電腦喇叭設計考慮的重點為何?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

jlu
初學者

呵呵~我沒什麼研究啦....

文章 jlu »

我覺得~
可以裝個漂亮有質感的鋁合金面板在前面~
搭配黑色透明的壓克力銀幕~
裡面裝組LED顯示器~
隨著音樂跳呀跳(台到底了)~
或是裝幾個電壓錶(類似賽車錶)之類的~
能夠的話~
用組金屬旋鈕來控制音量~
至於"音源輸出的孔以及線材"當然是要裝在背板啦~
裡面用線材連接~
最好也可以直接讀取CD-ROM的數位訊號(要加DAC嗎)~
最好電源要獨立~
這個產品最好能夠設計成能夠獨立使用也能夠裝在"大BAY上"~
可以設計散熱孔的時候順便留螺絲孔~
當然剛剛說後面連到背板的線及檔板就要另外賣囉(週邊產品)~

可以的話~
像我之前說的~
異業結盟~
可以跟機殼廠商接洽OEM~
設計一體化的機殼(週邊產品)~
現在的電腦已經不只是電腦了~
很多種類造型的機殼已經成為裝飾品囉~
機殼廠商應該會願意才是~
他們一天到晚都要絞盡腦汁想新設計說~
或是設計一台跟它外觀類似的DVD~
直接組裝成套件成床頭音響~
聯強的"iMEL音響電腦"就是一個很好的範本~
就外型與功用上確是一絕~
這是我第一個覺得比較實際的家電電腦(比電冰箱上網有用多了吧)~
總之~
多樣化的搭配及趣味性能夠增加它的賣點~

現在是還沒有什麼IDEA啦~
有機會的話討論討論更可以激出不少IDEA~
我現在閒的很~
之前在廣告公司上班~
現在在家當米蟲~
我對工程技術完全沒有辦法...
我只對行銷略懂皮毛...
反正我也對這類產品很有興趣~
如果有用的到我的地方~
我很願意免費出借腦袋參與討論~
去你們公司也沒問題~
反正我之前待的廣告公司就是在服務三重蘆洲八里的俗俗第四台廣告~
蘆洲我蠻熟的~
jlu
初學者

文章 jlu »

剛跟我朋友稍微討論了一下...
他說放在電腦機殼裡可能只有炫而已...
電腦裡面的干擾太多...
這個idea不太實際...

但是又有一個更有趣的想法~
做組USB的5.1喇叭如何???
你們都有兩聲道的USB喇叭了~
做5.1的應該不難吧~
成本OK的話用硬體解5.1~
不夠的話用軟體解~
可以省一張一兩千的音效卡~
可以省麻煩去插好幾條線~
重點是筆記型電腦也可以接喔~
這樣產品應該獨步市場吧~
但重點是定位要準~
聲音不能太遜~
體積要小~
kevinhan
初學者
聯繫:

文章 kevinhan »

sutl 寫:
kevinhan 寫:謝謝您寶貴的意見我們會謹記在心的,因為我原本是要以他們為標竿,聽您這麼提起小弟倒是會重新思考,如果您對於工程技術方面有好的見解,請您多方指導,謝謝! ;)
到現在都沒見你提出什麼工程技術上的問題啊 :roll:
[b09] 我之前已經有說過了,我對於喇叭的工程技術方面真的很欠缺 :-.-: ,但是在生產製造開模方面我有多年的經驗 ;) ,我有說到我們想要開一組鋁合金外殼的系列,只是不知道你們接受度如何?因為本人2月份會去大陸工廠進行此項工作,希望您能多多提供意見,謝謝! [b07]
kevinhan
初學者
聯繫:

jlu 寫:剛跟我朋友稍微討論了一下...
他說放在電腦機殼裡可能只有炫而已...
電腦裡面的干擾太多...
這個idea不太實際...

