大陸的民眾素質之探討

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

回覆文章
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

用 Word2000 內建的簡繁體轉換工具可以做完美的轉換,甚至可以轉換兩岸不同的習慣用語。
Memphes
神人
聯繫:

文章 Memphes »

習慣用語的問題是還好
重要是互相尊重
可別像我一個同學
跑去深圳的BBS宣揚三民主義
還揚揚得意的
這可不是件好事啊
salfon
大師

文章 salfon »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
習慣用語的問題是還好
重要是互相尊重
可別像我一個同學
還揚揚得意的
這可不是件好事啊
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
啥?:-.-:現在還有人相信這種理想式的東西?(指原始版本的呦,非某人刪刪補補的流傳品)
對抗怪獸時
要注意
別讓自己也成了怪獸
窺伺深淵時
深淵也正窺伺著你
JYChen
初學者
聯繫:

文章 JYChen »

啥?去宣揚三民主義 真閒!
了解這些人文社會思想真是累人
比算算L.A. D.M. 甚至思考 D.S.還難 ^^;;
--
發揮岔題本能
請問大陸網友 有沒有一些好的BBS站有big5界面
個人怪僻 不太習慣看 Web Forum
(不過還是適應了 DH 這邊的良好使用環境)
喜歡用鍵盤就可以控制的 telnet BBS
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-07-21 23:52 被 JYChen 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
小見
初學者

文章 小見 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
很高兴能和台湾的朋友在这里交流。大家的帖子太多了,有点看不过来,所以只能说到哪里算哪里。
第一、照我的理解,“不放弃武力”这种说法,实在不是对你们说的,请不要太在意。如果是我,我宁愿放弃这种说法。但是反过来讲,该怎么讲呢,难道要说“我们放弃使用武力”,那么万一台湾宣布独立,大陆出兵,不就是自己打自己的嘴巴了吗?台湾不也没有放弃独立主张吗?作为大陆的角度,不放弃独立,当然我要保留武力的使用权;作为台湾,你要用武力威胁,我就是不服。这个是“鸡生蛋,蛋生鸡”的问题。我想,大部分的大陆人,是不想打仗的,因为很明白了,打仗没好处。而且,自己人打自己人,有什么荣耀可言?但是这个意思要说清楚的,主要是对那些希望中国大乱的人,当然,也是给自己留个底线:打不打,最好别打。但是,到时候,只怕由不得自己。这是我的理解。而且,我相信是我周围和我年龄相同的多数人的理解。
第二、两岸要不要统一、该不该统一,我个人认为,应该抛开狭隘的民族主义,最终评判的标准,应该是两岸人民的共同利益,也就是你们所说的民记民生。
两岸的差距,我认为是很大的,也有不可弥补的可能。现在大陆就像个穷哥哥,台湾则是个外出闯荡多年,现在很富有的、也很开放的弟弟。有没有可能在聚到一起,谁也说不好。但是,我觉得,再作决定之前,我们自己是否已经彼此相互很了解了呢?我们是否已经为这个会影响子孙后代数百年的问题仔仔细细、反反复复的作了准备了呢?反正我没有。大陆不是老江的大陆,台湾也不是水扁的台湾。
很遗憾没有机会到台湾看看,看看台湾的风土人情,看看台湾的国学教育,看看台湾究竟发达到了什么程度?也很希望台湾的同胞过来看看。
三、不能说大陆的民主怎样怎样,但我觉得,自邓小平起,大陆政府在对台湾问题上的态度还是很务实的。朱不是说了吗,什么都可以谈,只要是中国人。什么都可以谈是什么意思?军队可以保留,政府可以保留,制度自己决定,可以有外交权,连国号都可以谈...我认为诚意是足够的了。问什么不谈呢?成或不成,也都是可以的呀。为什么不先交流起来呢?为什么不先沟通起来呢?我想不通。
四、关于民主的问题,我不否认台湾的民主。但民主也是有个过程的呀,美国的民主也是有个发展的过程的呀,台湾呢,台湾的民主有多少历史,台湾的民主现在就很完善了么?不一定吧。所以,我建议台湾的民主派人士,不要太热衷这个,你和一个乡下老太谈什么民主呀,他不关心这个的。人有N种需要,上毛厕,吃饭是第一位的,民主要靠后站。况且,城里人的民主本来就不一定适用于乡下,对象不一样的呀。现在不会,将来也不一定。
五、关于立场的问题。对于不认为自己还是中国人的,我无话可说。但请不要认为民族主义就是不好,你去看看老美说话的口气,动不动就是“We are Americans”,够不够民族主义?如果老美要收台湾,你会说什么?那么\大陆呢?
走好。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

說真的,我真的看不大懂簡體字,但是我還是努力把它看完了,而且,我感受到你對現實的無奈,我想大家都是吧,如果每個大陸同胞都能像你那麼大而化之的精神就好了,戰爭不是大家所願意見到的,侵略也不是一件偉大的事情,不足歌頌,兩岸人民對彼此的文化和生活多少有一定的差異,反正,我也不想說那麼多,讓有智慧的"政客"去解決吧...
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>發揮岔題本能</FONT><!-- BBCode Quote End -->

請不要叉題..... :) 也許在其他地方這是一個大家覺得很有趣的行為,不過這邊我是希望盡量不要這樣.....
Torpedo
初學者

文章 Torpedo »

