新買了6021...

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

devil2772
大師

文章 devil2772 »

其實也還好勒,決定音樂的環境很多.
1.音樂來源不夠乾淨,啥好音樂卡都沒用--->換好喇叭除了優點增加之外反而缺點也有所擴大.

2.音樂來源乾淨,不過處理的音效晶片夠鳥---->換好喇叭聲音好很多,再換音效卡就聽的出來.

該怎說哩...也就是由2大著眼點來說,訊源&喇叭,只要有一方有提升都會有幫助的.
6021算不錯的喇叭,並不會說今天換好音效卡反而比AC97等等的難聽(大部分拉!音樂這東西都是主觀的),我是建議可以換張預算內的卡,好~~~那麼今天卡有了之後!!您發覺改善了一切都OK.
如果您音樂來源乾淨又使用至少比本來AC97晶片還好的卡來聽音樂,結果還是不滿意--->那麼,就是很單純的6021不適合您,不過不是它不夠好.

例如,前一星期我去鶴X聽一組很貴的"電腦喇叭"(BOSE AM-5P III)(還是2.1)外觀相當相當相當"保守",要價台幣3萬元....這組是我剛買AEGO後2星期新上櫃的,它是走小單體路線,一顆衛星喇叭上面有2顆全音域單體,放音方向不同.其中一顆看的出來是藉著放射後反彈來造成音場更遼闊.一聽之後,並沒有太大感觸,它比較偏暖,整個就是BOSE獨有的味道,只是我不喜歡,反而現在使用的AEGO的走向我比較鍾愛,響脆有彈力,清晰獨立,高音還會牽絲....

如果一樣3萬我會非常樂意買AE EVO-1(萬元初)+近2萬綜擴,感覺還好很多很多.

簡單的說,樓主就算買了音效卡還不滿意的話,反正剛入手就...然後再去選比較適合您口味的(不是一定要更貴)為上上之策.
頭像
SAMUEL仔
大師
聯繫:

文章 SAMUEL仔 »

其實我覺得5021的低音沒有彈性,深沉度一般,, 不知是否我放的位置很有問題,我放在下方的位置有足夠的空間, 照理應該沒有多大問題, 我曾經放過出客廳, 結果連該有的深沉度也消失了....

現在我只用EQ把低音調沉, 相對犧牲了中低頻部分.
我用的是AUDIGY 2zs ,, 把總音量調至64%, 低音調到80%
另外用windows media player的eq 調節低頻部份, 62 hz 調至-12
125hz調至-8, 效果相當不錯。
DYNAUDIO AUDIENCE 52se
菊一文字
大師

文章 菊一文字 »

SAMUEL仔 寫:其實我覺得5021的低音沒有彈性,深沉度一般,, 不知是否我放的位置很有問題,我放在下方的位置有足夠的空間, 照理應該沒有多大問題, 我曾經放過出客廳, 結果連該有的深沉度也消失了....

我用的是AUDIGY 2zs ,, 把總音量調至64%, 低音調到80%
另外用windows media player的eq 調節低頻部份, 62 hz 調至-12
其實每個喇叭也有自己的聲音特質,各人有各人喜好,自己覺得滿意就可以吧~?
以我自己感覺mx5021預設的低音過份肥大,但下沉度在電腦喇叭已算很好~
我來自香港
中文語法不佳
請各位見諒
頭像
SAMUEL仔
大師
聯繫:

菊一文字 寫:
SAMUEL仔 寫:其實我覺得5021的低音沒有彈性,深沉度一般,, 不知是否我放的位置很有問題,我放在下方的位置有足夠的空間, 照理應該沒有多大問題, 我曾經放過出客廳, 結果連該有的深沉度也消失了....

其實每個喇叭也有自己的聲音特質,各人有各人喜好,自己覺得滿意就可以吧~?
以我自己感覺mx5021預設的低音過份肥大,但下沉度在電腦喇叭已算很好~
電腦喇叭中我覺得CREATIVE MEGAWORKS 和 GIGAWORKS 系列的低頻都很好,雖然價格不同. 但也是電腦喇叭
菊一文字
大師

文章 菊一文字 »

SAMUEL仔 寫:
菊一文字 寫:

電腦喇叭中我覺得CREATIVE MEGAWORKS 和 GIGAWORKS 系列的低頻都很好,雖然價格不同. 但也是電腦喇叭
Megaworks及Gigiworks的價位和MX5021不同啊~

其實一對喇叭的好壞,我認為主要在於分音器及單體,同一類的單體及分音器價錢及品質是成正比的。當然不同性質的單體配合起來有不同的特質,因為這樣喇叭的價錢及質素也應該是成正比,所以我不相信會出現超值的Speaker。
我來自香港
中文語法不佳
請各位見諒
C1300
大師

文章 C1300 »

其實一對喇叭的好壞,我認為主要在於分音器及單體,同一類的單體及分音器價錢及品質是成正比的。當然不同性質的單體配合起來有不同的特質,因為這樣喇叭的價錢及質素也應該是成正比,所以我不相信會出現超值的Speaker。[/quote]

不好意思,離題一下...
大大你是香港人吧?請問漫步者系列與AF系列哪一種就受歡迎阿
因為小弟想買這其中一種喇叭,限兩件主動式的 :)
大大,您就推薦一下吧,感激不盡 :D
頭像
SAMUEL仔
大師
聯繫:

菊一文字 寫:
SAMUEL仔 寫:
菊一文字 寫: 其實每個喇叭也有自己的聲音特質,各人有各人喜好,自己覺得滿意就可以吧~?
Megaworks及Gigiworks的價位和MX5021不同啊~

其實一對喇叭的好壞,我認為主要在於分音器及單體,同一類的單體及分音器價錢及品質是成正比的。當然不同性質的單體配合起來有不同的特質,因為這樣喇叭的價錢及質素也應該是成正比,所以我不相信會出現超值的Speaker。

MEGAWORKS 250 是同價位的, 都是電腦喇叭!! 電腦喇叭之中算不錯了
回覆文章