新中台禪寺...........

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

albert30lo
初學者

文章 albert30lo »

先表明我是吃素的人,但是我不會強迫別人吃。

慈濟這件事應該不是誰強迫誰,或是誰不准誰,只是慈濟人看見有人沒飯吃,自行煮素菜飯去而已。

倒是中台的事,我個人認為是宗教沒問題,是解釋的人不同,才有不同的做法。同樣的回教在台灣的內外就差很多。
滷蛋
大師

文章 滷蛋 »

吃不吃素, 這些都是意識型態啦!!
有人是因為吃素有拜佛的感覺, 有人則是不喜歡吃素, 有人天生就不能沒有葷...... 我呢? 很好阿!! 吃素有益身體健康, 有什麼不好?? 我並不會因為自己是基督徒而對素食反感, 只是我一旦接受(慈濟的)素食, 說不定別人以為我是拜佛呢!! 嗯..... 意識型態...... :-.-:
藍色琉璃海
神人
聯繫:

文章 藍色琉璃海 »

其實我說的情況是,雙方都沒有什麼錯,
只是造成了尷尬的場面.

我的故事沒有說完,這次風災恩主公也去賑災,
他們就提供了一般民眾的飲食,想吃素的就吃菜,
吃葷的就吃肉.....

其實從小到大,一些阿伯都會說,在做粗重的務農工作時,如果在吃飯的時候能吃到一大塊肉,才有體力工作......所以難怪災民會和義工發生衝突,雖然說他們自發性的來幫助是很好,但是當時他們只是煮一些很清淡的麵條,災民的心情就在惡劣了,如果他們不能接受的時候,當然會很激烈的反應出來....

再次聲明,海並不是要批判誰對誰錯,海的父親也是慈濟人,慈濟人也是人,只是想訴說一個曾經發生在慈濟基層義工的事件罷了.....其實,如果沒有像是慈濟這些義工來幫助需要幫助的人,弱勢的人民更顯無助.
salfon
大師

文章 salfon »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
其實我說的情況是,雙方都沒有什麼錯,
只是造成了尷尬的場面.

我的故事沒有說完,這次風災恩主公也去賑災,
他們就提供了一般民眾的飲食,想吃素的就吃菜,
吃葷的就吃肉.....

其實從小到大,一些阿伯都會說,在做粗重的務農工作時,如果在吃飯的時候能吃到一大塊肉,才有體力工作......所以難怪災民會和義工發生衝突,雖然說他們自發性的來幫助是很好,但是當時他們只是煮一些很清淡的麵條,災民的心情就在惡劣了,如果他們不能接受的時候,當然會很激烈的反應出來....

再次聲明,海並不是要批判誰對誰錯,海的父親也是慈濟人,慈濟人也是人,只是想訴說一個曾經發生在慈濟基層義工的事件罷了.....其實,如果沒有像是慈濟這些義工來幫助需要幫助的人,弱勢的人民更顯無助.
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
原來。當身為災民時,就有要求不想殺生的人義務性的幫自己煮葷菜的權利。 [b12]

也許這不是啥十惡不赦的事情,基本上我的行為看起來真是小題大作(還妄想了解一下是非曲直) [b08] ,不過我記得當接受到他人幫助時,至少要有禮貌性的感謝,是做人的基本道理,這件事並不因為身處於任何特殊情況而有所改變,看來我是記錯了。
對抗怪獸時
要注意
別讓自己也成了怪獸
窺伺深淵時
深淵也正窺伺著你
藍色琉璃海
神人
聯繫:

文章 藍色琉璃海 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
[原來。當身為災民時,就有要求不想殺生的人義務性的幫自己煮葷菜的權利。 [b12]
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
請不要不斷曲解我的話,
相信如果今天你是個災民(房屋財產流失,親人傷亡),
你的情緒也不會保持完全的理性.
相較之下,你並沒有完全站在義工以及災民的立場分別思考一下,
如果你好好的想想就會發現其實雙方都有處理不好的地方!
franko
大師

