一台市佔率不高的經典極品...SYMPHONY 4U

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

cosmitephil
初學者

文章 cosmitephil »

這個版 是隨身聽版 不是 "喇叭"版 ~"~
開文的這位農友 似乎走錯位置了....
a6550888
神人

文章 a6550888 »

如果一台算十元的話..
我可以收購一百台...
wuduenchen
初學者

文章 wuduenchen »

ilovepc 寫:這台的外觀看起來確實還不錯,...它的20小時以上的超常播放時間是靠2顆電池達成的,比起一般1顆電池就能播放15小時的MP3...
一般來說,一顆電池 一般滿電是1.5V,一般狀態下是1.2V
MP3在設計時一定會將電壓提升到3V才有辦法驅動

一般單顆電池的MP3 只用1.5V的電力要驅動3V的消耗
這個狀況就好像引擎1.5的車車為了要裝氣派硬是裝了3.0的車殼 您說這樣會不耗油嗎

所以最省電的方式就是一次搭載二顆1.5V的電池 就理論上 才是最經濟的作法
至於一般廠商所說的續電力幾個小時 其實又是見仁見智的說法了
到底電池廠牌、容量、操作方式如何、音量大小,都會影響到續電力的長短
再加上許多台灣的廠商提供的資料正確性都還需要驗證,所以只能針對理論上的設計跟大家分享囉...

至於體積大 那是見仁見智啦 小巧的當然討喜 但是按鍵好不好用 設計是不是符合人體工學 這就又是另當別論了
wuduenchen
初學者

trueway100 寫:介面語言目前最多還是韓系廠商
這兩個是不同的東西
不要搞錯了~ :-.-:
我沒搞錯啊...
是使用者介面啊!

使用者介面有九種:
英文
韓文
日文
簡體中文
繁體中文
法文
西班牙文
德文
義大利文

一改設定 全部的user manual使用者介面 全部都跟著變了啊 ... :cry: :cry:
只是原廠透過韌體修改 方便各國同時銷售的服務而已
wuduenchen
初學者

抱歉!小弟一時不查,沒發現竟然一大堆機子都已經有相關功能了\r
不過其實比來比去 真的沒有終結的一天啦...

其實一般電子業界常常琅琅上口的C/P值,或許大家會覺得是一個很客觀的標準\r
但是想想,相同規格,但是用料較差,服務不佳,或是音質 ...
這些並不在C/P值的評估範圍內,但是卻最跟消費者息息相關的...

如同筆記型電腦,現在廠商利潤不到5%,在大家以C/P值前提下一直拼便宜貨,到最後廠商只能尋求次級的原料或是較便宜的生產地。這也是為什麼現在電子產品到保固期後沒多久就一直出毛病,修也不是,不修也不是... :-.-:
ilovepc
初學者

文章 ilovepc »

wuduenchen 寫: 一般來說,一顆電池 一般滿電是1.5V,一般狀態下是1.2V
MP3在設計時一定會將電壓提升到3V才有辦法驅動

一般單顆電池的MP3 只用1.5V的電力要驅動3V的消耗
這個狀況就好像引擎1.5的車車為了要裝氣派硬是裝了3.0的車殼 您說這樣會不耗油嗎

所以最省電的方式就是一次搭載二顆1.5V的電池 就理論上 才是最經濟的作法
至於一般廠商所說的續電力幾個小時 其實又是見仁見智的說法了
到底電池廠牌、容量、操作方式如何、音量大小,都會影響到續電力的長短
再加上許多台灣的廠商提供的資料正確性都還需要驗證,所以只能針對理論上的設計跟大家分享囉...

至於體積大 那是見仁見智啦 小巧的當然討喜 但是按鍵好不好用 設計是不是符合人體工學 這就又是另當別論了
MP3在設計時一定會將電壓提升到3V才有辦法驅動?說實在的,我不太懂原理,所以不知道這個理論是否是事實,但單就MP3耗電量部分來說,身為一個消費者,以我自己的實際經驗,目前市面上使用單顆4號鹼性電池的MP3,純聽MP3都有8-15小時的實力(當然音量大小也會有些微影響),也就是即使是很耗電的MP3,使用單顆4號鹼性電池也至少能連續播放8小時,而我目前使用的PD七彩小精靈Ⅲ(太空梭)512MB,更是我用過的MP3中最省電的(可能歸功於其SIGMATEL 3520晶片與電路設計),連續播放15小時沒有問題,站上使用這台MP3的人不少,應該都很滿意這台的耗電量。

因此若照您的說法:「最省電的方式就是一次搭載二顆1.5V的電池 就理論上 才是最經濟的作法」,那為何PD七彩小精靈Ⅲ(太空梭)512MB單一電池就能能使用達15小時,而您推薦的SYMPHONY 4U,卻無法以2顆電池,達到2倍,也就是30小時的使用時間呢?

而且目前MP3的體積都越做越小,這可以從市面上裝4號電池的MP3,幾乎都是裝1顆4號電池,鮮少看到裝2顆電池的機種得到驗證,可見體積小的MP3是比較受到市場歡迎的,而這也是市場趨勢,若要體積再更小,就要改用鋰電池,不過這又喪失了電源替換的方便性。更何況目前一般市售MP3使用1顆4號電池就可以達到10-15小時的播放時間,已經符合一般使用需求。

至於按鍵好不好按,除了按鍵的大小外,按鍵的零件品質也是關鍵,而且廠商自然會在體積和按鍵的舒適度上做最好的考量,以我目前用的PD七彩小精靈Ⅲ來說,我覺得按鍵都很靈敏正常,沒什麼問題。不過以「人體工學」來說,這台的按鍵確實不太符合人體工學,不適合以單手操作所有功能,不過反正我一般都用雙手操作MP3,也不會造成太大的困擾就是了。

市場上沒有十全十美的東西,功能又多、外表又漂亮、品質又好、價格又便宜.....要是有,那其他廠商就不用混了,所以只能依自己的需求來選擇最適合自己的產品。當然每個人的看法不同,見仁見智,都應該予以尊重,反正自己選擇的東西,自己用了高興、不會鬱卒就好,我也只是發表個人的看法供網友參考而已。
wuduenchen
初學者

ilovepc 寫:
wuduenchen 寫: 市場上沒有十全十美的東西,所以只能依自己的需求來選擇最適合自己的產品。當然每個人的看法不同,見仁見智,都應該予以尊重,反正自己選擇的東西,自己用了高興、不會鬱卒就好,我也只是發表個人的看法供網友參考而已。
謝謝 ilovepc 大大的說明,看來我真的要趕快去敗一台二代小精靈囉!
ilovepc
初學者

文章 ilovepc »

wuduenchen 寫:謝謝 ilovepc 大大的說明,看來我真的要趕快去敗一台二代小精靈囉!
我只是一個單純的網友,不敢自稱大大,另外,我目前用的是PD七彩小精靈Ⅲ(太空梭)512MB,不是二代小精靈。

其實每個人的需求和觀點都不同,我只是發表個人的看法,認為這台對我來說很適合,C/P值很高,值得推薦,供其他網友做參考。但也許它並不一定適合每個人,所以您還是依您的需求來做選擇會比較好。\r

我絕對相信您不是業代,您只是單純分享自己覺得好用的MP3而已,我也是,而討論區正是如此,大家一起分享心得與發表意見,才會瞭解的更多,也更有進步。讓好的產品得以出頭,不好的產品遭受批評,如此廠商才會有所警惕,促進良性循環,最後受惠的才會是我們消費者啊!
回覆文章