.ape檔 VS 原版CD

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

serect 寫:
再來"任何一張專輯的CD版和SACD版裡面的CD層互相作比較"
這句話的意思是指SACD版的CD層都會經過修飾使的比原本的CD層,聲音比較好嗎??
不, 根據實際的聆聽經驗推斷, SACD版的CD層通常都是比較差的... [XD]

--
如果可以做到一樣好的話, 人家當然也會買SACD啊... 特別現在都那麼便宜了說... [b08]
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
SamLin
大師

Re: .ape檔 VS 原版CD

文章 SamLin »

circle 寫: 抱怨?請別搞錯了,我是在驚嘆這個聞所未聞的現象啊! :lol:

您對我所說的.ape檔聽起來跟原版CD有顯著的差異,因此.ape檔是失真的,不也一直忽略掉?

不管對我說的A了解多少,您都已經說到B去了。A跟B確實是有其關聯性存在,但是B並沒有辦法解釋A。註冊時間是2001-01-05,那應該知道站上的文章我都看過了,要以LukeLo版大的文章支持您的部分論點,我沒意見。如果要繼續用B解釋A,那我依然會用A回應B,友站的討論串依然會持續下去,而結果並不會改變。
circle兄即使您認為我有忽略掉您的話也不能扭曲說我聽不出差異在跟您硬坳什麼...
不過我既然都已經說了這兩者直接比較會有差異了,已經有回應您了,何來忽略的
說法呢?反倒您一直沒有回應我的問題...
您要計較"失真"這個詞?APE是一種Lossless Compression,就是大家平常
說的無失真壓縮跟無損失壓縮,可以讓音訊資料完整保存下來容量更小,這部分是屬
於數位資料的完整性,所以誰知道您在友站當初稍早提出來的是哪種失真?反而您
稍早的說法才容易讓人把A跟B搞混(Kyochan兄應該也有同感吧?)
所以我把A跟B分開來講,類比聽感方面,我早就沒意見了,APE跟CD確實聽起來有
差異,這點還有爭議嗎?後來我釐清APE的觀念時(應該是屬於您說的B部分吧?)
您何時看到我把B拿來解釋A呢?我要說的就是音訊資料的正確性跟聽感沒有絕對
的相關,我可沒把數位跟類比搞混阿,如果有哪段話是您認為我把B拿來解釋你的A
還煩請您指出
簡單說就是...
A的部分APE跟CD聽起來是有差異的
B部分APE跟CD造成聽感上的差異非關APE本身資料的正確性
A跟B這樣講會有衝突或搞混嗎?
如果是言語上的誤會,我希望就此打住,如果認為我觀念錯誤,那就繼續討論吧XD
DEATH
神人

文章 DEATH »

MYSTJ 寫:
DEATH 寫:
什麼時候"推測"也有資格站在在這邊說話啦?
我討厭這種說話的方式(太刻薄了),看到我就不想討論了
因為根本不需要討論,也沒有討論的必要
當我們在認真的討論事情的時候, 一個網友突然插進來說道
"我猜喔, 應該是這樣這樣, 然後那樣那樣, 總之雙方都是對的啦... "
你覺得我們該作何感想?

用推測的方式參與討論, 這樣的行為本來就毫無尊重可言,
你把我們對追求真理所作的"實際行動"放哪去了?
我對我的失禮感到抱歉,我只是覺得現在所討論的,數位音訊那邊都已經討論過,而且這討論區牽涉到太多專業的領域,而且講難聽一點這主題區是開在DH這邊,要友站PCDVD的網友信服可能不太容易,在雙方沒有共識之前,應該不會有令人滿意的答案
什麼你說有Alarm!!
麻煩你去找那邊那個日本工程師(逃~)
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

首先假設消磁功能有效。\r

問題一:消磁功能與 cd 材質有關嗎?還是只和訊號有關?
問題二:發燒友當然很在意jitter,但是jitter對消磁功能有影響嗎?\r
問題三:器材有 jitter correction 的話呢?

因此,問題絕不是單純的 CD vs. ape 而已...