TO salfon

第三點,貴國政府務實?要知道談與不談都是貴國在說的,貴國自己都說要談的條件是先接受貴國開出之條件才能談,天下可沒有人會自己往陷阱跳的。另外若是台灣啥都能保留,那貴國要台灣幹嘛,還有,貴國的保證從貴國開國自現在,沒有幾樣是能相信的,這點只能怪貴國的信用太差了。
我先声明我不支持共产党。但是实话实说,中共政府是最尊重国际条约的国家之一,从开国到现在还没有废除任何签订的对外条约,比之美国是好太多了,看看最近京都排废条约和那个什么导弹条约就知道一二。而从香港的情况来看,就是最严格的批评者也会承认中共政府是切实遵守了不干涉香港事务的承诺,特别要说明的是为了防止中共党员对香港事务的可能干涉,竟然不允许中共党组在香港公开活动。对于遵守基本法相关界定大陆和香港条文还是自觉自制的,当然也有港人大陆子女来港的居港权的争持,但这问题也确实跟大陆有关。
所以我对你的看法有保留,一点意见供参考。
salfon
大師

文章 salfon »

TO salfon
第三點,貴國政府務實?要知道談與不談都是貴國在說的,貴國自己都說要談的條件是先接受貴國開出之條件才能談,天下可沒有人會自己往陷阱跳的。另外若是台灣啥都能保留,那貴國要台灣幹嘛,還有,貴國的保證從貴國開國自現在,沒有幾樣是能相信的,這點只能怪貴國的信用太差了。
我先声明我不支持共产党。但是实话实说,中共政府是最尊重国际条约的国家之一,从开国到现在还没有废除任何签订的对外条约,比之美国是好太多了,看看最近京都排废条约和那个什么导弹条约就知道一二。而从香港的情况来看,就是最严格的批评者也会承认中共政府是切实遵守了不干涉香港事务的承诺,特别要说明的是为了防止中共党员对香港事务的可能干涉,竟然不允许中共党组在香港公开活动。对于遵守基本法相关界定大陆和香港条文还是自觉自制的,当然也有港人大陆子女来港的居港权的争持,但这问题也确实跟大陆有关。
所以我对你的看法有保留,一点意见供参考。
「中共政府是最尊重国际条约的国家之一」?先不說貴國政府從不打算簽署任何有限制力的條約(沒簽嘛,不算,而京都議定書也只是條約前的協議而非條約,所以某國也沒簽呀,它只是不想簽了嘛 :roll: ),貴國政府對於歷史上的背約事件大概是絕口不提的吧,所以我們談談香港的一國兩制。

香港回歸前有制定所謂的基本法,貴國政府在回歸前也說要尊重香港法律(五十年不變嘛),但是從香港的特首選舉,到貴國法院的決定可以超過香港最高的基本法(跟大陸有關它還是香港最高法律,非香港居民無權改變),再到貴國可以罷免特首,處處可以看到中共不遵守承諾(不過不知是否是條約就是)。另外,你所謂的「就是最严格的批评者也会承认中共政府是切实遵守了不干涉香港事务的承诺」不知是從哪冒出來的?_?,因為除了貴國國內(或國家)之媒體,似乎找不到有哪的評論者支持你的說法。基於以上(及其他)因素,老實說,對於貴國政府的信用度,我實在是持非常保留之態度。
對抗怪獸時
要注意
別讓自己也成了怪獸
窺伺深淵時
深淵也正窺伺著你
ssn21
大師
聯繫:

文章 ssn21 »

網友們要認清大局﹐自覺地服從和服務于黨和國家工作的大局……在事關政治方向、社會穩定、人民利益、國家統一、民族團結等重大問題上﹐自覺服從和服務于改革發展穩定的大局。

廣大網友和數位音樂工作者要自覺堅持馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論的指導地位﹐反對指導思想多元化。<br>
網友們要有政治意識、大局意識和責任意識﹐緊緊扣住向建黨80週年獻禮這一重點任務﹐把握萬眾一心跟黨走、舉國一致求發展的基調。在創作生產中要切實把握好有關政策﹐時刻不能忘記網路要為改革發展穩定的大局服務。<br>
貼文中涉及黨的重要歷史事件、歷史人物的內容﹐必須嚴格遵守黨中央《關於黨的若干歷史問題的決議》、《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》和中央的有關文件精神。反映黨和國家領導人的內容﹐要嚴格按照中央的有關規定辦理。現實題材創作要注意以正面表現為主。對反映民族宗教、臺港澳及涉外內容的文學作品必須按程序徵求有關部門意見。<br>
網友們應以鄧小平理論和江澤民同志“三個代表”的重要思想為指導﹐認真的學習江澤民總書記與出席全國宣傳部長會議同志座談時的重要講話和朱熔基同志在全國宣傳部長會議上的重要講話,再學習李鵬同志代表中宣部所作的講話﹐並結合網路界來實際進行認真、熱烈的討論。<br>
最後,江澤民同志的重要講話﹐高瞻遠矚﹐涵義深刻﹐是開創社會主義網路事業新局面的行動綱領。網路界一定要努力學習﹐深刻領會﹐堅決貫徹﹐用以指導今後的工作。

---------------------------------------------
<font color=blue>好吧!我承認,我是白爛:D</font>

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-07-22 02:18 被 ssn21 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章