「NAD502」V.S「電腦音效卡+DAC」之使用心得

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

disturb
神人

文章 disturb »

To:pcv兄
沒錯,EWX24/96的聲底確實是中性、忠實,音響性跟音樂性都很好,沒有過多的音染∼有機會跟同樣擁有此特色的CEC轉盤比較看看^^

To:k1208兄
Audio Alchemy DDE+DTI和SF assemblage DAC這兩者間的比較,兩者價位相差兩倍多一點點,所以當然貴的好(有段差距),但是我想說的是,我喜歡S.F.的聲音特色,有種如飲甘茶的感覺,淡淡的清香很令我痴迷∼

To:chengi兄
你可是DAC、電腦音響高手,容小弟在你面前班門弄斧,不好意思^^∼小弟只有50G的MP3,居然比純A類視覺感官動作片容量還多,看來我慢慢變成一位文藝青年了>.<

To:enixdeader兄
我現在超痛恨轉接頭,有機會在跟妳說∼還有EWX24/96+S.F.Assemblage DAC的價格約15K,馬蘭士CD-19A新品價位約16.5K,兩者相比較,聲音的均衡度我覺得EWX24/96勝過不少,但唯有中頻厚度是CD-19A勝出,整體而言我比較喜歡EWX24/96+S.F.Assemblage DAC的音樂表現,而且又有聽不完的MP3,這點是我選擇此組合的原因之一∼
===============================================
小弟說說我對CD-19A的看法,大家聽聽即可∼
CD-19a剛聽時會覺得十分穩暖厚實,彷彿播什麼音樂都有如沐春風的感覺,但是聽久就覺得其實它解析力不佳,低頻形體亦不明顯,聲底有點糊糊的,但是他還是該價位的最佳選擇,因為一萬多的訊源實在不多,若是上探到二萬五以內,那CD-19A不用考慮,比他好的CD-PLAYER不少,這當中我最欣賞CEC-TL52Z,聲音表現最中肯平衡,若喜歡改機的可以考慮Spark-CD15A,但他只有真空管輸出好聽,而且改機費用不少,這點值得考慮,而Rotel RCD-1070、REGA PLANET都各有特色,REGA PLANET高頻延伸較差,但是中低頻形體好,而Rotel RCD-1070跟Planet比起來較為清瘦,但是他解析力相當優秀,又有HDCD解碼∼

若有二萬多的價位,強烈建議去聽聽CEC-TL52Z,順便一提,上翁的翁大老闆的訊源就是使用該訊源,他對音響很有自己的看法跟品味,台中的朋友強烈建議去他那邊聽聽看,相信會收穫不少∼
===============================================
情是一顆心,一種牽掛。愛情則是用一顆心永無止盡的付出,承載一生的付出。
人生落落長,不要在同一個地方踢同一顆石頭,石頭不爽,腳很痛。
leo999
初學者

文章 leo999 »

對不起,我超想了解的,可否告訴我,我有很多看不懂。

雖然我了解:mp3→音效卡→數位訊號→dac→擴大機→喇叭

和 cd → 擴大機→ 喇叭...等等

可是底下的器材,我就不懂了...
EWX24/96
(這是音效卡嗎?是什麼牌子的)

Audio Alchemy DDE+DTI和SF assemblage DAC
前者是數位解碼引擎 + 正時器吧....
後者 assemblage DAC是什麼牌子....

CD-19A
(cd主機,從文章中看出來...)

有很多不懂,請不吝指教,謝謝!
disturb
神人

文章 disturb »

Sonic Frontiers Assemblage DAC--->S.F. Assemblage DAC

TerraTec EWX24/96 --->EWX24/96 ^_^
情是一顆心,一種牽掛。愛情則是用一顆心永無止盡的付出,承載一生的付出。
人生落落長,不要在同一個地方踢同一顆石頭,石頭不爽,腳很痛。
我是怪獸
神人

文章 我是怪獸 »

chengi 寫:老實說,我一直懷疑正確的訊號經過 DTI + DAC 之後,轉盤的影響還有多大 @_@
就數位訊號來說,韻味、聲底,應該只差在 jitter 吧

DTI 把時脈重整,數位訊號如果相同, DAC 轉出來的應該相同才對
還是有影響..DTI沒用過...用過Genesis 數位鏡...
不過轉盤的影響我是覺得..變小一些
我是怪獸
神人