如果懶得深究,不如來實驗,拿原版消磁片和燒錄片 a/b test 一下好了。
不過只怕結果還是言人人殊,畢竟音質好壞是難以量化的主觀評判。
所以...借來用用看,覺得有用就去買吧~~~
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

BooBooBird 寫: 如果懶得深究,不如來實驗,拿原版消磁片和燒錄片 a/b test 一下好了。
不過只怕結果還是言人人殊,畢竟音質好壞是難以量化的主觀評判。
所以...借來用用看,覺得有用就去買吧~~~
沒錯, 我覺得這就是最好的方式. :)

至少, 這是站在"真的實際使用過"的情況下去說的,
比在那邊胡亂瞎猜好上太多了!
不僅僅是消磁片而已, 也適用在很多東西上啊! [b02]
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
頭像
ach
神人

文章 ach »

DEATH 寫: 至於DENSEN這張消磁片我家和我朋友家實測的效果不大,但我們都有發現一件事,就是背景變乾淨 :D
就是背景變乾淨 <= 明明聽出來了,怎麼還說差異不大 ?_?
再去試一次,仔細分辨中高頻段的毛邊看看...

或者學某個笨蛋,連續消磁三次看看 [XD] ~保證效果明顯,結果一定也會有趣極了 [XD] ...

(閒話一下~這裡怎麼突然熱鬧起來了 :D [XD] 從pcdvd延燒)
最後由 ach 於 2004-10-04 16:53 編輯,總共編輯了 1 次。
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
頭像
ach
神人

文章 ach »

serect 寫:再來"任何一張專輯的CD版和SACD版裡面的CD層互相作比較"
這句話的意思是指SACD版的CD層都會經過修飾使的比原本的CD層,聲音比較好嗎??
根據實際實驗的結果~還是一般的cd好聽,
聲音的厚實度,音場,細節...都比較好!
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
頭像
ach
神人

文章 ach »

Kyochan 寫: 而那邊的站友有些真的很GX是沒錯… :cry:
贊成~ [XD]
不過要體諒一點~pcdvd比較少有使用動輒數萬的音響系統的網友,
一般的多媒體喇叭,
對於普通cd的聲音細節,音場深度跟層次都無法完整的呈現了,
何況desen消磁片的消磁效果.....

((偷偷想~如果把這個討論丟上去MYAV一定會很有趣 :D ))
skh
神人

文章 skh »

MYSTJ 寫: 不如來做個實驗好了, 在這裡, 我舉出同一張母帶, 同一首歌, 但是不同CD.
有興趣的人將之轉換成WAV檔, 然後比較其數位資料, 看看其是否相同.
之後將兩張CD在自己的音響系統上播放, 以耳朵鑑別兩者之間的差異.

一張CD是
藤田惠美 挪威甘菊
第5首 Desperado

一張CD是
Best Audiophile Voices Ⅱ
發燒聖經二部曲 爵士女伶第二篇
第1首 Desperado

有興趣的朋友玩看看吧! :)

--
其實好像用任何一張專輯的CD版和SACD版裡面的CD層互相作比較就可以了說...
同數位資料會一樣
播放效果可能會不同
不知M兄是不是要表達這意思

就像數位資料在電腦複製幾次 放出來聽還是一樣
但是燒出來就有可能些微不同
像是你的片子品質就有差 燒錄速度等
或是說影像的輸出
不保證同一款列表機印出的品質是一模一樣的
這是我舉生活上的例子
只要有溫度壓力變化
基本上物質都會有所物理變化
大概是這意思囉
MoltoSolo
大師

文章 MoltoSolo »

MYSTJ 寫:
至於那個"將CD抓取出wave檔(用eac最佳化設定後抓取出n次wave,經比對後皆相同的wave檔)",
就讓我想到另一位推廣電腦訊源的網友, 甚至還有1212M勝過十萬元級的CD PLAYER之類的言論, 不禁令人莞爾.
既然被點到名了, 不說點話好像不太好.
您在別的討論串也對我的意見發表了您的看法, 可惜我一直沒看到, 沒有作適當的回覆.
我可不可以請問您到底有沒有聽過 EMU 1212M, Arcam CD23T(改過的就不提了, 我想您沒機會聽過).
您不認為 Arcam CD23T 是該價位"優秀"的產品, 全世界其他人不這麼認為, 太多雜誌, 用家都一再表示 CD 23T 是非常優秀的機器.
如果您沒聽過良好架設的電腦系統, 您在這邊的發言也一樣是依您的猜測, 我想我們沒必要討論下去了.

我提供一下我的系統, 給您參考.
EMU 1212M Based computer digital source
Bel Canto DAC2, Chord DAC64 (選擇中)
Transcendent GG Preamp based 6SN7 preamp
Transcendent SE OTL with upgrades
Bastanis Prometheus speaker system made by ebony
Grover Silver Reference analog cable
Grover Silver Reference speaker cable
DIY Copper power cable
PS Audio Power Plant 600 for digital power
Transcendent Balacnce Power Supply for analog power

Room size : ~ 10m X 8m
請參考
J@ck's
歡迎留言指教
回覆文章