如何向小朋友證明"地球是自轉的"

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

Harry
初學者
聯繫:

文章 Harry »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我是在漢聲小百科和大英科技百科全書外加一大疊牛頓中長大的..........

</FONT><!-- BBCode Quote End -->

我是小百科+小牛頓(整套還在 :D)

不過小百科都是跑到別人家去看的....
--
我真的是學資管的嗎 ?_?
Harry
初學者
聯繫:

文章 Harry »

剛剛才想到...連線天文版那邊也有同樣主題的討論,可以去看看~
因為要求自己樣樣通
而發覺到是在折磨自己...
amin
初學者
聯繫:

文章 amin »

誰說地球在自轉呢?
我說地球是不轉的,而是宇宙在轉。
所以有日落日出,
所以在地球上沒有轉動的感覺,坐宇宙飛船在太空會頭暈。
從太空飛船上看地球是轉動的,是因爲飛船在宇宙中,而宇宙在轉動的。
狂人
神人
聯繫:

文章 狂人 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
誰說地球在自轉呢?
所以有日落日出,
從太空飛船上看地球是轉動的,是因?飛船在宇宙中,而宇宙在轉動的。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

就是這種自我中心的觀點才會讓學問永遠卡在最初的一步,而無法向前邁進。

學一下地心引力就可以知道你的論點完全錯誤,所以少說幾句吧...
Tiberius 濫用權力公報私仇,真是行為自律的典範啊。
不管他人死活為己任,狂人也... :lol: :!: :lol:
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

狂人,不要這麼認真啦!我想 amin 是在開玩笑吧..... :)
QT
神人
聯繫:

文章 QT »

我想了很久... 想到兩個可以讓小朋友接受的方案...

1. 不同緯度的海面上以同樣的系統測量同一法碼重量(其實標高不要差太多,陸地上也可,反正只是定性)。

2. 請他觀察別的星體自轉(不過,很貴吧?要夠好的天文望遠鏡....)。

要證明地球是圓的就簡單多了,如果能讓他知道角動量守恆,不不,只要能知道慣性座標系與非慣性座標系的差別,或者是其他任何一些基礎物理概念,要解釋起來都簡單多了。

有人問過我,要怎麼跟小學生解釋雷射,那可是真的難倒我了,至今視為無解題....
咬你喔! :!:
QT
神人
聯繫:

文章 QT »

也就是說,你認為地球是慣性座標系囉?嘿嘿嘿嘿....

好吧!請設計實驗證明你的說法。

坐太空船會頭暈?
我是沒坐過啦!但是電視上那些太空人不像是頭暈的樣子啊?
狂人
神人
聯繫:

文章 狂人 »

有人問過我,要怎麼跟小學生解釋雷射,那可是真的難倒我了,至今視為無解題....

拿資料給他,叫他自己學... :)
Tiberius 濫用權力公報私仇,真是行為自律的典範啊。
不管他人死活為己任,狂人也... :lol: :!: :lol:
頭像
nightmare
神人
聯繫:

文章 nightmare »

2. 請他觀察別的星體自轉(不過,很貴吧?要夠好的天文望遠鏡....)。

千萬別看月亮,自轉的速度跟繞地球轉的速度是一樣的,看起來像沒轉一樣...... :-.-:

這個嘛.......
就說把光挑選過後,選出同顏色的光(雷射是同調光吧 :P ),再把很多很多的這種光合在一起,射出去就變成雷射光了..... :P
QT
神人
聯繫:

文章 QT »

牛頓與小牛頓,我只記得看過,但是不記得何時脫離的。脫離的時候好像對他們印象很差,好像是翻譯名詞的問題?不確定了....

只記得高中曾被科學月刊,甚至 Nature、Science 等英文 Journal 荼毒過,那時候好像就看了幾篇 JACS 的東西。高中看原文還真是痛苦,我那時候的英文程度差勁的要死,看一篇就要花好久的時間。還好只是應付 Seminar,要是每本的每篇都看,我要嘛就是成為了不起的傢伙,就是死在路邊(可能性較高)。

可是現在都用∼不∼到∼了∼... T_T
回覆文章