文章 franko »

To 藍色琉璃海:
我不是吐你槽 每個宗教都有它要遵守的戒律
如果慈濟是回教團體 而災民要求吃豬肉呢?
大陸就有新疆的漢族學生故意用豬肉來羞辱維族
的學生 導致回教學生暴動 台灣也許不會這\r
樣 但就算是災民也要尊重別人的宗教信仰
salfon
大師

文章 salfon »

請不要不斷曲解我的話,
相信如果今天你是個災民(房屋財產流失,親人傷亡),
你的情緒也不會保持完全的理性.
相較之下,你並沒有完全站在義工以及災民的立場分別思考一下,
如果你好好的想想就會發現其實雙方都有處理不好的地方!
不斷曲解?我不明白你的意思,不過我也不是很高興的看到這種指控,所以接下來我可能說不出什麼好話。 :evil:

我原本無意去針對你個人或是你的看法作出什麼批評,我只是表達出我所接受到的觀念而已。

至於你說的分別思考,難道你就做到了嗎?災民很可憐,但不代表他們是最大的,連尊重一下救災人士的基本禮貌都可以沒有嗎?當著戒殺生者的面吃葷菜時,基於禮貌都需要先問問他介不介意,需不需要我們迴避,更何況要求這樣的人去準備葷菜,這可以是一種侮辱你知道嗎。

救災人士沒有必要去滿足每個災民個人要求的義務,更何況,當這個無關緊要的要求可能是跟自身的信念相違背時。
對抗怪獸時
要注意
別讓自己也成了怪獸
窺伺深淵時
深淵也正窺伺著你
jakyou
神人

文章 jakyou »

強調吃素對我而言是沒意義的。

一般吃素大概有以下理由:

1.避免殺生

這是我最不能接受的理由,不管吃素吃葷,都是吞食別的生命化為自己的血肉,沒啥差別。如果硬是依照自己的方便隨便定義怎樣的行為才算殺生來減低罪惡感,那是自欺欺人。

在我的定義,殺生就是停止某某生物的生命跡象,「生物」的定義就跟生物學對「生物」的定義相同。

2.吃素比較健康

如果真的是為了健康因素,那更說不過去,人體需要的是均衡的營養,適量攝取魚、肉...等動物性食物會更健康,除非是身體有問題不能吃,不然一餐只吃一小片的肉會影響身體健康嗎?\r

3.我討厭吃肉,連一點肉味我都會想吐

這是我覺得最棒的理由,不過因為這樣吃素的似乎不多...

4.宗教因素

這我瞭解不多,沒啥意見。

以上是我的想法。

至於慈濟只提供「素菜」,我是覺得沒啥不對;今天我提供「食物」,你愛不愛吃那是你家的事,沒人強迫你吃,你有選擇權。
藍色琉璃海
神人
聯繫:

文章 藍色琉璃海 »

你們兩個通通都曲解我,[b12]
宗教是有宗教的戒律,
禮貌也應該尊重,
慈濟是佛教慈善團體,
遇到災民做不理性的抱怨,
應該將平日修身養性的行為拿出來,
與災民解釋,而不是與災民一樣不理智的大吵大鬧,
你想像一個慈濟人因為這種小衝突大動肝火的吵架,
可見其個人修為仍需加強,
而災民受災,人家來幫忙已經是熱心公益,義務性質,實在是應該感激人家,應當如同你們所說,禮貌要拿出來,理性一點去協調,而不是去潑人家冷水,讓別人義務幫忙還受氣!
你們看我的文章的時候,都只看你們準備圍剿攻擊我的地方,你們有仔細我其他文字中的涵義嗎?
還是我寫的太多需要細細想像體認的部分,導致於你們會錯意.

