最近的ewx24/96使用心得

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

jsoccer
神人

文章 jsoccer »

請教一下網友...

有試過用卡上的「J10,內部數位輸出(S/PDIF)」,來DIY一個RCA(或BNC)數位輸出嗎?

PS.
說明書上沒提到這個接口要如何使用....反正在我這邊也是空著,就在想乾脆物盡其用...
Kyochan
神人
聯繫:

文章 Kyochan »

j10 記得沒錯的話,那個是給cd-rom用的s/pdif in
jsoccer
神人

Kyochan兄,您說的那個是J9....
deepforest
初學者

文章 deepforest »

chengi 寫:ASIO輸出 真的比較好聽嗎?
我覺得 wave 比較棒.. :>
foobar2000 討論串最後幾篇也有網友跟我意見相同
我可以肯定ASIO比較不好聽喔~
deepforest
初學者

jsoccer 寫:請教一下網友...

有試過用卡上的「J10,內部數位輸出(S/PDIF)」,來DIY一個RCA(或BNC)數位輸出嗎?

PS.
說明書上沒提到這個接口要如何使用....反正在我這邊也是空著,就在想乾脆物盡其用...
這點到是挺有趣的...如果有成一定要告訴我阿:p
jsoccer
神人

deepforest 寫:
這點看個人啦....(笑)

像我就比較喜歡ASIO的高解析跟細節.......
Kyochan
神人
聯繫:

文章 Kyochan »

jsoccer 寫:Kyochan兄,您說的那個是J9....
抱歉記錯了∼ :lol:
deepforest
初學者

jsoccer 寫:
deepforest 寫:
這點看個人啦....(笑)

像我就比較喜歡ASIO的高解析跟細節.......
也對拉~
我似乎太肯定了點,反正大家多試試就可以找到自己想要的囉~~~
jsoccer
神人

『EWX24/96,BNC數位輸出 』

前幾天就有提到過,今天把它付諸實行了....

[備料]
電腦機殼背部擋板*1
BNC座*1
裝好線的2PIN杜邦端子*1

[材料費]
BNC座→20元(德昌購入)

[製作]
先想辦法在擋板上挖洞,大約9mm~10mm的鑽頭,最好配合鑽床來施工

再來把BNC座鎖入,構造上很容易鎖緊,也不會有RCA座容易鬆脫的缺點。

鎖好後把杜邦端子上面的線焊在BNC座上,再裝在音效卡的「J10,內部數位輸出(S/PDIF)」,注意地線跟訊號線不要接反了喔。

(我的測試方式是拿三用電錶同時觸碰「BNC座地端」跟「音效卡RCA座地端」,有導通就代表OK。反正是2PIN的,地接對了代表訊號也接對了。)

把EWX24/96插回去,再把「有BNC座的擋板」也裝上去,大功告成。\r

[聲音改善]
除了音場明顯變寬之外,其他的我聽不出來.........

不過因為這條CANARE L-5CFB數位線,兩端都是BNC接頭,但DAC只有RCA輸入,所以這邊有過一個轉接頭,對音質的傷害頗大....

如果DAC也改成BNC輸入,改善幅度應該會更明顯。

註:
BNC座外觀可參考此站,也有製作教學:
http://eddie.dyec.com.tw/diy-products/digital/bnc.htm

不過,德昌賣的沒有鍍金......質感差很多,價格也便宜很多....
beauliu
大師
聯繫:

文章 beauliu »

jsoccer 寫:『EWX24/96,BNC數位輸出 』

前幾天就有提到過,今天把它付諸實行了....

[備料]
電腦機殼背部擋板*1
BNC座*1
裝好線的2PIN杜邦端子*1

[材料費]
BNC座→20元(德昌購入)

[製作]
先想辦法在擋板上挖洞,大約9mm~10mm的鑽頭,最好配合鑽床來施工

再來把BNC座鎖入,構造上很容易鎖緊,也不會有RCA座容易鬆脫的缺點。

鎖好後把杜邦端子上面的線焊在BNC座上,再裝在音效卡的「J10,內部數位輸出(S/PDIF)」,注意地線跟訊號線不要接反了喔。

(我的測試方式是拿三用電錶同時觸碰「BNC座地端」跟「音效卡RCA座地端」,有導通就代表OK。反正是2PIN的,地接對了代表訊號也接對了。)

把EWX24/96插回去,再把「有BNC座的擋板」也裝上去,大功告成。\r

[聲音改善]
除了音場明顯變寬之外,其他的我聽不出來.........

不過因為這條CANARE L-5CFB數位線,兩端都是BNC接頭,但DAC只有RCA輸入,所以這邊有過一個轉接頭,對音質的傷害頗大....

如果DAC也改成BNC輸入,改善幅度應該會更明顯。

註:
BNC座外觀可參考此站,也有製作教學:
http://eddie.dyec.com.tw/diy-products/digital/bnc.htm

不過,德昌賣的沒有鍍金......質感差很多,價格也便宜很多....
我照這個方法去買鍍金bnc回來裝在我的dac跟音效卡上
忙了一個小時
因為沒拿過銲槍
最後終於把他用好了
挖勒
本來覺得很幹
但市一接上去看到dac抓到訊號
感覺輕鬆了很多
等到聲音一出來
差點從椅子上摔下來
因為真的差太多太多太多了
定位..音場..細節....
我的光纖線跟銅軸線的價格是差不多的<其實是兩倍>
但是卻差了十萬八千里
建議有ewx24/96音效卡的假如要用數位輸出
真的要自己拉一條銅軸bnc或是rca記得要75歐母的內線跟數位線
本來那種超冷的音質<光纖導致>
差了非常多<因為好的光纖難找不然就是太貴>

也謝謝上面這位大大提供這各方法
真的很感謝你
回覆文章