但是又有一個更有趣的想法~
做組USB的5.1喇叭如何???
你們都有兩聲道的USB喇叭了~
做5.1的應該不難吧~
成本OK的話用硬體解5.1~
不夠的話用軟體解~
可以省一張一兩千的音效卡~
可以省麻煩去插好幾條線~
重點是筆記型電腦也可以接喔~
這樣產品應該獨步市場吧~
但重點是定位要準~
聲音不能太遜~
體積要小~
:roll: 這個ideal就相當不錯,因為我們現在就是正準備要開發類似的產品,只不過我們對於工程技術方面也有待加強,我會將您提的這個寶貴的意見記錄起來認真的研究,這個想法可真是與我們想的不謀而合 ;) ,有空的話可以來我們公司坐坐,我的名字就是KevinHan地址電話我們網站都有,真的很歡迎有志一同的朋友可以來到我們公司聊聊. ;)
sutl
神人

文章 sutl »

kevinhan 寫: [b09] 我之前已經有說過了,我對於喇叭的工程技術方面真的很欠缺 :-.-: ,但是在生產製造開模方面我有多年的經驗 ;) ,我有說到我們想要開一組鋁合金外殼的系列,只是不知道你們接受度如何?因為本人2月份會去大陸工廠進行此項工作,希望您能多多提供意見,謝謝! [b07]
那音箱內部的容積你們是如何決定的,既然都要開鋁合金模了,那應該連低音反射孔都是直接開好,但偏偏音箱容積與低音反射孔直徑長度是會嚴重影響中音域以下的音質。

另外,若是2.1或5.1喇叭,我傾向密閉式音箱的設計。

算了,你將喇叭單體的參數給我,我幫你算算吧 :-.-:
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
jlu
初學者

文章 jlu »

真難想像鋁合金喇叭的聲音.....
你們喇叭裡面要多塞東西啊~
sutl
神人

文章 sutl »

jlu 寫:真難想像鋁合金喇叭的聲音.....
你們喇叭裡面要多塞東西啊~
我倒是蠻期待的,像是6061只要用到2mm以上,那強度就非常夠用了,再加上結構用心設計的話,我認為比一般MDF板還好用。

MDF板的優點是可以小量生產,但大量生產時,工時就比鋁合金費時多了,尤其是鋁合金可以做特殊造型(尤其是內部),這可以大幅減少共振的問題。

鋁合金可以只做前蓋與後箱,這樣工時可以縮得很短。\r

用低壓鑄造法就可以做出我想要的造型與厚度,我可是很看好鋁合金這種素材,而且鋁合金是金屬,可以擁有很好的屏壁效應,而且鋁很輕,很適合當PC喇叭的素材。

總之,我是蠻喜歡鋁合金的。

third ears
神人

文章 third ears »

sutl 寫:
kevinhan 寫: [b09] 我之前已經有說過了,我對於喇叭的工程技術方面真的很欠缺 :-.-: ,但是在生產製造開模方面我有多年的經驗 ;) ,我有說到我們想要開一組鋁合金外殼的系列,只是不知道你們接受度如何?因為本人2月份會去大陸工廠進行此項工作,希望您能多多提供意見,謝謝! [b07]
那音箱內部的容積你們是如何決定的,既然都要開鋁合金模了,那應該連低音反射孔都是直接開好,但偏偏音箱容積與低音反射孔直徑長度是會嚴重影響中音域以下的音質。

若是衛星喇吧等體積小的音箱採用密閉式設計的確可得到較好之低頻延伸
重低音則萬萬不可啊∼∼
爵士不能搖擺\r
古典不能澎湃
搖滾不能吶喊
我還能聽什麼
sutl
神人

文章 sutl »

third ears 寫:
sutl 寫:另外,若是2.1或5.1喇叭,我傾向密閉式音箱的設計。
若是衛星喇吧等體積小的音箱採用密閉式設計的確可得到較好之低頻延伸
重低音則萬萬不可啊∼∼
:-.-: 沒寫完整,密閉式當然是用在衛星喇叭 :)

kevinhan
初學者
聯繫:

sutl 寫:

我們的構想是以鋁擠型做為主體外觀結構,至於內部的設計現在還沒構思,等其他參數出來後一定請您幫忙! :)
回覆文章