文章 我是怪獸 »

k1208 寫:看完disturb大大的精彩的比較之後,對於DAC還蠻有興趣的...
很好奇Audio Alchemy DDE+DTI和SF assemblage DAC的比較?
雖然等級有點差...
另外,Audio Alchemy這家公司不是倒了嗎?不知道現在哪裡還有存貨?
AA的東西都二手..可到audiogon或yahoo找...
SF 基本上公司被併了...所SF也沒新東西了
不過用 assemblage 如果有辦法..
建議拿差不多價位的monachy audio dac試試..
我是怪獸
神人

文章 我是怪獸 »

disturb 寫:
To:enixdeader兄
我現在超痛恨轉接頭,有機會在跟妳說∼還有EWX24/96+S.F.Assemblage DAC的價格約15K,馬蘭士CD-19A新品價位約16.5K,兩者相比較,聲音的均衡度我覺得EWX24/96勝過不少,但唯有中頻厚度是CD-19A勝出,整體而言我比較喜歡EWX24/96+S.F.Assemblage DAC的音樂表現,而且又有聽不完的MP3,這點是我選擇此組合的原因之一∼
小弟說說我對CD-19A的看法,大家聽聽即可∼
CD-19a剛聽時會覺得十分穩暖厚實,彷彿播什麼音樂都有如沐春風的感覺,但是聽久就覺得其實它解析力不佳,低頻形體亦不明顯,聲底有點糊糊的,但是他還是該價位的最佳選擇,因為一萬多的訊源實在不多,若是上探到二萬五以內,那CD-19A不用考慮,比他好的CD-PLAYER不少,這當中我最欣賞CEC-TL52Z,聲音表現最中肯平衡,若喜歡改機的可以考慮Spark-CD15A,但他只有真空管輸出好聽,而且改機費用不少,這點值得考慮,而Rotel RCD-1070、REGA PLANET都各有特色,REGA PLANET高頻延伸較差,但是中低頻形體好,而Rotel RCD-1070跟Planet比起來較為清瘦,但是他解析力相當優秀,又有HDCD解碼∼

若有二萬多的價位,強烈建議去聽聽CEC-TL52Z,順便一提,上翁的翁大老闆的訊源就是使用該訊源,他對音響很有自己的看法跟品味,台中的朋友強烈建議去他那邊聽聽看,相信會收穫不少∼
一樣是高bit DAC ..marantz的習慣大概就是把它做溫潤點...
就如mbl跟burmester ... burmester 怎麼聽.就是比mbl多細節多不少..
但是說完全調不出那解析度..倒也非100%正確
其實有空可以比較一下 用PCM-63 , BB 1702 (忘掉有沒記錯), Ultraanalog 20 bit的機器..跟現在24 bit DAC比較看看
解析往往是第一耳可以聽出來的...但偏瘦有點失衡的聲音也是....
我是怪獸
神人

文章 我是怪獸 »

S520 ...記得三四年前討論過...
不是很好推的東西.....
sowhat2
大師

文章 sowhat2 »

請問如要外接dac時,音效卡是否只需要有同軸/光纖便可,音效卡質素會影響嗎?
enixdeader
神人

文章 enixdeader »

:-.-: 會有影響啊

[b01]
忙到真的吐血的研究生生活,天天被數字包圍唉><

但音樂讓人再重振精神,終於完全體會到:有音樂真好啊^^
enixchsa
pcvhaha
大師

文章 pcvhaha »

NAD502跟EWX24/96相比的話,還是NAD502勝出,聲音解析EWX24/96好一點點,但是NAD502中高頻的聲音鬆軟有感情,小提琴擦弦的聲音、鋼琴的琴鍵聲都明顯比較好,簡而言之,就是NAD502音樂性比較好!EWX24/96類比輸出只有在低頻稍微結實一點勝過,不過整體感覺還是差一截,而Audigy1簡直一旁涼快去!
剛拿nad 502和廠製的uab比較一番 用的是藤田惠美 / 挪威甘菊 cd

nad 502 樂器的殘響和真實度都比uab好多了 聲音溫暖.韻味有感情

廠製的uab 在聲音的解析度較nad502好 走向有點中性偏冷

人聲還是聲音溫暖.韻味有感情的走向好 很容易被歌聲溶入
Run In 耳朵中..............................
回覆文章