MYSTJ 的三款多媒體喇叭集體試聽評鑑

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

M兄的那對MONITOR AUDIO大小還真像B&W 602S3,如果裡面加了個ADA890真不知道結果會是怎樣,但是我相信加持過的MX5021應該可以贏ADA890了吧!!M兄加油嚕!!
sutl
神人

文章 sutl »

cityhunter 寫:可以稍微描述一下 TB的這顆單體的聲音向嗎 :D
畢竟這也是當初我的選擇考量之一
就我跟TB的業務閒聊,他們是一家代工廠,音色全由下訂單的廠商決定。這也是他們喇叭型號多到一種不可思議的原因。

看w3-871的規格,我猜在適量大的音量下,這顆單體的中音應該算厚實。不曉得有沒有猜錯 :lol:
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
james3129
大師

文章 james3129 »

我是覺得,喇叭的表現跟很多事很相近.
例如:叫個矮子來打籃球,一定不適合,但踢足球可能還不錯.
叫rally car 跟 F1 CAR 比快好像也不太恰當,雖然都是4輪.
讓一個規格100hz-20khz的3吋小喇叭叫出低頻,不是太難為它.是根本不可能.
但它在中高音域我是覺得真的不錯.它讓所有聲音跳過分音器直接注入喇叭,少了分音器這一段讓聲音更接近原音了.至少我聽爵士及女歌手這部分,它是很忠於職守的.
圖檔
cityhunter
神人

文章 cityhunter »

sutl 寫: 就我跟TB的業務閒聊,他們是一家代工廠,音色全由下訂單的廠商決定。這也是他們喇叭型號多到一種不可思議的原因。

看w3-871的規格,我猜在適量大的音量下,這顆單體的中音應該算厚實。不曉得有沒有猜錯 :lol:
感謝sult兄的分享
你是跟陳先生還是黃小姐聯絡的啊
當初在選擇的時候是有一點產地的情節
因為聽說整個廠已經移到寧波了
買不到 Made in Taiwan
很擔心單體諧震與配對的問題
所以最後才作罷
不過最後還是衝了他們家的高音單體 [b14]
真是前後矛盾 [b08]
cityhunter
神人

文章 cityhunter »

james3129 寫:我是覺得,喇叭的表現跟很多事很相近.
例如:叫個矮子來打籃球,一定不適合,但踢足球可能還不錯.
叫rally car 跟 F1 CAR 比快好像也不太恰當,雖然都是4輪.
讓一個規格100hz-20khz的3吋小喇叭叫出低頻,不是太難為它.是根本不可能.
但它在中高音域我是覺得真的不錯.它讓所有聲音跳過分音器直接注入喇叭,少了分音器這一段讓聲音更接近原音了.至少我聽爵士及女歌手這部分,它是很忠於職守的.
james3129兄:
你的音箱是在哪邊做的 ?_?
我覺得自己 DIY一對 Speaker的成本中
箱體的製作實在也佔滿大的比重
只要不是選一些較妖獸的大廠單體
有時候音箱的成本甚至比單體還高 [b14]
至於分音器的設計更是一門大學問
一些元件的特性選擇及主觀的聲音喜好
至於直通的聲音
基本上跟james31129兄的聽感差不多
是一種不加味素的感覺
而且細節會比較豐富
不過有利也有弊
例如聽一些男聲的時候
就覺得變娘了 :eek:
比較沒有滄桑厚實的 feeling
james3129
大師

文章 james3129 »

james3129兄:
你的音箱是在哪邊做的 ?_?

跟朋友借些木工工具在自己家做的.做的很粗糙,只可遠觀,不可近看.
圖檔
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

今天聆聽完的初步感想... 想聽"音樂", 喇叭再生頻段的完整性是很重要的.

MX5021 在這方面真是佔盡優勢, 特別是中, 下盤的部分.
唉! 太多樂器都需要適量的低頻段做基底, 才能夠展現音樂的完整性啊!

隨手拿出最常聽的M001A 來放, 這是張鋼琴+BASS 的演奏,
MX5021 不但可以聽到不錯的鋼琴聲, 而且BASS 彈奏的聲音也還算清晰, 量感足夠, 琴弦震動的感覺稍少,
但整體說來是值得嘉許的, 特別是在面對其他幾組喇叭只聽的到鋼琴聲和"彈指甲聲"的情形下...

