[心得]今天去逛了台中的兩家音響店...

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

ywe
神人

文章 ywe »

Casval 寫:
recompress 寫:
Hsin 寫: 附議! [b07]
但是我不覺得她C/P值高,因為你必須花不少錢買Amp.我是搞不懂為什麼她在台灣這麼紅. ?_?
因為若推得好的話,就喇叭本身角度看待,它的聲音真的超值。而台北音悅也是
個好地方......
光只算喇叭的話:-.-:
若連擴大機甚至後級就 [b01]
呵呵.........Casval兄,您也來這囉............. :D :D
leokidd
初學者

請問正確的聲音?

文章 leokidd »

恩,感謝各位大大的熱心回應,看來TC-20是真的不適合我這個新手^^,其實為什麼會想敗TC-20,還不是看音響論壇的推薦"能恰如其分的表現正確的音色",對我這個新手而言,這真是充滿誘惑阿...因為我好怕這輩子都不能認識何謂"正確的聲音"......^^
PS:請問何謂好推的喇吧,是看效率嗎?那A1效率:90dB>TC-20效率:89dB 是意味著A1比較好推嗎?是不是擴大機的功率就不需要太大?
zcferng
大師
聯繫:

Re: 請問正確的聲音?

文章 zcferng »

leokidd 寫:恩,感謝各位大大的熱心回應,看來TC-20是真的不適合我這個新手^^,其實為什麼會想敗TC-20,還不是看音響論壇的推薦"能恰如其分的表現正確的音色",對我這個新手而言,這真是充滿誘惑阿...因為我好怕這輩子都不能認識何謂"正確的聲音"......^^
PS:請問何謂好推的喇吧,是看效率嗎?那A1效率:90dB>TC-20效率:89dB 是意味著A1比較好推嗎?是不是擴大機的功率就不需要太大?
Yes,通常效率大表示較好推.

喇叭通常會看到阻抗,效率(dB/W),連續輸入功率(RMS)

當擴大機輸入更多的W,喇叭的音壓(dB)就會更大.
大概是每增加多少dB就會需要多一倍的輸入..
所以如果我用89dB的TC-20,就必須輸入比A1更大瓦數的功率.
才能發出相同的音壓. 一般如果擴大機的瓦數不夠大,就會產生推不動這個喇叭..
也就是無法發揮這個喇叭的最大音壓(或可以展現此喇叭實力的程度)..

當然啦..音壓與音質是不同的,而喇叭的阻抗不一定也會恆定..
因此這只是大概的觀念,並不是完全正確...
如有錯其他網兄也請指教指教..
ywe
神人

文章 ywe »

zcferng 寫:
leokidd 寫:
Yes,通常效率大表示較好推.

喇叭通常會看到阻抗,效率(dB/W),連續輸入功率(RMS)

當擴大機輸入更多的W,喇叭的音壓(dB)就會更大.
大概是每增加多少dB就會需要多一倍的輸入..
所以如果我用89dB的TC-20,就必須輸入比A1更大瓦數的功率.
才能發出相同的音壓. 一般如果擴大機的瓦數不夠大,就會產生推不動這個喇叭..
也就是無法發揮這個喇叭的最大音壓(或可以展現此喇叭實力的程度)..

當然啦..音壓與音質是不同的,而喇叭的阻抗不一定也會恆定..
因此這只是大概的觀念,並不是完全正確...
如有錯其他網兄也請指教指教..

其實不要看TC20有著89db.........他難對付的是他的中低音單體....... :lol:
chengi
神人
聯繫:

文章 chengi »

P=V^2/R
功率=電壓平方/電阻
因為輸出都是固定振幅的電壓頂多是 +-Vcc
所以 load 越小,功率越高\r
不過當 load 小到讓 電流超過容許上限時,ex: short
那公式就是 p=I^2*R, 這就是擴大機輸出buffer燒掉時的功率 ^Q^
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

其實很多所謂的"超值喇叭",效率也許都不低,但用入門器材來推就是怎麼推都推不好.
原因就是出在低音單體太難搞定了...非得用上大瓦數/大電流的擴大機才推的動.

