫:
MYSTJ 寫:那又如何?一堆頻響曲線,失真曲線不錯的喇叭,
會有這種表現的喇叭,很明顯的就是用補償網路作弊,用補償網路可以將頻響調到很平,但實際上,聲音已經被補正網路的被動元件破壞殆盡了。

不错,可以交流
电脑音箱的一个优势在于系统的整体性,功放电路和喇叭可以搭配调试的很好,电子分频,双放大器技术也可以很方便的使用。这是传统hifi很难做到的。
回覆文章