人聲呢? 隨手放上爵士女伶第2集,
第一首片頭的鋼琴要是缺少泛音與響板的規模感, 都會讓藤田惠美的聲音遜色不少,
更別說其他幾首伴隨鼓聲或是夾雜少許舞台效果的歌曲了...

這麼說來, 誰能夠說"聽音樂不需要頻段完整再生"的能力呢?
我們是不用極多極暴力的低頻, 但若下定決心只聽水晶玻璃, 豎琴, 琵琶的話,
那真的是兩顆小小的衛星喇叭就足夠了...

--
這不是心得, 而是看了其他幾篇關於喇叭聲音的繆論之後有感而發罷了...
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

dodow 寫:M大大....我預計考完試要把5021重新擺置一下...但卻有點小小的空間限制..不知道怎麼樣才好...我先描述一下房間...房間是大約4X4m的大小...
.書桌上那個橢圓形的就是喇叭...我想把它改放在書桌後面...買個腳架放..
變成這樣...只是這樣有一個很大的麻煩...就是重低音那顆...我原本是放在書桌下...而書桌有個背版...所以說我的重低音假如放後面...應該會被擋住..阿假如放前面...就會一樣很靠近我...而還有一個問題...喇叭是放書桌的兩邊就夠了呢...還是需要連床一起移出來...放在整個房間的兩邊... :)
如果硬要我提供我覺得最好的擺位方式的話,
那就是坐在床上, 面向右方, 衛星喇叭用喇叭架撐高,
相距170 公分, 離後牆100 公分(以上), 小角度toe-in,
重低音放在兩支喇叭之間, 這樣的話不但可擁有輕鬆的低頻再生,
甚至連音場深度和規模都能呈現出來.

這是最近幾天聆聽MX5021 之後的感想, 除了嘶聲無法解決之外,
一個夠水準的訊源和優秀的擺位就能讓他的聲音可圈可點了.

如果沒有辦法做到像這樣子的話, 圖二的擺放方式是可行的.
切莫不要拉到2 公尺以上, 這樣的聲音表現會相當奇怪...
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

ivOry 寫: 再請教一下M兄,像一些電腦喇叭,比如說AEGO2,衛星底部的設計都有做仰角設計,那若是要"擺在房間中間"有沒有什麼需要特別注意的地方,比如腳架的高度需跟仰角與聆聽者的耳朵做配合???謝謝... :)
以先入為主的想法的話, 當然是衛星喇叭擺低一點,
然後靠著上斜的角度將聲音瞄準耳朵發聲, 理論上會比較適合.

不過, 因為各家喇叭設計的概念不同, 說不得準的.
像AEGO2 的話可能一開始就鎖定電腦族群, 因為衛星喇叭平常都擺桌上,
高度太低, 架個喇叭架又太突兀, 所以才會設計出仰角外型,
在應用上還是得依實際的聆聽情形去做調整才行.
dodow
大師

文章 dodow »

MYSTJ 寫:
如果硬要我提供我覺得最好的擺位方式的話,
那就是坐在床上, 面向右方, 衛星喇叭用喇叭架撐高,
相距170 公分, 離後牆100 公分(以上), 小角度toe-in,
重低音放在兩支喇叭之間, 這樣的話不但可擁有輕鬆的低頻再生,
甚至連音場深度和規模都能呈現出來.

這是最近幾天聆聽MX5021 之後的感想, 除了嘶聲無法解決之外,
一個夠水準的訊源和優秀的擺位就能讓他的聲音可圈可點了.

如果沒有辦法做到像這樣子的話, 圖二的擺放方式是可行的.
切莫不要拉到2 公尺以上, 這樣的聲音表現會相當奇怪...
:D 嗯嗯...謝謝大大的解答...
那這樣也蠻剛好的...圖二那樣兩個距離差不多是170cm..而離牆壁100公分我再想一想..因為這樣我就已經坐到床尾來了....有點奇怪....
而toe-in是指小角度的往內嗎...就是類似有個小圓弧的意思嗎??
而重低音的問題ㄚ...假如是往牆壁打會比較好嗎???因為畢竟桌子下有個背版...
我怕往我這會有點擋到....看樣子訊號線要存錢買了...原廠的長度好ㄍㄧㄥ...
回覆文章