效率是怎麼算的呢?一般而言都是用頻率/響應曲線分布圖來制定的.
在200HZ~300HZ這個頻段的響應(db)值大小就是喇叭的效率大小.
換句話說,中高音單體或許很好推,所以這個區段會很高;
但是200HZ以後卻是直直落,也難怪普通擴大機會推不好了.

不過喇叭難推,也有它的優點.
一般的高效率喇叭罩門在低頻,也就是雖然它很好推,但低頻的下沉度和量感都會較差.
難推的喇叭,只要能夠順利馴服,一般而言音色都是超迷人的啊!!!(如Dynaudio...)
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
disturb
神人

文章 disturb »

chengi 寫:P=V^2/R
功率=電壓平方/電阻
因為輸出都是固定振幅的電壓頂多是 +-Vcc
所以 load 越小,功率越高\r
不過當 load 小到讓 電流超過容許上限時,ex: short
那公式就是 p=I^2*R, 這就是擴大機輸出buffer燒掉時的功率 ^Q^
Chengi兄說的沒錯!他可是電子學高手............最近因為犯了一些觀念上的
錯誤,所以找了些資料充實自己!其中有看到Chengi兄所說的內容......^^
wommi
大師

文章 wommi »

leokidd 寫:恩,感謝各位大大的熱心回應,看來TC-20是真的不適合我這個新手^^,其實為什麼會想敗TC-20,還不是看音響論壇的推薦"能恰如其分的表現正確的音色",對我這個新手而言,這真是充滿誘惑阿...因為我好怕這輩子都不能認識何謂"正確的聲音"......^^
找到所謂tc-20 c/p值高的癥結了 :)
你想音響論壇的老手........會用低階的擴大機來推tc-20嗎?
:D
jsoccer
神人

文章 jsoccer »

wommi 寫: 找到所謂tc-20 c/p值高的癥結了 :)
你想音響論壇的老手........會用低階的擴大機來推tc-20嗎?
:D
這我在PCDVD寫過了....

TC20是定價12000的兩聲道用喇叭. 注意. 它不是為了多聲道而設計的. 後來那個TC-CENTER是因為TC20賣太好才推出來搭配的.

用一萬多塊的兩聲道綜合機去推TC20如何呢? 其實還不錯. 最起碼是物有所值的聲音.
(以前ONIX有款OA80之類的. 實售價12000. 就很多人拿它來配TC20)
(我記得音響論壇有用過PM17與NAD3020...)
(另外偶爾可以看到的是用ROTEL RA-971去推. 也不錯聽. R-TEC就太硬了...)

但現在流行玩家庭劇院. 買TC20*2+TC-CENTER也不過20500. 共有4顆七吋單體. 小空間連重低音都可以省了.

可是要用什麼推? "兩萬塊的喇叭祖合"不可能用上旗艦級的機器吧? 1802?那穩死....

所以問題不是出在TC20本身. 而是出在它根本被用錯方向了.......(雖然我用ONKYO595推起來是還不錯啦...)
jsoccer
神人

文章 jsoccer »

MYSTJ 寫:其實很多所謂的"超值喇叭",效率也許都不低,但用入門器材來推就是怎麼推都推不好.
原因就是出在低音單體太難搞定了...非得用上大瓦數/大電流的擴大機才推的動.

效率是怎麼算的呢?一般而言都是用頻率/響應曲線分布圖來制定的.
在200HZ~300HZ這個頻段的響應(db)值大小就是喇叭的效率大小.
換句話說,中高音單體或許很好推,所以這個區段會很高;
但是200HZ以後卻是直直落,也難怪普通擴大機會推不好了.

不過喇叭難推,也有它的優點.
一般的高效率喇叭罩門在低頻,也就是雖然它很好推,但低頻的下沉度和量感都會較差.
難推的喇叭,只要能夠順利馴服,一般而言音色都是超迷人的啊!!!(如Dynaudio...)
這說法很有趣也很新鮮. 高效率喇叭的低頻較差. 我倒是第一次聽到有人這樣說...(有人會說皇家西敏寺的低頻差?)

再從低頻可以扯到音色. 更是讓我摸不著頭緒啊.......
回覆文章