我個人對正派宗教都非常尊重,不論其教義,活動,都抱持著支持的心態,尤其是最重要的勸世,更是我時常細細思考,自我檢討的依據,我自己提出的這個事件,並沒有抨擊哪方的不是,為何就要在狹義之處打轉,說禮貌,請問你們這樣公然語氣不佳的批評我,你們打字的時候是氣定神閒,心平氣和嗎?
你們的修為是否有比那些災民好......讓我們都自我反省一下吧.

歡迎繼續咒罵我,讓我可以繼續磨練我自己.

補充:母親曾經在與學校協助舉辦活動,卻遇到一個學童的家長強行要求他的小孩只能吃素,如此要求導致所有義工每天都要輪流特別幫他準備素菜,特別下山去買,請問,這樣是否可以當面跟人家說{我們只提供「葷菜」,我是覺得沒啥不對;今天我提供「食物」,你愛不愛吃那是你家的事,沒人強迫你吃,你有選擇權?}請問社會人與人的相處真的那麼果決簡單嗎?[addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-10-09 20:52 被 藍色琉璃海 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
salfon
大師

文章 salfon »

你們兩個通通都曲解我,[b12]
宗教是有宗教的戒律,
禮貌也應該尊重,
慈濟是佛教慈善團體,
遇到災民做不理性的抱怨,
應該將平日修身養性的行為拿出來,
與災民解釋,而不是與災民一樣不理智的大吵大鬧,
你想像一個慈濟人因為這種小衝突大動肝火的吵架,
可見其個人修為仍需加強,
而災民受災,人家來幫忙已經是熱心公益,義務性質,實在是應該感激人家,應當如同你們所說,禮貌要拿出來,理性一點去協調,而不是去潑人家冷水,讓別人義務幫忙還受氣!
你們看我的文章的時候,都只看你們準備圍剿攻擊我的地方,你們有仔細我其他文字中的涵義嗎?
還是我寫的太多需要細細想像體認的部分,導致於你們會錯意.

我個人對正派宗教都非常尊重,不論其教義,活動,都抱持著支持的心態,尤其是最重要的勸世,更是我時常細細思考,自我檢討的依據,我自己提出的這個事件,並沒有抨擊哪方的不是,為何就要在狹義之處打轉,說禮貌,請問你們這樣公然語氣不佳的批評我,你們打字的時候是氣定神閒,心平氣和嗎?
你們的修為是否有比那些災民好......讓我們都自我反省一下吧.

歡迎繼續咒罵我,讓我可以繼續磨練我自己.

補充:母親曾經在與學校協助舉辦活動,卻遇到一個學童的家長強行要求他的小孩只能吃素,如此要求導致所有義工每天都要輪流特別幫他準備素菜,特別下山去買,請問,這樣是否可以當面跟人家說{我們只提供「葷菜」,我是覺得沒啥不對;今天我提供「食物」,你愛不愛吃那是你家的事,沒人強迫你吃,你有選擇權?}請問社會人與人的相處真的那麼果決簡單嗎?
因為他們去賑災,所以就應該會有有超人一等的胸懷?他們也是人,跟你一樣會哭會笑會生氣,若要說因為他們是慈濟人所以就要有聖人般的胸襟,不好意思,那是你自己設下的標準,沒人有必要遵守,他們是修行者,不是得道者,沒有理由用正常人之外的標準去衡量之。

另外,你看文章的時候只要看到與你不同意見的看法就是曲解你?咒罵你?批評你?我沒看到有人說你用歧視的眼光去看待任何宗教團體,至於我會語氣不佳是其來有自,要怨,就先怨怨你自己吧。先用指控的語氣說話的人還要別人客氣回應?我不對沒有禮貌的人展現禮貌,這是我做人的原則。

我不知道你是從哪學的國文,我只知道要指控別人之前最好先問清楚,否則會鬧大笑話。

至於你說的例子,很簡單,如非強迫參加的活動,要就接受現有的安排(或是自己想辦法),不要就別參加,就這麼簡單。
對抗怪獸時
要注意
別讓自己也成了怪獸
窺伺深淵時
深淵也正窺伺著你
回覆文章